本站首页 机构设置 教务管理 考务管理 学籍管理 师资队伍 临床教学 学科建设 专业建设 教学督导 教育科研 创新创业 

 
您当前位置:网站首页 >> 创新创业 >> 哈尔滨医科大学大庆校区大学生创新创业教育实施方案

哈尔滨医科大学大庆校区大学生创新创业教育实施方案

2016-06-20 05:23:38 来源:哈尔滨医科大学(大庆)教务处 浏览:1279

实施创新创业教育是全面贯彻党的教育方针,落实国家实施创新驱动发展战略,主动适应经济发展新常态,深化新形势下学校教育教学改革,培养高素质人才的重要途径,是党和政府推进高等教育综合改革的突破口。

一、指导思想

深刻理解创新创业教育内涵,转变思想、更新理念,切实落实创新创业教育的各项措施,努力营造敢为人先、敢冒风险、宽容失败的创新创业教育氛围;逐步形成课堂教学、自主学习、结合实践、指导帮扶、文化引领融为一体的创新创业教育体系。实施创新创业教育必须坚持立德树人基本导向,以提高人才培养质量为核心,以创新人才培养机制为重点,以完善条件和政策保障为支撑,培养大学生的社会责任感、创新精神、创业意识和创新创业能力。

二、创新创业教育的目标

1.以创新教育为基础,以创业教育为载体,全面实施创新创业教育,提升学生的创新精神和实践能力,使学生具备从事创业实践所必须的知识、能力及心理品质,成为高素质创新创业型人才。

2.通过全面实施创新创业教育,实现从应试教育向素质教育的转变,从以教师为中心的教育向以学生为本的教育转变,从以知识为中心的教育向以能力为本的教育转变,最终实现应用型人才培养模式的根本转变。

3.通过实施以创新创业为导向的课程体系和教学管理体系改革,构建创新创业教育管理平台、课程平台和实践平台,培育专兼职结合的创新创业教育师资队伍,创造有利于创新创业人才成长的教学与实践条件及环境。

4.通过开展以素质教育为基础,面向全体学生的普及型创新创业教育,对具有创新创业意愿与潜质的学生群体进行专门培养。通过分层次的创新创业教育,促进创新创业成果的涌现和创新创业人才的快速成长。

5.通过实施创新创业教育,培养创新精神与创业技能,使大学生成为求职者、工作岗位的创造者和职业的创造者,促进学校就业工作的开展,为学生未来的职业生涯创造一个良好的开端。

三、创新创业教育的组织与领导

(一) 成立校区大学生创新创业教育工作领导小组,统筹协调校区的大学生创新创业教育。

将创新创业教育纳入改革发展的重要议事日程,成立由校区校长任组长,分管校领导任副组长,教务处、招生就业处、学生处、团委、办公室、宣传部、科研处、财务处、人事处及各院(系)等部门组成的创新创业教育工作领导小组,统一领导和组织、统筹和规划、协调和指导创新创业教育工作。领导小组实行例会制度,每年召开2次例会,研究和制定年度工作计划和方案,总结工作实施和工作任务的完成情况,根据工作需要不定期召开领导小组会议,解决创新创业教育工作中的新问题和新情况。创新创业教育工作领导小组办公室设在教务处,负责日常工作,协调部门分工合作,齐抓共管,保证创新创业教育的各项工作落到实处。

1.大学生创新创业教育工作领导小组

组  长:赵  光

副组长:宋印利

成  员:蔡  锋  孟宪伟  鲍作臣  孙春艳  杨  帆

        关鸿军  李洪军  王  金  杨伟丽  周郁秋

        王彩霞  班润武  王  麟  王志刚  于  磊

        李红岩

2.大学生创新创业教育工作领导小组办公室

主任:于美军

成员:吕鹏举

(二)加强各学院对创新创业教育工作的组织领导

各院(系)要加强对创新创业教育工作重要性的认识,组织成立本单位的大学生创新创业活动领导小组,由行政、党总支、分团委和专业老师组成,同时可聘请已成功创业的校友、企业管理者、有关专家担任学生的创业导师,为学生的创新创业活动提供强有力的支持。

四、推进创新创业教育的具体措施

(一)树立先进的创新创业教育理念

以“培养什么人,怎么培养人”为核心组织开展人才培养观念主题大讨论,明确各专业创新创业教育基础性目标、普及性目标和提高性目标,厘清其与素质教育、通识教育、专业教育的内在关系,研究各专业人才培养的特点,明确创新创业教育的路径与目标,把握高等医学教育的发展趋势,促进教学内容与方法的改革。(责任部门:教务处、各院(系))

(二)修订人才培养方案

以召开专题研讨会、问卷调查等多种方式广泛征求教师及学生代表、专家学者的意见和建议,切实把创新创业教育贯穿于人才培养的全过程,通过从基础性目标、普及性目标和提高性目标的角度设计各专业学科课程、实践课程和创业体验课程,通过引进优质校外课程、完善现有适宜课程和开发未来必要课程,建立适合医学院校专业的创新创业课程体系;进行整体规划和设计,统筹安排大学生社会实践活动、社团活动等“第二课堂”活动,切实发挥其在创新创业教育中的作用。(责任部门:教务处、学生处、团委、各学院)

