科研平台  
细胞凋亡、增殖及细胞周期检测平台
 

式细胞术(Flow CytometerFCM)是一种在功能水平上对单细胞或其他生物粒子进行定量分析和分选的检测手段,它可以高速分析上万个细胞,并能同时从一个细胞中测得多个参数,与传统的荧光镜检查相比,具有速度快、精度高、准确性好等优点,成为当代最先进的细胞定量分析技术

1、现有工作条件

我校流式细胞仪,于2008年由检验学院临床检验教研室申请购买,现为校实验中心和检验学院共同管理。现放置于医学检验与技术学院二楼流式细胞实验室。该流式型号BD Aria I,属于流式细胞仪家族中的分选机,特长是管路细精度高,兼具分析和分选功能。缺点是对于高粘度染料有损伤和阻塞管路的危险,因此所做项目具有选择性。

2、目前开展项目

2.1 科研项目   1)细胞凋亡  2)细胞表面标志 3)荧光药物渗透   2.2 临床项目   HLA-B27(诊断强制性脊柱炎),于20124月开始运行,现每周均有标本送检。

3、可开展项目。

    流式细胞技术是根据结合在细胞表面或内部的荧光物质对细胞进行计数,因此,凡是通过染色可发出荧光的细胞理论上均可以使用流式细胞仪进行检测。由于该机型的限制,不能检测需紫外激发光的荧光物质,对于高浓度高粘性的染料项目需要和操作人员提前沟通。

 
哈尔滨医科大学(大庆)科研处 地址:大庆市高新区新阳路 邮编:163319 电话:0459-8153033