本站首页 机构设置 教务管理 考务管理 学籍管理 师资队伍 临床教学 学科建设 专业建设 教学督导 教育科研 创新创业 

 
您当前位置:网站首页 >> 临床教学 >> 校区召开2017届毕业生实习检查及就业拓展汇报会

校区召开2017届毕业生实习检查及就业拓展汇报会

2016-12-08 10:51:55 来源:哈尔滨医科大学(大庆)教务处 浏览:471

于美军 罗秋莎 报道 2016年12月7日下午,2017届毕业生实习检查及就业拓展汇报会在校区图书馆三楼会议室召开。校长赵光,党委副书记张君,以及教务处、学生处、招生就业处、保卫处和各院(系)党政领导、学生工作人员参加会议。

教务处处长蔡锋对2017届毕业生实习检查及就业拓展情况作全面介绍。

本次实习检查及就业拓展共分七个检查组,于10月14日开始,11月4日完成。实习检查主要围绕实习学生的岗位、学习和生活,与各实习医院、药厂的沟通联系及调研各实习单位人才需求情况等方面进行。

为巩固和完善已有就业市场,开拓潜在的就业市场,推动2017届毕业生就业工作,此次拓展共派出20名老师前往黑龙江、辽宁、吉林、山东、浙江、上海、广东等10个省份的32个城市,走访医院二百余家,对毕业生的工作表现、2017年用人需求、人才培养工作的意见和建议以及建立校区实习和就业基地等方面进行了广泛深入的交流和探讨。

参与此次毕业实习检查及就业拓展的七个小组从学生实习出科考核情况、学生座谈调研情况、学生实习安全以及就业拓展、用人单位满意度等五个方面做了详细汇报。

从实习检查反馈情况看,各实习基地都很重视学生的实习工作,能够按照毕业实习计划和大纲组织开展实习,并安排有带教能力和实践经验的老师带教;各实习医院和带教老师对我校的实习学生十分认可,实习学生也能够按要求和计划投入实习中,特别是在有用人意向单位实习的学生,实习的积极性比较高。 但同时也存着一些实习基地不能完全执行校区实习大纲、个别基地因科室设置情况不能满足专业实习等问题。检查组还对学生住宿等方面存在的安全隐患做了重点提醒和督促整改。

从就业拓展情况看,在对原有就业市场维护的同时又开辟了新的就业市场,在对就业市场有了新的认识的同时又获取了大量的就业信息,为我校2017届毕业生的就业率的提升和就业质量的提高奠定了坚实的基础。

党委副书记张君对此次就业拓展工作取得的成绩和老师们付出的辛苦给予肯定,并对就业工作提出具体要求。一要进一步认清就业形势,进一步提高对就业工作重要性的认识,对2017年的就业形势不容乐观。二要转变就业观念,就业指导的效果也有待反思。要考虑就业指导的方向是否正确,方法是否有力。三要进一步强化就业联动机制,就业市场开拓的工作要保持连续性。要与用人单位之间建立并保持长远的合作关系。第四要调整就业带班管理机制以提高就业服务质量,从而提升就业率和就业质量。

赵光校长对此次工作的开展给予了充分的肯定:实习检查及就业拓展工作的顶层设计好、实习和就业的联动机制好、选派人员层次高效果好。赵光校长针对本次实习检查及就业拓展工作,就做好实践教学、学生就业工作强调四点要求。

一是要进一步加强实习管理,提升实习质量。

二是要重视就业拓展工作,广开就业渠道。就业拓展要有计划、有选择、有针对性,就业拓展人员要稳定。要建立长效联系机制,与就业单位定时定期保持经常性联系。

三是要完善毕业实习与就业拓展的联动机制,提高工作实效,相互促进。

四是要充分利用反馈信息,促进毕业实习和就业的改进和改革,各个部门要将反馈的问题梳理出来逐一进行解决。

此次汇报会使各部门及学院统一了认识,为继续做好实践教学和就业工作奠定了坚实的基础,使我校实践教学质量监控、实习管理、就业服务体系更加完善,这对我校实习和就业工作更加有序开展、实践教学及学生就业质量进一步提高都将起到积极促进作用。(摄影 罗树新)