小鼠卵母细胞中的广泛地组蛋白H3K4me3对母型-合子转变的调节
   据《Nature》2016年9月份报道:任兵教授发表的文章揭示了组蛋白H3K4me3对小鼠卵母细胞MZT的调节作用。母型-合子型转变(MZT)对于新个体形成是必不可少的。虽然早期胚胎发育的基因表达和DNA甲基化分析已经取得了不少进展,但人们对MZT过程依然知之甚少。
   动态的组蛋白修饰可能在MZT中起到了重要作用。不过测量小量细胞的组蛋白修饰图谱还比较困难。目前的检测反应一次可以处理500个细胞的染色质,但起始步骤需要一万个细胞,不然就需使用专业的微流体设备。
任兵教授及其同事为此开发了微尺度的染色质免疫沉淀测序(µChIP-seq)。他们用这种方法分析小鼠的不成熟的卵母细胞,MⅡ期卵母细胞,2-细胞胚胎和8-细胞胚胎,获得了组蛋白甲基化H3K4me3和组蛋白乙酰化H3K27ac的全基因组图谱。
    研究显示卵母细胞大约22%的基因组存在宽H3K4me3修饰区域。2-细胞胚胎的H3K4me3信号变得仅限于转录起始区域,这伴随着合子基因的组激活。研究指出,合子基因组正常激活和早期胚胎正常发育,需要赖氨酸去甲基化酶KDM5A和KDM5B积极去除宽H3K4me3修饰区域。
作者认为他们的研究结果为小鼠胚胎发育过程提供了更加深刻的理解,也展示了广泛的组蛋白H3K4me3在母型-合子型转变(MZT)中的作用。(2016级研究生包志伟编辑,指导教师王志刚,转自《Nature》)。