您的位置  首页 >> 党建工作 >> 争先创优 >> 正文
优秀教师、党员先锋事迹展(十一)
[来源:本站 | 作者:徐平、胡宇 | 日期:2016年12月8日 | 浏览1107 次] 字体:[ ]

 


 

经师易遇,人师难遇

 ——药学院党总支组织委员、化学实验中心主任高赛男

 前导

“师者,所以传道授业解惑也”,而她所做绝非仅限于此。作为老师,她站在教学一线兢兢业业,用十年青春谱写了“人师”二字;作为科研人员,她潜心研究,带领着药学院化学实验中心屡出傲人成绩;作为中共党员,她严于律己,以身作则,多次受到表彰奖励,她就是药学院党总支组织委员、化学实验中心主任高赛男。

攻坚克难,教学创新

高老师热爱教学工作,一心扑在教学改革事业中,她从之前的“师教生学”中汲取精华并应用于实践。实验课上,她引导学生主动发现问题,积极解决问题,在一次永停滴定试验后,2010级中药学专业的于有臣同学在思考后有了更好的实验方法,高老师知道后十分高兴,并将这一方法应用到以后的教学中。她说:“我现在不给学生讲实验步骤了,因为他们有更好的方法。”

在高老师的课上如果不认真听课,完全按教材操作,最后的实验结果和其他同学肯定不一样,因为高老师的所有实验都采用“半微量”方法,各种试剂用量都减半。“这样做不会影响实验结果,得到的量按比例计算就可以了。”从中可以看到高老师以身作则,把勤俭节约的精神灌输给了每一届学生。

格物致知,注重细节

高老师为人和蔼可亲,但在教学中对学生要求却十分严格,每次都认真指导、细心督促,实验结果只有她看完并签字后,同学才被获准离开实验室。高老师这种注重细节,严谨教学的工作态度得到了全体师生的一致认可,获得了哈医大大庆校区首届“我最喜爱的老师”光荣称号。

作为实验中心主任和党总支组织委员,意味着高老师不仅要完成教学任务,还经常要利用业余时间完成仪器维护、档案建设、党员发展等各项工作。走路风风火火,办事干劲十足是所有师生对高老师的一致印象。高老师的确很忙,很多时候实验课排到晚上,其它工作只好回家熬夜干,做到十一、二点是很正常的现象。“不过,这样感觉挺充实的。”高老师如是说。付出终有收获,“优秀实验室主任”、“优秀共产党员”等荣誉,就是对高老师辛苦付出的最大认可。

后记

从初上岗位的生涩无措,到如今的干练自如,高赛男老师在教育的跑道上奋力前行,兢兢业业,将自己的时光都奉献给了工作与学生,“热爱事业,以心育人”是她身上最耀眼的标签。“经师易遇,人师难遇”,高赛男老师用耀眼的生命之光照亮了学生,为学生指明了前进的方向!


责任编辑:yuchunyue

相关文章

  • ·没有相关文章

相关专题

  • ·专题1信息无
  • ·专题2信息无

热门文章