您的位置  首页 >> 工作动态 >> >> 正文
卡尔加里大学终身教授郑熙隆博士来大庆校区交流讲学
[来源:本站 | 作者:李郁梅 | 日期:2016年11月7日 | 浏览862 次] 字体:[ ]

113日,加拿大卡尔加里大学终身教授郑熙隆博士来我校交流讲学,药学院副院长李郁梅博士向郑教授详细介绍了哈尔滨医科大学的发展历史、校区及各学院的教学、科研发展现状,尤其是肺动脉高压以及心血管病变等研究领域等方面取得的成绩,同时卡尔加里大学的客人们也参观了校区中心实验室、药学院中药标本馆和药学院中心实验室。

  郑熙隆博士现为卡尔加里大学康明医学院生物化学与分子生物学系、艾尔伯特省立利宾心血管研究中心的终身教授。他所在的团队是血管平滑肌研究的世界领军团队之一,发现多个新的分子信号调控通路,他本人也致力于体内外血管平滑肌细胞分化及增殖机制及其在心血管疾病中发挥的功能。郑熙隆教授在调控平滑肌细胞分化及细胞周期领域作出了卓越的贡献,曾于PNASATVBDiabetologiaJBCHypertension等国际一流杂志发表高水平文章90余篇。

  114日上午,郑教授为药学院师生带来了一场题为“The roles of estrogen metabolites in vascular health (雌激素代谢物在血管健康中的调控作用)”的学术讲座。药学院李郁梅博士主持讲座,校区本、专科学生,研究生以及部分教师参加。郑教授首先介绍了平滑肌细胞在机体内发挥的重要功能,又讲述了雌激素代谢物2-甲氧雌二醇(2-methoxyestradiol2-ME)所发挥的作用,并通过分子生物学实验等手段阐明2-甲氧雌二醇调控的平滑肌细胞转型及细胞周期变化的机理及其调控机制,以及其在动脉粥样硬化中血管内斑块形成中的作用及潜在的治疗靶点。郑教授通过有趣的实验结合自身的科研经验还向在座师生阐述了科研中层层递进的思路,进一步提高了同学们对科研工作的认识。

  讲座结束后,参会的师生对郑熙隆教授的科研工作表现出了极大的兴趣,并踊跃提问,郑教授耐心地解答了师生们的问题,并对我校科研工作表示非常感兴趣。通过交流,郑教授希望他能将自己特有的诱导转基因小鼠,结合我院的肺动脉高压研究,共同开发新的研究方向,为我校及卡尔加里大学进一步的交流合作打下基础。



 

 


责任编辑:yuchunyue

相关文章

  • ·没有相关文章

相关专题

  • ·专题1信息无
  • ·专题2信息无

热门文章