为帮助每届新生顺利完成从高中生到大学生的角色变,尽快适应大学生活,检验与技术学院针对“90后”大学生的新特点,采取“六强化”措施,进一步深化新生入学教育工作,引导新生尽快适应大学的生活和学习。
    一、强化校史、院史教育,加快新生角色转换。为使新生深入了解校史、院史,认同大学精神,党总支书记刘春喜、院长王志刚亲自为新生做了入学教育讲座,解读校园文化,对学生进行爱校教育,进一步让新生认识学校、融入学校、热爱学校,强化新生的角色转换意识。
    二、强化专业思想教育,培养新生专业素养。院长王志刚向新生详细介绍了检验专业的研究方向和我校检验学科专业建设、师资队伍建设和科研工作情况,要求新生牢记“检以求证、验以求实”的院训,强化新生的专业思想教育。通过组织新生参观学校中心实验室和专业实验室,使同学们对检验专业有了全新的认识。党总支书记刘春喜通过向新生讲解如何转变学习方法,确定专业目标,主动自觉学习,严格自律,自觉抵制诱惑,加强对新生专业素养的培养。
    三、强化新生能力教育,提高适应大学生活能力。着重培养六种能力:“三自”能力(自我管理、自我教育、自我服务)、人际交往能力、组织协调能力、抗挫折能力、提高身体素质能力和自我学习能力。
    四、强化新生文明礼仪教育,规范新生行为。学院领导、辅导员就“大学生文明礼仪”作了专题讲座。告诫同学们要学会忍耐,学会包容,学会求同存异,要时刻注重平时礼节和自己的举止文明,做一名合乎文明规范要求的大学生。
    五、强化新生综合素质教育,提高新生参与管理能力。加强对学生会和学生社团职能及作用的宣传,组织新生参观学生会及社团活动场所,组织图片展,学生会及社团干部向新生个人体会,强化新生提升综合素质的重要性,利用学生会、社团纳新,吸引新生主动参与竞选,提高新生参与管理的能力。
    六、强化新生职业意识教育,做好职业生涯规划。在新生中开展就业教育,结合专业特点、职业需求、就业状况和社会发展,有针对性地对新生进行学业生涯、素质拓展、职业规划等方面的指导。