本站首页 机构设置 教务管理 考务管理 学籍管理 师资队伍 临床教学 学科建设 专业建设 教学督导 教育科研 创新创业 

 
您当前位置:网站首页 >> 学科建设 >> 学科建设-----大学发展的基石

学科建设-----大学发展的基石

2017-07-02 10:36:57 来源:哈尔滨医科大学(大庆)教务处 浏览:268

学科建设是高校工作的龙头,是集学科方向、学术队伍、科学研究、人才培养、学术交流于一体的综合性建设,是教学、科研和人才培养的结合点,是提高学校核心竞争力的关键,是一项综合性、系统性、动态性的基础工程。学科水平已成为大学办学水平、办学特色和社会知名度的主要标志。

校区自2004年以来,在校本部的宏观指导下,坚持“以学科师资队伍建设为重点,以人才培养为核心,以科学研究为载体,以学科特色为发展方向,以目标管理为手段,不断加强学科之间交叉与融合,不断优化学科和专业结构,构建以医学学科为主体、医学相关学科协调发展,特色鲜明、结构优化的学科布局。”的指导思想,克服重重困难,特别是“十二五”期间,在学科师资队伍建设、科学研究、人才培养、支撑条件等方面取得了令人振奋的成绩。

一是师资队伍建设水平显著提高,科研团队建设得到加强,教学水平稳步提升。

至“十二五”末,专任教师307人,临床教师289人。专任教师中,教授、副教授、讲师、助教所占百分比分别为11.7%28.7%42.7%16.9%;硕士以上学位教师占76.5%,其中博士学位教师占16.6%,数量和结构较“十二五”初期均有较大提升。“龙江学者”特聘教授2人;哈医大校级教学名师1人。硕士学位授权学科由15个增加到21个,新增博士生导师2人,硕士生导师数量由23人增加到40人。坚持“人才兴校”战略,大力实施“杰出人才计划”,先后引进了王志刚、李春权等博士,在“肺动脉高压发病机制及早期诊断和治疗靶点确定的研究”等为代表的创新型科研团队中发挥着重要的带头作用。教师参加黑龙江省高校青年教师教学竞赛、全国高等医学教育学会护理教育分会青年教师讲课大赛、哈尔滨医科大学青年教师教学基本功竞赛、全国及黑龙江省高校教师微课大赛、课件制作大赛等均取得优异成绩。

二是科学研究水平显著提高,科研成果逐年攀升,成果转化与服务社会能力得到加强。

2004年校区取得国家自然科学基金项目实现零的突破以来,广大教师凭借无比的热情和艰苦的付出,努力提高科学研究能力和水平。“十二五”期间累计获批科研项目215项,获批科研经费1766.5万元,其中国家自然科学基金26项,省部级课题41项;累计获得科研成果奖138项,其中教育部高等学校科学研究优秀成果奖二等奖1项,省政府科学技术自然科学奖一等奖1项、二等奖1项;累计发表SCI收录文章171篇,影响因子在5以上的19篇,3以上的69篇,影响因子累计418.264;建成哈尔滨医科大学校级培育重点实验室2个;博士后进站12人、出站9人;科技成果转化与服务地方经济得到加强, 获国家发明专利3项。获批省级教学成果一、二等奖2项,发表国家级期刊教育科研论文42篇,获省级质量工程项目2项,主编国家规划教材4部。

三是教学与科研平台建设成效显著,学科支撑条件不断改善。

“十二五”期间获批中央支持地方高校建设项目资金共计2650万元;至“十二五”末期校区固定资产总值4.35亿元,同比增加55.4%,其中教学仪器设备总值达到1.15亿元,同比增加53%。建成中心实验室、药学中心实验室等高水平教学科研实验场所2200㎡并投入使用,建成病理分子成像技术平台等10个科研平台;校区利用中心实验室,与大庆天翼药业联合开发HLXL止痛胶囊,并取得重大突破,已经申报国家发明专利,即将进入中试阶段;与大庆市大同区签订了“板蓝根规范化种植种源研究基地合作项目”协议,获资金资助75万及30亩土地的支持;与大庆福瑞邦生物孵化器科技、广州金域医学检验中心有限公司在青链霉素残余诊断试剂盒和核酸诊断试剂盒等方面进行校企间的产学研全面合作。

