实验室简介:
     检验医学分子诊断重点实验室以哈尔滨医科大学大庆校区科研实验中心为核心,以哈尔滨医科大学附属一、二、三、四、五院临床检验科为支撑,以校区十大科研平台为基础,重点开展遗传学分子诊断和免疫学分子诊断研发工作。检验医学分子诊断重点实验室主要研究方向:1.肝脏脂肪代谢分子机制研究;2.肾脏蛋白代谢的分子机制研究。3.出、凝血与血栓性疾病的机制及实验室诊断。
  检验医学分子诊断重点实验室目前形成了以病毒、心脑血管疾病及肿瘤早期诊断试剂盒研发平台;蛋白质表达、纯化与抗体制备平台;细胞凋亡、增殖及细胞周期检测平台三个研究平台的研发中心。拥有一流的分子生物学、细胞生物学、免疫学、蛋白质组学等现代生物化学仪器设备,实验室面积2210平方米,大型仪器设备总价值1800万元。现建有标准的分子生物学实验室,洁净级细胞培养室,动物培养室,动物活体成像室,活细胞成像室,流式细胞室,心肺血管功能学实验室,共聚焦、荧光显微镜室,分析测试中心实验室等。
    实验室已建立一支结构稳定较年轻的学术队伍。现有固定及兼职研究人员46人,其中教授8人,副教授11人。博士研究生导师3人,硕士研究生导师7人,45岁以下的中青年占实验室人员总数的85%,拥有博士学位者占39%。
 在研国家自然科学基金3项、中国博士后科学基金3项,哈尔滨医科大学伍连德青年基金1项,黑龙江省自然科学基金1项,黑龙江生博士后科学基金2项,黑龙江省教育厅、卫生厅课题6项,哈尔滨医科大学大庆校区种子基金2项。累计在研科研经费196万元。近五年共发表SCI论文44篇。获各类科研成果奖11 项,其教育部自然科学奖二等奖2项,黑龙江省政府三等奖1项,授权发明专利2项。