本站首页 机构设置 教务管理 考务管理 学籍管理 师资队伍 临床教学 学科建设 专业建设 教学督导 教育科研 创新创业 

 
您当前位置:网站首页 >> 专业建设 >> 哈尔滨医科大学(大庆)本科专业简介(二)

哈尔滨医科大学(大庆)本科专业简介(二)

2017-06-05 16:02:03 来源:哈尔滨医科大学(大庆)教务处 浏览:3145

医学实验技术专业简介

一、专业概况

哈尔滨医科大学(大庆)医学实验技术专业自2013年开始招生。现有专业教师40人,教授3人,副教授14人,讲师13人;硕士生导师3人;博士9人,硕士23人。

二、专业培养目标

培养德智体全面发展,具有人文社会科学、基础医学、医学实验技术的基本理论知识,掌握医学实验技术并具有一定科研发展潜能的高级应用型专门人才。毕业后能在生物技术公司、独立实验室、科研院所、疾病预防控制中心、医学高等院校、各级医院等实验室从事医学实验和医学研究等工作。

三、业务培养要求

(一)素质要求

1.树立科学的世界观、人生观、价值观和社会主义荣辱观,热爱祖国,愿为祖

国卫生事业的发展和人类身心健康奋斗终生。

2.具有良好的合作精神、团队精神。

3.树立终身学习观念,不断追求卓越。

4.具有较强的理解、沟通和适应能力。

5.具有分析批判精神,实事求是的科学态度。

(二)知识要求

1.系统掌握医学实验室常用的实验技术。

2.熟练掌握分子生物学实验技术和抗原、抗体制备技术。

3.掌握常用医学实验仪器的原理和操作。

4.熟悉国家卫生工作方针、政策和法规。

5.熟悉科学研究工作基本程序和规范,初步具备科研能力。

6.了解医学实验技术、实验仪器最新发展动态。

(三)技能要求

1.系统掌握现代医学实验技术的操作技能。

2.掌握主要医学实验仪器的使用与维护技能。

3.具有较强的外语交流和计算机应用能力。

4.具备较强的自学能力、文献检索和英文文献阅读能力。

四、主要课程

无机化学、有机化学、分析化学、医学物理学;医学遗传学、医学细胞生物学、系统解剖学、病理学、生理学、组织学与胚胎学、医学统计学、生物化学与分子生物学、医学免疫学、医学微生物学、临床医学概论、分子生物学实验技术、蛋白表达技术、免疫学实验技术、病理学技术、超微病理学、实验动物病理学、实验仪器学、实验动物学、微生物学实验技术。

五、修业年限和授予学位

修业年限:四年

授予学位:理学学士

 

康复治疗学专业简介

一、专业概况

哈尔滨医科大学(大庆)康复治疗学专业始建于2005年,是我校优势专业,2013年中国科学评价研究中心公布中国大学专业排名结果位列第六名。专业教学依托哈尔滨医科大学第五临床医学院,现有临床教师283人,其中教授123人、副教授85人、讲师64人;具有博士学位7人,硕士学位148人;硕士生导师8人。近三年毕业生一次就业率均超过95%,在三甲医院工作的毕业生达65%以上,遍布北京、天津、上海、广州、哈尔滨、宁波、沈阳、重庆等地,深受用人单位的欢迎。

二、专业培养目标

培养德、智、体全面发展,具有人文社会科学、基础医学、临床医学的基本理论知识,掌握现代康复医学基本理论知识和技能,能在各类康复治疗机构从事康复治疗、教学、科研工作的高级康复医学专门人才(康复治疗师)。毕业后能在各级各类医院、康复中心、疗养院、社区康复指导站等从事康复评价、康复治疗及教学和研究工作。

三、业务培养要求

(一)素质要求

1.具有良好的行为规范、职业道德和职业素养;

2.具备较强的理解、沟通、反应和适应能力;

3.具有良好的合作精神、团队精神;

4.具备终身学习意识与实践创新能力。

(二)知识要求

1.掌握基础医学和临床医学的基本理论、基本知识;

2.掌握康复医学的基本理论和基本知识;

3.掌握中医康复治疗方法(推拿按摩及手法治疗、针灸、中医养生保健技术),并能运用这些方法对伤病员及残疾人进行康复治疗;

4.掌握一定的社区康复知识和方法及康复宣传教育能力,能组织开展社区康复活动;

(三)技能要求

1.具有一定的外语交流、阅读专业文献的能力;

2.具备一定的网络与计算机应用能力;

3.掌握康复治疗常用的功能评定技术;

4.掌握运动疗法、物理因子疗法、作业疗法、言语治疗等康复治疗的基本技能;

5.具有初步的科学研究能力;

6.具有自主学习和终身学习的能力。

四、主要课程

医学物理学、系统解剖学、生理学、病理学、诊断学、神经病学、内科学、外科学、康复医学评定、运动治疗学、作业治疗学、物理因子治疗学、言语治疗学、肌肉骨骼康复学、神经康复学、内脏疾病康复学、康复心理学、传统康复治疗学。

五、修业年限及授予学位

修业年限:四年

授予学位:理学学士

 

