科研平台  
病毒,心脑血管疾病及肿瘤早期诊断试剂盒研发平台
 

病毒,心脑血管疾病及肿瘤早期诊断试剂盒平台是基于分子生物学技术,以服务于临床诊断为目的的研发平台。这个平台研发的试剂盒,将以通量高、速度快、诊断早、污染小等优势将成为我们的自主产权产品。

分子诊断是利用DNA、RNA或核酸探针进行诊断的一项迅速崛起的技术,对临床疾病的诊断、治疗、预防及愈后判断发挥着越来越大的作用。分子诊断试剂盒对分子诊断至关重要。

分子诊断试剂盒平台的建立,是我校自主创新的载体,是学校整体实力和科研水平的重要体现,它使我校向适合中国国情的自主研发道路上迈进一步,为产研学相结合奠定基础

目前,在分子诊断试剂盒的研究中,特别在最先进的分子诊断技术RNA检测技术上,国外诊断公司的产品品种丰富,有专利且价格昂贵,在价位上国外的试剂不利于推向中国市场上。而国内试剂品种单一,不能满足快速发展的分子诊断需要。美国有1600多种分子诊断产品,而中国不超过50个。目前国外分子诊断占整个诊断市场的11%,中国不到1%。这意味着分子诊断试剂盒的开发在中国有很大发展空间。因此,谁先掌握生产适合中国国情的分子诊断试剂技术,谁将在未来的竞争中占据非常有利的地位。

目前此平台中的病毒基因诊断试剂盒研发的大部分工作已初步完成。在肿瘤早期诊断试剂盒研发中,在前期羧酸酯酶-2的研究基础上,我们应用基因微阵列技术,旨在开发抗体谱微阵列酶联免疫诊断试剂即肿瘤早期诊断试剂盒,一次性可以诊断20-30种疾病。

 
哈尔滨医科大学(大庆)科研处 地址:大庆市高新区新阳路 邮编:163319 电话:0459-8153033