血糖正常人体和糖尿病患者体内鸢尾素和同型半胱氨酸之间的联系
  据《Clinical Chemistry》2014年报道:本研究探讨2型糖尿病患者(一个可发展成糖尿病和正常血糖控制高风险人群)体内同型半胱氨酸和鸢尾素之间的关系。69名2型糖尿病患者和75名对照个体(使用体重指数(BMI)校正)被纳入研究。检测鸢尾素和同型半胱氨酸浓度、人体参数和生化变量。在2型糖尿病患者同型半胱氨酸水平明显升高(11.0±3.0 vs 12.4±4.2 μmol)和鸢尾素含量降低(279±58 vs 263±38ng/ml)。考虑2型糖尿病患者和对照人体,发现鸢尾素只与同型半胱氨酸相关联(r=-0.215,p=0.011)。此外发现伴随同型半胱氨酸水平鸢尾素含量降低(p=0.034)。我们的结果为鸢尾素和同型半胱氨酸相关联提供了证据,可能是由于烟碱代谢。这一关系的临床意义不清楚,但是我们的发现能为进一步进行机制研究,探讨鸢尾素在血管疾病发病机制中发挥的作用。
【背景】
   鸢尾素,是新确定的由肌细胞分泌的肽类细胞因子,在响应过氧化物酶体增值物激活受体γ -共激活-1α(PGC)活化时被分泌出来。鸢尾素能够促进白色脂肪组织向褐色脂肪组织表型转化,能够增加能量的支出。鸢尾素用于检测肥胖、糖尿病和其他能量失衡相关代谢紊乱的作用已经被探究。使研究者对“高鸢尾素血症”能够作为预测代谢性疾病新概念投以巨大希望。此外,有研究报道在人类和动物模型鸢尾素参与胰岛素抵抗。然而,在人类一些矛盾的结果也被报道出来,并且鸢尾素的生理作用一直备受争论。
    同型半胱氨酸是高反应含硫氨基酸,是心脑血管疾病新兴危险因素。升高同型半胱氨酸水平已经与增加动脉粥样硬化血栓形成血管病、心梗和中风疾病相关。最近,鸢尾素已经被建议作为急性心梗的生物标志物。所以我们开始探索,在2型糖尿病患者(一个有发展成糖尿病和正常血糖控制高风险人群)同型半胱氨酸和鸢尾素之间是否存在关联。(2013级研究生程玉宏编辑,指导教师王志刚,源于《Clinical Biochemistry》)