加入收藏 | 设为首页 旧版入口 | 哈尔滨医科大学大庆校区 | 腾讯微博
团情要闻您现在的位置是:首页 > 团情要闻 >基层动态
聆听“青年之声”,共同谱写青春乐章
浏览:3351  发布人:校区团委  2016/09/30/8:24

团省委关大辉部长于2016年9月8日来到五湖社区考察志愿服务活动开展情况,我们“爱在基础志愿者协会”代表哈医大大庆基础医学院与八一农垦大学校青年志愿总会和东北石油大学校青协一起参与了此次座谈会。会议上,关大辉部长询问了各校志愿服务活动的时间次数与主要工作,发表了自己的建议与想法,同时也做出了一些指示。

  一、分享经验,共同努力服务社会

  会议初始,由我们“爱在基础志愿者协会”会长赵思雨介绍协会的发展史及主要成就,同时和其他两校交流志愿服务活动经验。哈医大大庆基础院的志愿服务队从2010年组织开展志愿服务活动,于2013年11月正式注册成立,经过5年发展,目前已有525名志愿者。曾被大庆市妇联授予“阳光关爱”牌匾,被团市委授予“贴心使者”荣誉称号,还荣获了哈尔滨医科大学大庆校区学生工作优品项目奖。我们构建了由学院老师、分团委和志愿者协会组成的三级志愿服务网络。在我们有序的组织和管理下,广大志愿者集合自身的兴趣和特长,组建了助老、助学、助残、医疗、捐赠等五支志愿服务队,开展了1200多场次各具特色的志愿活动。我们制定、下发了《关于深入开展志愿服务活动的实施意见》,建立了志愿者招募、注册、选拔、培训、考核和表彰等制度。我们的工作大致分为三种类型:一是义务辅导,为外来务工人员子女插上腾飞翅膀。二是奉献爱心,使脑瘫儿童看到生活希望。我们五年来一直帮助不具备自理能力的脑瘫儿童李佳欣学习,为他制定具有针对性的课程,现在他已有很大进步,我们也获得了社会各界的肯定与赞许。三是走进社区,彰显志愿活动正能量。父母双亡的董思蕊是我们曾经的志愿服务对象,她家不具备经济能力,所以9岁的她还没有进入学校,但是她又特别想和其他小朋友一样去上学。在我们的帮助下现在她已成功入学并赶上了同龄小朋友的学习进度。

  五年来,我们共结对帮扶12位老人,3名脑瘫儿童,累计完成7个志愿服务项目,2000多人次参与志愿服务活动,服务群众达5000多人次,提供志愿服务2万多小时。

打印收藏此页关闭
校区首页 | 哈尔滨医科大学团委 | 大庆市共青团 | 黑龙江共青团 | 共青团中央
地址:哈尔滨医科大学大庆校区图书馆 电话:0459-8153021   邮编:163319
版权所有 © 共青团哈尔滨医科大学大庆校区委员会