科研平台  
电生理平台
 

本平台主要应用膜片钳技术开展电生理记录实验。膜片钳技术是一个应用范围广泛的电生理学技术,它不仅能用来记录细胞膜离子通道的电生理活动,还可以与其他生物学方法结合应用,如可观察药物对离子通道的影响、分析药物在靶离子通道或受体上的作用位点;可以与激光共聚焦技术结合,通过膜片钳电极向细胞内注入荧光探针,观察细胞内某标记物的浓度及其变化。

平台条件与专业设施:膜片钳放大器Axopatch200B(Axon,USA);膜片钳数据分析系统Digidata1322(Axon,USA);防震工作台TMC63-541TMCUSA);倒置显微镜TE2000UNikon, Japan);微操纵器MHW-3 (Narishige , Japan);微电极拉制仪PP-830(Narishige , Japan);微电极抛光仪MF-200WPI,USA);体视显微镜 SMZ-645Nikon, Japan);彩色监视器PVM-14N6ESONYJapan)等。

目前开展的服务项目:心肌细胞和神经元细胞膜钾、钠、钙等通道离子电流和动作电位的记录。

可开展的项目:细胞膜电流记录、药物筛选

拟开展的项目:细胞内荧光标记

 
哈尔滨医科大学(大庆)科研处 地址:大庆市高新区新阳路 邮编:163319 电话:0459-8153033