科研动态 
吉林大学杨淑娟教授来校区讲学
      2017年6月14日下午,中国卫生法学会副会长、吉林大学公共卫生学院白求恩医学部医学人文中心主任杨淑娟教授来校区讲学。
  在国际交流中心,杨淑娟教授就“医学与人文——医德、伦理与法律”相关内容作精彩讲述。大庆法学会秘书长李莉主任、大庆兄弟院校教师,以及人文社科系师生一同聆听讲座。
  杨淑娟教授以“医学与人文”为主线,介绍了其在医学伦理、医学法律和医患沟通等领域的研究与思考,详细阐释了医学职业与医学人文间的关系。
  杨淑娟教授着重介绍了合格医生所需具备的科学技能及职业素养、中西方医学道德标准及演变、中国医师的权利与义务等内容,并对医师执业规则进行了医德与法律双纬度的分析。
  杨淑娟教授还就单身母亲的生育权、“安乐死”等医学伦理中存在的争议问题,从法律角度重新进行解读与界定。并对现行伦理审查委员会鉴定结果的司法认定效力程度和国际通行标准、国内司法实践的认定程序进行了阐释。杨淑娟教授还指出,在医疗纠纷中,倡导有人文关怀的有效沟通是解决医疗矛盾的最佳途径。
  互动环节,在场师生就医学人文的课题研究选题、法律是否应当更具温度等问题与杨淑娟教授展开了热烈的研讨与交流。
  大庆市法学会秘书长李莉主任对杨教授的学识内涵及水平给予充分肯定,并对大庆市法学会卫生法学研究会的工作给与肯定。
  报告会由人文社科系主任王彩霞主持。(
上一篇:黑龙江中医药大学阎雪莹教授来校区讲学 下一篇:郑晓东教授留学归国教师系列讲坛
哈尔滨医科大学(大庆)科研处 地址:大庆市高新区新阳路 邮编:163319 电话:0459-8153033