本站首页 机构设置 教务管理 考务管理 学籍管理 师资队伍 临床教学 学科建设 专业建设 教学督导 教育科研 创新创业 

 
您当前位置:网站首页 >> 临床教学 >> 校区召开实习收点及实习基地留用学生调研工作汇报会

校区召开实习收点及实习基地留用学生调研工作汇报会

2017-05-23 10:01:42 来源:哈尔滨医科大学(大庆)教务处 浏览:532

2017522日,2016年学生实习收点及实习基地留用学生调研工作汇报会在学校图书馆三楼会议室召开。校区党委副书记张君、副校长宋印利,以及教务处、招生就业处、保卫处和各院(系)书记、学生工作人员参加会议。

教务处蔡锋处长对2016年毕业实习收点及实习基地留用学生调研工作作全面介绍。

今年我校共派出8名老师,分四个检查组前往黑龙江、山东、北京等地的35个实习基地,对实习生的工作表现、实习基地留用情况、人才培养工作的意见和建议以及建立临床医学专业第二阶段实习就业基地和建设新专业(医学实验技术)实习基地等方面工作进行检查、调研和拓展。

四个小组围绕学生实习出科考核情况、学生座谈调研情况、学生实习安全以及就业拓展、实习基地留用学生情况、建设临床医学就业实习基地等方面作详细汇报。

从实习收点反馈情况看,各实习基地对学校实习派送、定期检查实习及在实习学生集中的区域安排专人管理模式非常赞许和认同;基地都很重视学生的实习工作,能够按照毕业实习计划和大纲组织开展实习,并安排有带教能力和实践经验的老师带教;各实习医院和带教老师对我校的实习学生很认可,实习的学生也能够按要求和计划投入实习中,特别是在有用人意向单位实习的学生,实习的积极性比较高。

从实习基地留用学生调研情况看,这次调研主要是针对非护专业进行,北京、江、浙、沪实习的学生就业机会较多,而东三省受用人机制限制,学生几乎无就业平台。这次新专业(医学实验技术)实习就业基地拓展了2家单位;临床医学专业学生第二阶段实习基地建设共走访了65个民营及二级甲等以下医院,有效拓展了22个医院,增加了2017年临床医学第二阶段实习就业基地。

党委副书记张君和副校长宋印利对此次实习收点及调研工作的开展给予充分的肯定,并分别从实习、实习拉动就业、就业、就业联动机制等方面提出具体要求。

副校长宋印利要求:一要加强实习日常管理,从而提升学生实习质量;二要落实好实习计划,及时调整实习基地,使计划及大纲更合理更规范;三要强化实习安全教育,做好学生实习期间的岗位、租住、人身等安全工作;四要坚持实习拉动就业,通过就业情况调整实习计划和基地。五要挖掘潜在的实习就业市场,为学生就业拓宽专业方向;六要做好实习前的专业培训。

党委副书记张君对参加此次实习收点及基地留用学生调研工作的部门、老师表示了诚挚的感谢,同时强调:

一是在实习管理中要有机融入就业工作,切实做好实习拉动就业和就业联动工作。

二是正确处理实习与就业的关系。保障学生正常实习秩序,保证实习质量。质量提升,就业率就会提高。

三是就业是衡量人才培养质量的关键。要落实好以就业为导向的理念并且贯彻到位;要加强实习学生就业观念转变教育,切实做好学生自身定位引导工作;要正视问题并解决问题,认真梳理问题并细化分解到相关部门及院系,有针对性的解决。

通过此次汇报会,各部门及院系统一了认识,为继续做好实践教学和就业工作奠定了坚实的基础。

汇报会由教务处处长蔡锋主持。(于美军 供稿 罗树新 摄影)