科研动态 
黑龙江中医药大学阎雪莹教授来校区讲学
    2017年6月22日,黑龙江中医药大学阎雪莹教授应邀来我校作学术报告,药学院医学检验与技术学院等师生在图书馆一楼学术报告厅聆听讲座。
  阎雪莹教授,硕士生导师,北京大学药剂学博士学位,黑龙江中医药大学中药学博士后。任世界中医药学会联合会中药化学专业委员会副秘书长,中华中医药学会产学研分会副秘书长,同时兼职黑龙江省药学会中药化学分会委员。
  阎雪莹教授此次讲座的题目是《联合中药成分对抗肿瘤细胞多药耐药的研究》,她从肿瘤多药耐药(MDR)的机制和危害入手,介绍了肿瘤多药耐药的研究意义。又针对MDR的特点提出应对策略,即引入纳米技术给药系统,不仅可以提高药物稳定性,还可以提高药物的生物利用度,起到靶向和缓释的作用。
  阎雪莹教授还介绍了她目前正在研究的两个课题:《联合包载盐酸阿霉素-五味子甲素复方长循环脂质体的制备及其逆转肝癌细胞耐药性的研究》和《联合包载盐酸阿霉素-熊果酸PluronicF127/TPGS混合纳米胶束的构建及逆转肝癌细胞耐药性的研究》。
  阎雪莹教授的讲座深入浅出,条理清晰,内容充实,实用性强,结合自己的研究方向、研究方法和研究成果向我校师生传授研究经验,是一场极其“有料”的学术讲座,在开拓我校师生研究视野的同时,更对我校科研水平的提升起到了很大的推动作用。
上一篇:校区2017年度喜获四项教育部人文社会科学研究项目 下一篇:吉林大学杨淑娟教授来校区讲学
哈尔滨医科大学(大庆)科研处 地址:大庆市高新区新阳路 邮编:163319 电话:0459-8153033