本站首页 机构设置 教务管理 考务管理 学籍管理 师资队伍 临床教学 学科建设 专业建设 教学督导 教育科研 创新创业 

 
您当前位置:网站首页 >> 专业建设 >> 哈尔滨医科大学(大庆)本科专业简介(三)

哈尔滨医科大学(大庆)本科专业简介(三)

2017-06-05 15:03:33 来源:哈尔滨医科大学(大庆)教务处 浏览:3068

信息管理与信息系统(医学信息方向)专业简介

一、专业概况

哈尔滨医科大学(大庆)信息管理与信息系统(医学信息方向)专业始建于2006年,是我校特色专业。该专业顺应医疗信息化发展的大趋势,将计算机学、信息学的理念和在教学、科研、临床实践中涉及的生物医学问题进行整合,利用计算机技术提供的新方法对医学信息进行获取、归档和整理,满足医疗卫生行业从业者日益增长的信息管理需求。现有专业教师20人,其中教授2人,副教授8人,讲师5人;具有博士学位2人,硕士学位教师10人。教学仪器设备先进,设备总值700余万元,完全可以满足教学需要。近三年毕业生一次就业率达100%。

二、专业培养目标

培养德、智、体、美全面发展,具有较扎实的医学知识背景和管理理论基础,熟练掌握现代信息技术手段和系统工程方法,能从事各种计算机应用与维护、软件研究、开发与测试、网络管理、医学信息管理、信息系统规划、分析、设计、管理和评价工作的医学信息高级应用型专门人才。毕业后能在各级医疗卫生机构从事信息管理、信息系统维护、各类医学信息采集、处理、分析和咨询等相关工作;在医疗类软件开发公司从事信息系统分析、规划、实施、需求分析和咨询等工作。主要岗位有首席信息经理(CIO)、系统分析师(SA)、信息系统项目管理师、数据库工程师、系统管理工程师、信息管理系统产品销售和技术支持工程师等。

三、业务培养要求

(一)素质要求

1.具有良好的行为规范、职业道德和职业素养;

2.具备较强的理解、沟通、反应和适应能力;

3.具有良好的合作精神、团队精神;

4.具备终身学习、实践创新的意识;

5.具有分析批判精神,养成实事求是的科学态度。

(二)知识要求

1.熟悉医学基本理论和基本知识;

2.掌握医疗卫生管理的基本理论和基本知识;

3.掌握信息系统的规划、分析、设计、实现和管理的理论知识和技术方法;

4.掌握计算机应用、数据库技术、网络技术的理论知识和技术方法;

5.了解国家医疗卫生工作方针、政策和法规。

(三)技能要求

1.具有计算机软件开发、硬件维护、网络管理与维护、网站建设、信息安全管理等计算机应用能力;

2.具有卫生信息化建设规划和组织实施能力;

3.具有卫生信息管理、卫生信息分析、对数据进行分析评价并提供决策支持的能力;

4.熟悉医院管理流程,具备初步的组织管理能力;

5.具有较好的人际交往能力,具备与医学专业人员、信息开发人员及行政管理人员交流沟通的能力;

6.具有卫生信息管理的初步科研能力;

7.具有独立思考问题、分析问题、解决问题的能力;

8.具有良好的语言与文字表达能力;

9.较熟练地掌握一门外语,具有初步的外语译、写、听、说能力。

四、主要课程

系统解剖学、生理学、病理学、临床医学概论、预防医学、高等数学、网站设计与开发、概率论与数理统计、面向对象程序设计、运筹学、数据结构、管理学原理、计算机组成原理、Oracle数据库管理与应用、信息系统分析与设计、信息系统开发、医学数据挖掘、医学图像处理、卫生事业管理、社会医学、医学信息学概论等。

五、修业年限和授予学位

修业年限:四年

授予学位:管理学学士

 

信息管理与信息系统(医学文秘方向)专业简介

 

一、专业概况

哈尔滨医科大学(大庆)信息管理与信息系统(医学文秘方向)是我校的特色专业,已有10年的办学历史。现有专兼职教师41人,其中专职教师20人,兼职教师21人;副教授以上职称17人,硕士生导师1人;学术带头人和后备学术带头人4人,大庆市一级学科带头人1人;学术骨干13人;博士3人,硕士37人。毕业生遍布北京、上海、天津、深圳、沈阳、大连、长春、哈尔滨等全国24个省市,深受用人单位好评。