四是人才培养质量显著提高,就业竞争力与社会影响力日益增强。

“十二五”期间,本、专科学生获得全国大学生创新论坛及实验设计大赛、数学建模大赛、英语演讲大赛、英语写作大赛、软件大赛省级以上学科竞赛奖励224项;本科生大学英语四级通过率平均在65%以上;本科考研率平均为11%,部分专业超过30%;本科毕业生就业率达到90%,专科毕业生就业率达到80%,生源充足,本专科一志愿率及录取质量逐年提高。

研究生培养质量逐年提升,仅以2013年为例:(1)博士研究生李晶撰写的研究论文,影响因子6.368。这是校区研究生继2012年发表3篇影响因子6以上SCI论文后,在发表SCI论文上的又一次突破。(21名同学获得全国生化与分子药理学术会议优秀青年论文一等奖;1名同学获得中国药理学会全国学术会议优秀论文展示奖;1名同学获得中国生理学会张锡钧基金会优秀论文奖;多名同学获首届北方药理学研究生论坛奖项:2名同学获得论文一等奖;名同学获得论文二等奖;2名同学获得报告一等奖;1名同学获得壁报展示一等奖;2名同学获得论文三等奖;1名同学获得“探索临床前言”全国博士学术论坛优秀奖。(33名博士获得国家奖学金;5名硕士获得国家奖学金;1名同学获得日本第一制药研究生医药学奖学金;2名同学荣获哈尔滨医科大学联邦奖学金。(41名同学获得黑龙江省优秀毕业论文;2名同学获得黑龙江省优秀毕业研究生。

五是重点学科建设成效显著,学科影响力初步形成。

2011年护理学科与大学共同获批国家一级学科博士、硕士授权点和省级重点学科,极大的提高了校区护理学科在国内的知名度,是校区学科建设取得的里程碑式的重大突破,为其他学科的协同快速发展起到重要的示范作用。

白驹过隙,时光荏苒,成绩已成过往,未来任重道远,校区人清醒的意识到与校本部、与国内同类院校的差距仍然很大,随着20151024日国务院《关于印发统筹推进世界一流大学和一流学科建设总体方案的通知》国发〔201564号文件的发布,为了适应时代发展的需要,结合实际情况,校区领导高瞻远瞩,对学科建设作出一系列重要举措,谋划出“十三五”学科建设更加宏伟的蓝图。

一是制订科学合理的“十三五”学科建设规划。“规划”确定了学术团队、科学研究、人才培养、支撑条件四方面建设任务,明确了未来五年学科建设的指导思想、学科建设定位和建设目标;明确了“前瞻性、创新性、适应性、可行性、整体性”的学科建设原则,为学科建设的进一步快速发展确定了方向。

二是实行“渐进式”学科梯队培养模式,为学科可持续发展提供人力保障。出台“校内科学研究基金”、“伍连德青年科学研究基金”和“于维汉院士杰出青年培养基金”等制度和管理办法,形成了校区青年人才连续培养体系。目前已有19名教师获得校内科研基金资助;6名教师获得伍连德青年科学基金资助;3名教师获得于维汉院士杰出青年培养基金资助,为青年教师的快速提高提供强大的政策支持;更为学科的可持续深入发展,提供了必要的人才储备。

三是启动系统性学科建设工作,实行分批次滚动式管理。2016629日,《哈尔滨医科大学大庆校区学科建设与管理办法(试行)》正式印发,是学校颁布的首个关于学科建设工作的指导性文件;出台《学科带头人及梯队考核评估指标》,建立学科建设考核机制;学校与学科带头人签订“学科建设任务书”,试行“学科自治”前提下的目标管理;学科带头人实行动态考核,建立能者上、庸者下的科学管理模式。经过近一年多的科学论证,确定首批建设护理学、药理学等10个学科;经过严格遴选,聘任孙宏丽等7人为学科带头人,于航等10人为后备带头人,标志着首批系统性学科建设工作正式启动。

“冰冻三尺,非一日之寒”,要做好学科建设工作,需要各方面通力合作,进一步明确学科建设的基本思路,凝练学科研究方向,以建设应用、交叉学科为主,突出自身的特点,调整优化学科结构,形成优势互补,相互促进、协调发展,多学科共同发展的格局。学科建设工作要站得高,看的远,不能急功近利,要把学科建设作为一项长期工作持之以恒地抓下去。“不畏挑战,永攀高峰”是校区人始终坚持的信条,相信经过几代人的不懈努力,校区的学科建设一定会实现“国内一流,国际有影响”的宏伟目标。(张金波 供稿