本站首页 机构设置 教务管理 考务管理 学籍管理 师资队伍 临床教学 学科建设 专业建设 教学督导 教育科研 创新创业 

 
您当前位置:网站首页 >> 学科建设 >> 哈尔滨医科大学(大庆)学科建设与管理办法(试行)

哈尔滨医科大学(大庆)学科建设与管理办法(试行)

2016-07-12 18:49:18 来源:哈尔滨医科大学(大庆)教务处 浏览:402

学科建设是集学科方向、学术队伍、科学研究、人才培养、学术交流于一体的综合性建设,是教学、科研和人才培养的结合点,是提高学校核心竞争力的关键。为规范和加强我校学科管理,稳步推进学科建设,制定本管理办法。

一、指导思想

以学科队伍建设为重点,以人才培养为核心,以科学研究为载体,以学科特色为发展方向,以目标管理为手段,不断加强学科之间交叉与融合,不断优化学科和专业结构,构建以医学学科为主体、医学相关学科协调发展,特色鲜明、结构优化的学科布局。

二、管理与职责

学科建设实行带头人负责制;校、院(系、部)成立专门机构,负责学科建设的指导与管理。

(一)校区成立学科建设指导委员会,校长任主任,分管教学副校长和分管科研副校长任副主任,成员包括各学院(系、部)院长(主任)及教务处、科研处、研究生部负责人。学科建设指导委员会负责学科建设发展规划、学科(后备)带头人聘任、学科梯队建设、条件建设及经费投入、学科评估等方面的宏观指导与管理。教务处负责学科建设指导委员会日常工作。

(二)学院(系、部)成立学科建设工作领导小组,院长(主任)任组长,成员包括教学副院长(副主任)、科研副院长(副主任)、教研室主任(学科带头人),其中教学副院长(副主任)负责学科建设日常事务。学院(系、部)学科建设工作领导小组职责如下:

1.制订学院(系、部)学科建设发展规划。

2.推荐学科(后备)带头人的人选;审定学术带头人、学术骨干资格。

3.组织开展学科建设项目申报、学科评估、学科带头人考核等工作。

4.协助学科间的交叉与合作。

5.改善学科环境和实验室条件。

(三)学科带头人全面负责学科建设的规划、组织、协调和实施等工作。职责如下:

1.制定学科近、远期发展规划和学科管理制度。

2.加强梯队建设,负责学术带头人和学术骨干的选拔和培养。

3.重视教学工作,组织开展教学改革和教学研究。

4.明确学科研究方向,打造学科特色与优势。

5.负责学科项目的论证、申报、建设和评估总结。

6.开展国内外学术交流与科研合作,提高学术地位和学科知名度。

7.多渠道筹集资金,合理有效地使用学科建设经费。

三、学科(后备)带头人遴选

(一)遴选原则

1.原则上以二级学科为单位进行带头人的遴选,应为本学科的在编在岗人员。

2.学科梯队人数至少达5人以上,原则上设学科带头人1名,后备带头人1-2名,学术骨干教师1-3名。

3.学科梯队人数较少者或未达遴选条件者,可仅设准学科带头人或准后备带头人或不设。

4.对于跨学院(系、部)组建的学科,学校将根据各学院(系、部)的学科带头人的工作业绩择优聘任牵头学科带头人。

5.被评为国家重点学科、省重点学科和省领军人才梯队的学科(后备)带头人自动成为本学科的学科(后备)带头人,不再进行遴选。

(二)遴选条件

1.学科带头人应具备以下条件:

(1)职业道德高尚,有强烈的事业心和责任感,工作态度严谨,有大局意识。

(2)学术造诣深厚,有较强的组织和管理能力,为本学科、专业的发展做出较大贡献。熟练掌握一门外语,原则上有半年以上的出国学习经历。

(3)具有正高级职称的专业技术人员,硕士生导师,身体健康,年龄一般在55周岁以下,业绩突出者可放宽至60周岁。

(4)具有较强的教学能力,近五年积极承担教学任务,完成规定的教学时数(72学时/学年),教学效果好。

(5)具有较强教育科研能力,具备下列项目中的至少一项(近五年):

A.在省级以上杂志发表第一作者(或通讯作者)教学论文2篇以上。

B.获得省部级教育科研成果三等奖以上(一等奖排名限前5名,二等奖限前3名,三等奖限第1名),或获得厅局级教育科研成果一等奖(排名限前3名)。

C.主持厅局级以上教学研究课题。

D.参编国家级规划教材。

(6)具有较强的科研能力,具备下列项目中的至少两项(近五年):

A.发表第一作者或通讯作者SCI(人文社科类为SSCICSSCI)收录论文1篇以上,且第一作者(通讯作者)SCI收录论文影响因子累计达到4.0以上或单篇3.0以上(第一署名单位应为哈尔滨医科大学)。(必备项)