二、专业培养目标

培养具备基础医学和临床医学基本知识,掌握系统的秘书学理论和技能;掌握现代医院管理知识和基本技能;熟练掌握办公自动化操作和相关计算机软件应用;具有较强的人际沟通能力及合作能力;掌握现代社交礼仪,可从事专职秘书工作的“医学与文秘”相结合的高级应用型专门人才。毕业后能在各级卫生行政部门任助理、办公室秘书、文书;各级医院院长及科室主任助理、医院办公室秘书、人力资源部、医政科、信息科、病案室等文职岗位;各级医药营销部门总经理助理及其他企业、公司总经理助理、办公室秘书等文职岗位。

三、业务培养要求

(一)素质要求

具有正确的世界观、人生观和价值观;具有良好的政治品质、道德品质和人文素养;具有良好的合作精神和职业情感;勤奋踏实,谦虚谨慎,雷厉风行,甘于奉献;懂得现代社交礼仪,具有很强的角色意识和服务意识;能驾驭工作中的复杂局面,成为称职的领导助手和参谋。

(二)知识要求

1.掌握系统的基础医学和临床医学基本知识;

2.掌握系统的秘书学理论和公文写作的基本知识;

3.掌握现代医院管理知识和现代卫生管理理论;

4.掌握一定的以文史哲法为基础的人文社会科学知识;

(三)技能要求

1.具备较强的人际沟通能力和公关能力;

2.具备医学文秘专业所具备的办公、办文、办会能力;

3.具备规范的公文(领导讲话、工作总结、调研报告等)写作能力;

4.具备熟练的办公自动化操作能力和计算机软件应用能力;

5.具有较强的组织管理、协调运筹能力和外语应用能力;

6.具有自主学习和终身学习的能力。

四、主要课程

系统解剖学、病原生物学、病理学、生理学、临床医学概论、预防医学、医学统计学、医学遗传学、秘书学、基础写作、公文写作、新闻写作、速录学、现代秘书礼仪、公共关系学、医院管理学、卫生事业管理、病案信息学、卫生法学、社会医学、经济法、卫生经济学、组织行为学、多媒体技术与应用、网页制作、办公自动化。

五、修业年限和授予学位

修业年限:四年

授予学位:管理学学士

医学信息工程专业简介

一、专业概况

哈尔滨医科大学(大庆)医学信息工程专业始建于2016年,是我校特色专业。该专业顺应医疗信息化发展的大趋势,将计算机科学、信息技术与生物医学问题整合,利用计算机技术提供的新方法对医学信息进行采集、处理、分析和挖掘,满足医学信息工程开发与应用从业者的基本需求。现有专业教师20人,其中教授2人,副教授8人,讲师5人;具有博士学位2人,硕士学位教师10人。教学仪器设备先进,设备总值700余万元,完全可以满足教学需要。

二、专业培养目标

培养德智体全面发展,具有较扎实的医学知识背景,掌握医学信息处理的基础知识与基本技能,具备医疗大数据的信息采集、处理、分析和挖掘等方面的信息工程开发与应用能力,适应医疗卫生信息化的发展需要,能在医学信息工程、移动医疗及精准医疗等相关领域从事研究、设计、应用、开发的医学信息高级工程技术人才。

三、业务培养要求

1.知识要求

1)熟悉医学基本理论和基本知识。

2)掌握医学相关的数学、统计学基本理论和研究方法。

3)掌握计算机应用、数据库技术、网络技术的理论知识和信息工程技术方法。

4)医学信息的处理、分析、挖掘及信息工程开发方法。

5)掌握程序设计语言,熟悉网络编程和移动医疗编程。

2.能力要求

1)具有计算机软件应用与开发能力。

2)培养医学信息工程建设与实施能力。

3)具有医学信息分析、对医疗大数据进行分析评价并提供决策支持的能力。

4)具有利用数学、计算机、统计学等工具,实施精准医疗的科研和工程能力。

5)具有基本的移动医疗技术开发设计能力。

6)培养独立思考、分析和解决问题的能力;

7)依托医学知识背景,具备与医疗机构专业人员进行医疗信息化建设的沟通能力。

3.素质要求

1)具有良好的职业道德、职业素养和精神风貌。

2)具有一定的科学思维和科学素养。

3)具有求实创新、勤奋进取、团队合作的精神。

4)具有健全的心理和健康的体魄。

四、主要课程

系统解剖学、高等数学、线性代数、C语言程序设计、离散数学、概率论、生物化学与分子生物学、数据结构、数据库原理与应用、分子生物学实验技术、生物统计学、数字电子技术、Java程序设计、生物芯片与高通量测序技术、操作系统、生物信息学、移动医疗应用程序设计、微机原理与接口技术、医学数据挖掘、Python程序设计与文本挖掘、医用传感器等。

五、修业年限和授予学位

修业年限:四年

授予学位:工学学位