本站首页 机构设置 教务管理 考务管理 学籍管理 师资队伍 临床教学 学科建设 专业建设 教学督导 教育科研 创新创业 

 
您当前位置:网站首页 >> 创新创业 >> 校区举办“互联网+”创新创业大赛校赛暨创客联盟启动仪式

校区举办“互联网+”创新创业大赛校赛暨创客联盟启动仪式

2017-07-06 10:58:19 来源:哈尔滨医科大学(大庆)教务处 浏览:264

2017年7月5日下午,我校第三届中国“互联网+”创新创业大赛校级决赛暨大学生创客联盟启动仪式在图书馆一楼报告厅举办。活动由学校教务处主办,大学生创客联盟和药学院共同承办。

教务处处长蔡锋、招生就业处处长孟宪伟、团委书记孙春艳以及各学院创新创业工作主管领导、创新创业教育骨干教师和有着创新创业热情的医大学子共计200余人参加活动。校外创新创业导师张飙、秦光齐、李英齐、徐强担任本次大赛评委。

为响应国家“大众创业、万众创新”的号召,进一步激发大学生主动参与自主创新、社会实践的热情,强化其创业意识,提升其创新精神和创新创业能力,为黑龙江省参加第三届中国“互联网+”大学生创新创业竞赛推选参赛优秀团队,校区成立“大学生创客联盟”组织,诚聘活跃在黑龙江省大学生创新创业舞台上、具有一定名望的张飙、秦光齐、李英齐、武振平、张金海、徐强等六位创新创业名师和名家为校区校外创新创业导师。

教务处处长蔡锋和团委书记孙春艳共同为大学生创客联盟授旗;招生就业处处长孟宪伟为受聘的校外创新创业导师颁发聘书。

蔡锋代表学校发言,阐释了开展大学生创新创业工作既是经济时代发展的现实诉求,也是我国建设创新型国家和人力资源强国发展战略的题中应有之义;指出习近平主席在第二届世界互联网大会上所言的“凡益之道,与时偕行”应是此项工作的发展的美好愿景;强调今后一个时期,学校要不断完善以创新创业能力培养为核心的教育体系,推动大学生创新创业活动的广泛开展,为社会培养更多具有创新、创造和创业能力的高素质人才。

第三届中国“互联网+” 大学生创新创业竞赛校级比赛共接收到151支团队的报名项目,经过激烈的院(系、部)级初赛、校级复赛,共有19支队伍进入决赛。参赛团队依据抽签顺序逐一进行了五分钟PPT路演及一分钟的现场答辩。同台竞技过程中,每个参赛团队都展示了良好的素养和风范。

专家评委则从项目的市场定位、技术特色的保持及知识产权维护等维度进行了现场提问,并在提问结束后,对参赛团队今后修订、完善项目及未来参赛的行为进行了指导,提出宝贵建议。

经组委会评审,比赛共评选出一等奖2项,二等奖6项,三等奖11项;医学检验与技术学院医学信息学院药学院第五临床医学院获大赛优秀组织奖;耿世龙、王秋毓、李学沧、陈淑欣被评为优秀指导教师。

本次活动,使创新创业竞赛真正成为推动学校深化创新创业教育改革的重要抓手,引导学校把创新创业教育融入人才培养方案,促进了以赛促教、以赛促学、以赛促改的教育教学目标的实现,推动了学校创新创业工作再上新的台阶。 (于美军 供稿  罗树新 摄影)