哈医大附属五院检验科

  哈医大附属第五医院(大庆市人民医院)检验科是集临床、教学和科研于一体的综合性现代化实验室,实验室总资产1500多万元。检验科下设有生化、临检、免疫、微生物、遗传、产前筛查、分子生物学、微量元素、血液等专业。现有名工作人员35人,其中主任检验师6名,副主任检验师2名,主管检验师10名,检验师14人。学历结构为研究生7人(其中在读博士1人,硕士6人)、本科19人、专科生9人。
  检验科目前拥有Beckman Coulter UniCel DXI 800全自动微粒子化学发光仪、日立7600-020全自动生化分析仪、Roche Elecsys2010电化学发光免疫分析仪、美国强生Vitros-250急诊干式生化分析仪、STAGO—COMPACT全自动血凝仪、VITEK32全自动微生物分析系统、BACT/ALERT 3D血培养仪、美国达安ABI PRISM 7300型核酸扩增荧光检测仪、全自动血球分析仪等大型设备。检验科除开展常规生化、免疫、临检、细菌培养药敏试验项目外,还开展肿瘤标志物、甲状腺功能、激素、心脏标志物、不孕不育、遗传、分子生物学、微量元素、血液病、过敏原、自身免疫性疾病等400多个项目检验,实验室实现了全自动化分析及计算机网络化管理。
  良好的设备条件和人员素质,保证了准确、快捷的检验服务。检验科本着“质量为本、服务临床”的宗旨,不断改进检测技术,积极开展新的检验项目,为临床诊断提供多元化的、可靠的、有价值的实验结果。为提高检验质量,加强实验室质量管理,检验科积极参加国家卫生部和省检验中心组织的室间质评和室内质控活动,近几年临床微生物、血液、生化、免疫各项目的室间质评结果均取得优秀成绩,使科室整体检验水平已经跨入了省内领先行列。
 

ACCESS全自动化学发光免疫分析仪


BACTALERT 3D血培养仪


Elecsys2010电化学发光免疫分析仪


MG2血液铅镉分析仪


OLYMPUS BX41荧光显微系统


STAGO全自动血凝仪


VITEK32全自动微生物分析系统


过敏原检测仪


强生V250生化分析仪


清华同方彩色精子检测仪


清华同方多功能超高倍显微分析仪


染色体图像分析系统


日立7600-020全自动生化分析仪
  检验科除肩负着临床实验诊断的重任,同时也是医学科研发展的重要阵地,2011年检验科获黑龙江省教育科学研究二等奖1项,黑龙江省医疗新技术一等奖2项,大庆市科技进步奖一等奖1项,二等奖1项。检验科先后组织承担了3次国家级医学继续教育培训班和2次省级医学继续教育培训班,均取得良好效果。检验科学教研室拥有8名教师,每年承担哈医大校区实验诊断和医学检验专业理论教学平均在200学时,实践教学440学时。作为检验专业实习教学基地和全科医师培训基地,每年接收检验专业实习生和全科医师20人左右,担负着培养多层次检验医疗人才的任务。