本站首页 机构设置 教务管理 考务管理 学籍管理 师资队伍 临床教学 学科建设 专业建设 教学督导 教育科研 创新创业 

 
您当前位置:网站首页 >> 临床教学 >> 我校召开2015年毕业实习检查及就业拓展汇报会

我校召开2015年毕业实习检查及就业拓展汇报会

2015-12-24 19:35:30 来源:哈尔滨医科大学(大庆)教务处 浏览:483

2015年12月24日下午,2015年学生实习检查及就业拓展汇报会在学校图书馆三楼会议室召开。校长赵光,党委副书记张君,副校长宋印利,以及教务处、学生处、招生就业处、保卫处和各院系党政领导、学生工作人员参加会议。会议由副校长宋印利主持。
    教务处蔡锋处长对2015年毕业实习的整体规划、派送及相关检查活动的开展情况做了简要介绍。本次实习检查共分六个检查组,于11月1日开始,11月20日完成。实习检查主要有以下几个方面的任务:一是进一步了解实习学生的工作、学习和生活情况;二是加强与各实习医院、药厂的沟通联系,了解实习单位人才需求情况;三是为明年的实习工作打下基础。       参与此次毕业实习检查的六个小组围绕学生实习出科考核情况、学生座谈调研情况、学生实习安全以及就业拓展情况、医院意见反馈等五个方面做了详细汇报。
    从检查反馈情况看,实习医院反映我校实习学生整体素质好,接受能力强,大多数学生专业知识扎实;在动手能力、专业思想、学习态度、工作热情、实习纪律、集体荣誉感方面表现突出,深受实习单位的好评。学校管理规范,无论派送、检查都细致到位,特别是学校关注学生住宿、生活等安全问题。学校管理部门和各学院能经常与实习学生和实习单位联系沟通,对存在的问题能及时反馈和解决。学生也反映实习环境好,带教老师认真负责,对实习医院安排、管理都很满意。
    招生就业处处长孟宪伟针对2015年就业形势及此次开展就业拓展工作情况,从认真学习、领会、贯彻国家、省关于就业工作的最新精神,高度重视市场拓展,强化就业服务,细化就业指导,做好就业保障等五个方面对做好2016届毕业生就业工作进行了安排。
    赵光校长对教务处牵头组织开展的有计划的实习检查和就业拓展工作给予充分肯定,认为工作做得实,为明年就业、实习、教学改进提出了很多意见和建议,要求各职能处室和各院系对反映的问题要高度重视并归口解决。同时,赵光校长对今后的实习和就业工作提出了四点要求:
    一要充分认识实习就业的重要性,采取有效措施,促进各实习基地实习带教的均质化,保证实习质量。
    二要加强毕业实习管理。实习派送前要针对实习目的、过程、要求、效果进行培训,引导学生顺利、高水平完成实习任务;做好实习安全工作,梳理实习学生生活、医疗中存在的安全隐患且要有解决办法,并持续性给与关注;要建立一支责任心强的实习管理队伍,与实习医院保持经常性联系。
    三要加强就业指导。教师要帮助和引导学生转变就业观念;要加强学生就业技能的培养;在兼顾培养和实习质量前提下,要提高考研率和专升本率,提高毕业生就业率;形成主管部门与相关部门联动机制,各部门职能职责要更加清晰化,合理分工。
    四要做好明年的实习和就业工作。要把毕业实习和就业工作作为一把手工程来抓;实习和就业都要建立规范的流程,责任清晰,目标明确,分工更准确;要保证2016年毕业生就业率稳步提升;在实习基地建设上,要有预见性地提前占领市场,开辟新的符合标准的基地,保证就业率稳步提升。(于美军)