医学影像技术专业简介

一、专业概况

哈尔滨医科大学(大庆)医学影像技术专业自2013年开始招生。专业教学依托大庆油田总医院和哈尔滨医科大学第五临床医学院,现有临床教师283人,其中教授123人、副教授85人、讲师64人;具有博士学位7人、硕士学位148人;硕士生导师8人。

二、专业培养目标

培养德、智、体全面发展,具有人文社会科学、基础医学、临床医学的基本理论知识,掌握现代医学影像学的基础理论和技能,具备从事医学影像检查、图像处理、影像设备维护与管理工作等能力的高级应用型专门人才。毕业后能在各级医疗卫生机构和相关单位从事医学影像设备的使用、安装、维护及相关技术工作。

三、业务培养要求

(一)素质要求

1.树立科学的世界观、人生观和价值观,具有爱国主义和集体主义精神。

2.关爱病人,尊重病人人格,保护病人隐私,具备与病人及病人家属良好的交流沟通能力。

3.树立终身学习观念,具备不断自我完善和接受继续教育的能力。

4.树立实事求是的科学态度和解决问题的方法,具有创新精神和敢于怀疑、敢于分析批判的精神。

(二)知识要求

1.掌握基础医学、临床医学的基本理论知识。

2.掌握各种医学影像学项技术(常规X线机、CTMRIDSA、超声学、核医学等)及计算机的基本理论知识。

3.掌握电子技术、计算机科学和医学影像设备的基本理论知识。

4.熟悉国家影像技术方面的工作方针、政策和法规,掌握辐射防护安全的相关知识。

5.了解医学影像学各分支学科的理论前沿和发展动态。

(三)技能要求

1.掌握各种X线摄影技术、暗室操作技术、X线造影技术和常用X线特殊检查技术,并具有配合开展介入放射学的相关操作技能。

2.能规范地操作或使用各种大型医学影像设备(CTDSAMRI、超声学、立体定向、ECT等),熟练掌握各种医学图像的处理技术。

3.具有对医学影像设备进行管理、维护、维修、开发和研制的能力。

4.掌握生物医学信息的采集、分析和信息处理的技能。

5.具有外语交流能力和计算机应用能力。

6.具备本专业所需的实验设计、调研、文献查阅、科学研究以及实验操作等基本技能。

四、主要课程

医学影像物理学、人体解剖学、生理学、影像电子学基础、病理学、人体断面解剖学、C语言程序设计、微型计算机原理与接口、计算机网络原理与应用、诊断学、医学影像成像理论、内科学、外科学、妇产科学、儿科学、医学超声影像学、医学影像检查技术学、医学影像诊断学、医学影像设备学、介入放射学、放射治疗学、影像设备安装与维修。

五、修业年限及授予学位

修业年限:四年

授予学位:理学学士

 

中药学专业简介

一、专业概况

哈尔滨医科大学(大庆)中药学专业具有十多年的办学历史,是我校优势专业。现有专业教师29人,博士6人,硕士19人,副教授以上12人。专业教学、科研仪器设备配套精良,设备总值超过5000万元。近三年学生就业率达100%,考研率达50%以上。

二、专业培养目标

培养德、智、体全面发展,具有人文社会科学、中药学基础理论知识,具备从事中药鉴定、中药分析、中药提取、中药制剂的生产与质量控制等能力的高级应用型专门人才。毕业后能在各级医疗卫生机构、中药生产企业、保健品行业、药品检定所、药品销售与流通、药品质量监控等专业技术岗位工作。

三、业务培养要求

(一)素质要求

1.具有良好的行为规范、职业道德和职业素养;

2.具备较强的理解、沟通、反应和适应能力;

3.具有良好的合作精神、团队精神;

4.具备终身学习、实践创新的意识;

5.具有分析批判精神、实事求是的科学态度。

(二)知识要求

1.掌握中医药基本理论和临床用药的基本知识;

2.掌握中药鉴定、炮制加工、制剂制备和制剂分析的基本理论和基本知识;

3.熟悉药事管理的法规、政策与营销的基本知识;

4.熟悉中药有效成分的提取、分离、分析的基本理论和基本知识。

(三)技能要求

1.掌握中药化学成分的提取、分离和检测的基本原理和技能,掌握中药质量鉴定、分析的基本理论与技能;

2.掌握文献检索、资料查询的基本方法,具有一定的科学研究能力;

3.掌握中药炮制、鉴定、制剂、分析的基本方法和技能;

4. 具有较强的英语交流能力和专业文献阅读能力。

四、主要课程

中医学基础、中药学、方剂学、药用植物学、中药鉴定学、有机化学、分析化学、中药化学、药理学、中药药理学、中药炮制学、中药药剂学、中药分析学、药事管理学。

五、修业年限和授予学位

修业年限:四年    

授予学位:理学学士

 

药物制剂专业简介

一、专业概况

哈尔滨医科大学(大庆)药物制剂专业具有十多年的办学历史。2013年中国科学评价研究中心发布最新中国大学排行榜专业排名结果位列同类专业第十名。现有专业教师29人,博士6人,硕士19人,副教授以上12人。实验仪器设备总值超过5000万元,完全能够满足教学、科研需要。

