本站首页 机构设置 教务管理 考务管理 学籍管理 师资队伍 临床教学 学科建设 专业建设 教学督导 教育科研 创新创业 

 
您当前位置:网站首页 >> 临床教学 >> 校区教学督导对精神医学院青年教师开展教学培训工作

校区教学督导对精神医学院青年教师开展教学培训工作

2017-06-15 10:54:04 来源:哈尔滨医科大学(大庆)教务处 浏览:275

大庆精神卫生学院做为校区新兴的教学医院,年轻教师是医院教学的主力,他们所接受的专业教育的层次都比较高,具有良好的专业素养和专业内涵,但是由于缺乏一定的教学实践的历练,教学经验和教学能力尚存在不足,一定程度上消弱了教学的成效。为帮助他们尽快成长,促进学院教学质量的提升,教务处安排校区首席督导高广信教授和资深督导王力教授于614日赴学院为青年教师做了题为“多媒体课件应用与制作”以及“课堂教学行为及操作注意”的专题讲座。

高广信教授首先介绍了国家、省、大学及校区等不同层面对课件使用的要求,使在场的青年教师进一步明了多媒体课件进行课堂教学必须有利于更生动的反映所教内容;必须有利于学生更方便更深刻地接受知识;必须有利于教师更快更好的实现课堂教学目标。其次,他结合课堂教学设计,详细讲解了多媒体课件如何在导课、解析教学主要内容、开展启发性教学和进行课堂小结与教学效果自检等教学环节中发挥辅助作用与应用的原则,并以统计学总论为例,演示了流程图、统计图表和器官简图的具体制做过程。

王力教授则结合多年来的教学实践和积累的教学经验,详细地讲解了作为一名年轻教师,应该怎样备好课、完成课堂教学过程的设计及如何有效的开展课堂管理的主要方式和技巧。

在场的青年教师聚精会神地聆听和记录,纷纷表示两位教授的理论结合实践,讲解深入浅出,可掌握度极高,使他们受到了很大启发的与教育,大有茅塞顿开,耳目一新,久旱逢润雨的感觉。讲座结束后,两位教授还主动留了他们联系方式,表示随时接受经省卫生学院教师的咨询,并做到共同磋商,共同成长。讲座深受学院青年教师的欢迎,达到了预期成效。(教学督导办公室 供稿