近年来学院高度重视科研与教研工作。科学研究方面调动教师教热情,凝练研究方向,强化基础研究,加快应用研究和成果转化。基础研究主要以王志刚和徐海岩教授为学术带头人,逐步形成了以海外归国学者为主体的具有较强协作精神的5个研究团队。王志刚教授致力于肝脏脂类代谢研究,从甘油三酯合成代谢和分解代谢两个层面研究肝脏和脂肪组织内部和器官之间甘油三酯代谢稳态的调节;徐海岩教授致力于分子遗传学研究,从分子生物学角度探索和研究慢性肾病的发病机理及其分子生物学基础。应用研究以呼吸道病毒诊断试剂盒和动物抗生素残留的分子免疫学检测试剂盒研发为主。
    近年来共承担各类科研项目49项,其中国家自然科学基金项目9项,国家“十一·五”科技支撑计划子课题1项,国家“863”计划子课题1项,中国博士后科学基金6项;省(部)级课题8项;厅局级课题24项,总科研经费达568.9余万元。获各类科研成果奖13 项,其中国家级奖2项,省(部)级奖5 项,授权发明专利4 项,发表SCI论文54篇。