二、专业培养目标

培养德、智、体全面发展,具有人文社会科学、化学、基础医学、药学的基本知识,具备从事药物剂型的设计、研究与制备,药物制剂的生产与质量控制等能力,能够从事药物制剂生产、开发研究、工艺设计、生产技术改进、质量控制等高级应用型专门人才。毕业后能在各级医疗卫生机构、药品检定所、药品生产、药品销售与流通、药品质量监控等专业技术岗位工作。

三、业务培养要求

(一)素质要求

1.具有良好的行为规范、职业道德和职业素养;

2.具备较强的理解、沟通、反应和适应能力;

3.具有良好的合作精神、团队精神;

4.具备终身学习、实践创新的意识;

5.具有分析批判精神、实事求是的科学态度。

(二)知识要求

1.掌握药物制剂基本理论和临床用药的基本知识;

2.具有制剂制备、药物分析和制剂分析的基本理论与知识;

3.熟悉药事管理的法规、政策与营销的基本知识;

4.熟悉新药研究、新药申报以及制剂新给药系统的基本理论与知识。

(三)技能要求

1.能够熟练制备常见化学药物制剂和天然药物制剂,并初步具有药物制剂的研究与开发、剂型的设计与改进和药物制剂生产工艺设计的能力;

2.掌握天然药物化学成分的提取、分离和检测的基本技能;

3.掌握药材质量鉴定、分析和药品质量控制的基本技能;

4.掌握文献检索、资料查询的基本方法,具有一定的科学研究能力;

5.具有一定的制药企业、车间、工艺过程、生产技术改造以及营销方面的管理能力。

四、主要课程

无机化学、有机化学、分析化学、药物化学、天然药物化学、药剂学、药物分析、药理学、生物药剂学与药物动力学、药物制剂设备与车间设计、药事管理学。

五、修业年限和授予学位

修业年限:四年    

授予学位:理学学士

 

药物分析专业简介

一、专业概况

哈尔滨医科大学(大庆)药物分析专业自2014年开始招生。现有专业教师29人,博士6人,硕士19人,副教授以上12人。实验仪器设备总值超过5000万元,完全能够满足教学、科研需要。

二、专业培养目标

培养德、智、体全面发展,系统掌握药物分析的基本理论、基本知识和基本技能,具有良好的专业素养,具备药物分析及体内药物分析、中药及其制剂分析、新药研发、药品质量标准制定、药事管理知识能力,能够在药品生产企业的质量管理(QA)、质量控制(QC)关键质控及管理岗位,药品研发企业的新药研发、药品质量标准制定、临床研究(CRC)等关键岗位,国家及省市地方食品药品监督管理局(所)、药品检验检定所药品检验检定及管理岗位,药品流通领域质量管理岗位等方面工作的药物分析高级应用型专门人才。

三、业务培养要求

(一)素质要求

1.热爱祖国,掌握马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观的基本原理,具有良好的思想品德、社会公德和职业道德。具有健康的心理素质,以及良好的心理调节与适应能力。

2.具有良好的职业行为规范、职业道德、职业能力和职业素养;具备较强的理解、沟通、反应和适应能力;具备从事现代生物医药科学研究的初步能力;具有良好的合作精神、团队精神;具备终身学习、实践创新的意识。

(二)知识要求

1.掌握化学、生命科学、基础医学等药物分析专业必备的相关基础学科基本知识。

2.掌握药物化学、药理学、药剂学、药物分析学、中药分析学、生药学和天然药物化学等药学各主要分支学科的基本理论、基本知识。了解药物分析领域科学新进展及分析技术的新知识。

3.熟练掌握药物分析方法学研究,具有药物分析方法研究与开发、药品质量控制的初步设计能力、选择药物分析方法的能力、新药药理实验与评价的能力、药物稳定性研究与新药质量标准建立的知识体系。

4.熟悉药事管理的法规、政策与营销的基本知识;

(三)技能要求

1.熟练掌握化学分析、仪器分析、生物分析标准化实验操作(SOP)技能;熟练掌握药物分析、中药及制剂分析、生药鉴定、体内药物分析、毒物分析、体内药物分析、光谱分析等实验、实践操作技能。

2.掌握一般药物化合物、原料药及有关物质、合成中间品、中药材及饮片、提取物、中成药、药物制剂、生化制剂、生物样品中指标成分的定性、定量分析操作技能。

3.具有利用互联网等工具比较熟练地阅读和翻译本专业英文文献和获取有关资料的技能。

4.具有熟练操作办公自动化软件技能。

5.具有一定的制药企业、车间、工艺过程、生产技术改造、卫生管理以及营销方面的管理能力。

四、主要课程

无机化学、有机化学、分析化学、物理化学、生物化学与分子生物学、微生物学、药学细胞生物学、人体解剖生理学、临床医学概论、药物化学、药理学、药物分析、中药分析、药剂学、天然药物化学、生药学、体内药物分析、毒物分析、药物代谢动力学、药学统计学、有机化合物波谱解析、药事管理学等。

五、修业年限和授予学位

修业年限:四年    

授予学位:理学学士