医学检验技术(本科)
    培养具备人文社会科学、基础医学、临床医学的基本知识和基本理论,掌握医学检验的理论知识和专业技能,热爱社会主义祖国,拥护中国共产党,愿意为社会主义现代化建设和人民健康服务,富有独立思考和创新精神,基础扎实,具有较强的医学细心处理能力、英语应用能力和专业实践能力的高等医学检验专门人才。毕业后能在各级医院、血站、医学类实验室、医学检验仪器公司等部门从事医学检验及教学和管理等工作。
    毕业生业务规格
    本专业学生主要学习基础医学、临床医学的基本理论知识,接受系统的医学检验理论和技能训练,在完成五年学习后,学生应热爱医学检验专业,遵守职业道德,具有严谨求实的工作态度和认真负责的工作责任感。 毕业生具体迎具备以下知识和能力:
     1. 尊重和理解服务对象的价值观、风俗习惯、权力和宗教信仰。
     2. 掌握基础医学、临床医学的基本理论知识。
     3. 熟悉本专业必需的物理学、电子学知识。
     4. 掌握无机化学、有机化学、分析化学的基本理论、基本知识和基本技能。
     5. 掌握仪器分析的原理和操作技能。
     6. 掌握病原学检验、生物化学检验、免疫学检验、临床检验、卫生检验、血液学检验的基本理论、基本知识和基本技能。
     7. 熟悉相关的卫生法规。
     8. 具有较强的收集、处理、评价和利用医学信息的能力。
     9. 具有较强的英语交流和阅读专业文献的能力。
     10. 具有独立获取与专业有关的新知识,促进自身发展的能力。
专业主要课程
    系统解剖学、细胞生物学、生理学、病理学、生物化学、医学微生物学、仪器分析、诊断学、药理学、内科学、临床检验基础、生物化学检验、卫生学检验、微生物学检验、免疫学检验、血液学及血液学检验、脱落细胞学、分子生物学检验技术、人体寄生虫学及寄生虫检验。
  入学程度、修学年限与授予学位
  入学程度:高中毕业
  修学年限:四年
  学位授予:理学学士

医学实验技术(本科) 
    培养德智体全面发展,具备人文社会科学、基础医学、医学实验技术等方面的基本理论,系统掌握医学实验技术,具有一定科研发展潜能,能够在生物技术公司、独立实验室、科研院所、疾病预防控制中心、医学高等院校、各级医院等实验室从事医学实验和医学研究等工作的高级应用型技术人才。
    毕业生业务规格
     本专业学生主要学习基础医学、临床医学的基本理论知识,接受系统的医学实验技术理论和技能训练,在完成四年学习后,学生应热爱医学实验技术专业,遵守职业道德,具有严谨求实的工作态度和认真负责的工作责任感。毕业生具体迎具备以下知识和能力: 
    1. 系统掌握医学实验室常用的实验技术。
    2. 熟练掌握分子生物学实验技术和抗原、抗体制备技术。
    3. 掌握常用医学实验仪器的原理和操作。
    4. 掌握主要医学实验仪器的使用与维护技能。
    5. 熟悉国家卫生工作方针、政策和法规。
    6. 熟悉科学研究工作基本程序和规范,初步具备科研能力。
    7. 了解医学实验技术、实验仪器最新发展动态。
    8. 具有较强的外语交流和计算机应用能力。
    9. 具备较强的自学能力、文献检索和英文文献阅读能力。
专业主要课程
     无机化学、有机化学、分析化学、医学物理学;医学遗传学、医学细胞生物学、系统解剖学、病理学、生理学、组织学与胚胎学、医学统计学、生物化学与分子生物学、医学免疫学、医学微生物学、临床医学概论、分子生物学实验技术、蛋白表达技术、免疫学实验技术、病理学技术、超微病理学、实验动物病理学、实验仪器学、实验动物学、微生物学实验技术。
入学程度、修学年限与授予学位
    入学程度:高中毕业
    修学年限:四年
    学位授予:理学学士

医学检验技术(专科)
    专业培养目标:培养德、智、体、美全面发展,具有人文社会科学、医学、医学检验的基本知识,掌握医学检验的实验操作技能,能在各级医院检验科、卫生防疫部门、血站、社区医疗服务机构、食品加工部门、医学及生物科学类实验室等从事医学检验工作的高等技术应用型人才。    
    主要课程:人体结构机能学、医用化学、病理学、医学心理学、生物化学、疾病概要、生物化学检验、免疫学检验、寄生虫学检验、临床检验学、血液学检验、微生物学检验。
    就业方向:在各级各类医院、疾病控制中心、卫生监督所、卫生防疫站、海关、检疫局等从事临床检验、卫生检验及相关工作。    
    学  制:三年