B.主持承担国家级或省部级重点以上科研课题。

C.获省级以上科技成果奖励,一等奖前五名,二等奖前三名,三等奖第一名。

D.获得授权国家发明专利(排名限第1名)。

E.担任省级学术委员会委员及以上学术兼职。

F.主编(或副主编)论著,并由科学出版社、人民卫生出版社、高等教育出版社或人民出版社出版发行。

2.后备带头人应具备以下条件:

(1)职业道德高尚,有强烈的事业心和责任感,工作态度严谨,有大局意识。

(2)学术造诣深厚,有较强的组织和管理能力,为本学科、专业的发展做出较大贡献。熟练掌握一门外语,原则上有半年以上的出国学习经历。

(3)具有副高级职称以上专业技术职务,身体健康,年龄一般在45周岁以下,业绩突出的条件者可适当放宽条件。

(4)具有较强教学能力,近五年积极承担教学任务,完成规定的教学时数(108学/学年),教学效果好。

(5)具有较强教育科研能力,具备下列至少一项(近五年):

A.在省级以上杂志发表第一作者(或通讯作者)教学论文。

B.获得厅局级及以上教学成果奖(一等奖排名限前5名,二等奖限前3名,三等奖限第1名)。

C.主持校级及以上教学研究课题。

D.参编国家级教材。

(6)具有较强的科研能力,具备下列至少两项(近五年):

A.发表第一作者或通讯作者SCI(人文社科类为SSCICSSCI)收录论文1篇以上,且第一作者(通讯作者)SCI收录论文影响因子累计达到3.0以上或单篇2.0以上(第一署名单位应为哈尔滨医科大学)。(必备项)

B.主持承担省级或以上科研课题。

C.获省级以上科技成果奖励,一等奖前七名,二等奖前五名,三等奖前三名。

D.获得授权发明专利(排名限前3名)。

E.担任厅局级学术委员会副主委或省级学术委员会委员及以上学术兼职。

F.出版论著,并由科学出版社、人民卫生出版社、高等教育出版社或人民出版社出版发行。

3.符合下列优选条件之一,经学校认定后,可适当放宽聘任条件:

享受国家级医疗、科研、教学或行政奖励者;享受国务院政府特殊津贴者;获得长江学者称号者;在国家重要学会或学术团体任副主任委员及以上者;国家级规划教材主编或副主编;获得国家级科技(或教学)成果二等奖及以上者;国家级教学名师;在教学或科研工作中取得突出成就或做出突出贡献者。

(三)遴选程序

1.候选人本人填写“学科(后备)带头人申请表”,并连同相关佐证材料上报学院(系、部)

2.学院(系、部)通过组织专家评审、考核等形式,按照本办法相关要求对候选人进行审核,并将符合条件的人选报至校区教务处

3.校区审核确认后合格者颁发聘任证书。

四、带头人管理与考核

(一)学科(后备)带头人实行聘任制,任期一般为5年。

(二)实行目标管理,学校下达一级学科和跨学院(系、部)学科建设任务书,学院(系、部)下达二级学科建设任务书到学科(后备)带头人。

(三)学科(后备)带头人实行动态管理,校区、学院(系、部)每年根据学科年度计划、建设任务书对其考核,考核不合格者可限期一年整改,如连续两年不合格者予以解聘。

(四)聘任期满后,校区对带头人的任期工作进行量化考核,考核结果作为续聘的依据。

(五)在任期内发生下列情况之一者,取消学科(后备)带头人资格:

1.严重违反国家法律、法规和学校有关规章制度。

2.出现重大教学事故或工作事故。

3.给学校造成不良影响重大经济损失。

五、学科建设经费管理

学科建设经费是指用于学科建设与发展的专项经费,主要来源包括中央和省政府有关部门拨付的专项资金、校区拨付一定数额的专项资金、接受社会捐赠的专门用于学科建设的资金。

(一)学科经费的使用范围

1.学术交流,包括举办国际性、全国性学术会议,邀请国内外专家作学术报告等。

2.学术研究,包括教学、科研课题申报、研究、调研、资料收集等;教学、科研论文、成果评审、出版费用等。

3.学科队伍建设,包括学科人才引进、梯队成员的进修培训与深造等。

4.人才培养与学科条件建设,包括课程建设与教材建设、购买公共图书资料、配置必要的办公设备等。

5.学科检查评估费用。

6.其它公共开支经费。

(二)学科建设经费的划拨流程

1.学科建设经费按照自然年度办理预算和结算。

2.学科(后备)带头人每年度末向学院(系、部)提交年度学科建设和经费使用情况分析报告。经教务处、财务处核实后,作为下一年度经费拨付的主要依据。

3.教务处根据学科年度考核情况和建设需求提出经费划拨方案报学校学科建设指导委员会审批。

本办法自发布之日起实施,由教务处负责解释。在本办法施行前颁布的其它学科建设相关文件与本办法不一致的,以本办法为准。