血脂检测要不要空腹?
   晨起空腹去采血化验血脂,已经成为一种常规,但是这种做法是不是必须的呢?实际上并非所有患者都需要空腹化验血脂。近期,美国西北大学McGaw医学中心Steven L.Driver等数位学者就血脂检测是否需要空腹或者哪种情况需要空腹进行了探讨,探讨结果总结如下:
  一、无需空腹血脂检查
1. 在评估没有接受调脂药物治疗的一级预防人群初始风险时,无需空腹检查。
2. 明确代谢综合征诊断时,无需空腹血脂检查。
二、建议空腹血脂检查
1. 美国心脏协会(AHA)发布的一项声明建议,非空腹甘油三酯>200mg/dl可认定为高甘油三酯状态。多数情况下,患者一旦所测值升高,多会在2~4周再次空腹检测甘油三酯水平,不过对于甘油三酯水平极高者,如大于1000mg/dl者,就没必要再行重复空腹检测。
2. 对伴有遗传性高脂血症家族史或早发动脉粥样硬化性心血管疾病(ASCVD)的人群进行筛查或随访时,建议进行空腹检查。LDL-C>190mg/dl,提示罹患家族性高脂血症。
3. 当评估患者是否罹患胰腺炎或罹患风险时,需空腹检测血脂以明确甘油三酯是否高于500mg/dl。
除此外,长期使用类固醇药物治疗的患者、伴有高甘油三酯血脂家族史的患者、接受口服避孕药或激素替代治疗的腹部肥胖者、计划怀孕的女性,均有高甘油三酯血症风险。
4. 高甘油三酯是心血管剩余风险的重要组分,当评估正在接受调脂治疗患者剩余风险时,需行空腹血脂检测。
此外,在确诊高甘油三酯血症时,也需行空腹血脂检测。
5. 在对接受调脂治疗的患者,空腹血脂有助于评估他汀相关糖尿病风险,以及降低低密度脂蛋白胆固醇对急性冠脉综合征的预后评估。
其中,甘油三酯<150mg/dl与糖尿病低风险相关。
6. 患者依从性是很重要的,如果让患者能够看到接受生活方式改善和/或他汀治疗后血脂随时间的变化,并能够与医生沟通降脂带来的风险,有益于患者坚持治疗。由此,建议行空腹检查。(张萍编辑,来自《检验地带网》)