(三)构建创新创业教育课程平台

1.加强创新创业教育课程建设。成立创新创业教育教研室,暂设在教务处。组织和统筹全校创新创业教育系列的课程开发、讲授与实践指导,优先开展创新方法研究与普及、创业基础与就业创业指导课程建设,引进并管理创新创业教育慕课、视频公开课等在线开放课程。各院(系)要加强各类专业课程的创新创业教育资源的挖掘与充实,研究专业教育与创新创业教育的相互融合,开设学科前沿、实验技术方法等内容的讲座或课程。(责任部门:教务处、招生就业处、各院(系))

2.面向全校学生开设创新创业教育类必修课程。根据校区的实际情况,在全校开设创新创业类公共选修课和专业必修课程。通过创新创业类课程学习,使学生初步了解创新创业的基本知识、途径和一般规律,培养学生创新创业的意识。(责任部门:教务处、招生就业处、各院(系))

3.在专业教育中融会创新创业教育。根据不同专业,开展在专业相关领域、行业进行创新创业的针对性教育。各专业应根据自身条件,充分发掘本专业创新创业的教学内容,通过讲座或课程形式,启发学生将创新创业活动与所学专业知识相结合,使学生能够深刻理解专业内涵,并在学科专业基础上开展高层次的创新创业实践。(责任部门:教务处、招生就业处、各院(系))

4.在部分专业实施系统的创新创业教育,并将系统的创新创业教育课程(包括实践环节)纳入专业课程之中。根据专业性质不同,可以侧重于创新教育,也可以侧重于创业教育。如在医学类专业可以强化创新教育,培育创新成果,促进成果转化,推动以专业创新成果为基础的创业实践;鼓励信息管理与信息系统、医药营销、药学等专业的学生以创新的理念和现代化的管理方法创办企业,并为其创造有利条件;鼓励跨学科、跨专业的创新创业活动。(责任部门:教务处、招生就业处、各院(系))

(四)强化创新创业实践

1.成立大学生创新创业实践基地。在校园内创建大学生创新创业实践基地,为大学创新创业项目前期研究和后期创业提供空间。加大创新创业教育的经费投入,健全相关制度,完善基础工作、扶持资金、相关服务、创业实体(团队)的管理规范,为学生在认知、创业筹备、公司成立及运营阶段提供教育、资金、场地等各方面符合政策要求的持续帮扶和全程指导。(责任部门:教务处)

2.落实实验室开放制度。各教学、科研实验室等要向有创新项目的师生开放,以浓厚的学术氛围和导师的创新精神及思路影响和教育学生;通过教师专门指导,启迪学生的科学思维,培养学生创新创业的能力;通过提供必要的创新创业设备,为学生创新创业提供帮助和支撑,保证创新创业的实效性。制定开放实验场所的管理办法,明确目标和办法。(责任部门:教务处、科研处)

3.加强实践教学基地建设。继续加强药学院、医学检验与技术学院、人文社会科学系、医学信息学系教学实践基地的建设,充分利用与专业相关的行业资源,培养学生创业精神与能力;继续完善组织机构,制定管理办法,有效开展大学生实践教学活动,确保学生在学习知识的基础上能够培养实践动手能力并提高职业素质和能力,为大学生未来职业发展和创新创业奠定良好的基础。(责任部门:教务处、各院(系))

4.继续实施大学生创新创业训练计划。按照《哈尔滨医科大学“大学生创新创业训练计划”项目管理办法》要求,支持学生自主开展创新创业实践,发挥项目管理委员会作用,落实配套经费和奖励措施,加强教师指导、项目申报、项目启动、项目中期检查、项目结题、项目变更、中止及提前或延期结题过程管理和经费使用管理,增加创新训练项目数量,鼓励申报创业训练项目,促进创业实践项目在大学生创业孵化基地落地、成果转化。(责任部门:教务处、科研处、各院(系))

5.开展创新创业竞赛。制定《哈尔滨医科大学(大庆)学科竞赛管理办法》,从竞赛范围、组织方式、经费、奖励等方面全面鼓励开展学科竞赛。在校区及院(系)各种不同形式的创新创业活动和相关竞赛活动的基础上,积极鼓励和选拔大学生参加国家、省、市各类科技创新、创意设计、创业计划等专题竞赛。(责任部门:教务处、招生就业处、学生处、团委、各院(系))

6.加强创新创业型社团建设,营造浓厚的创新创业教育文化氛围。建立多种形式的创新创业型社团,支持学生自主开展创新创业实践,促进学生创新创业团体的沟通和交流,通过各类创新创业教育活动,营造校园创新创业教育文化氛围。通过竞赛、创新创业论坛、经验交流会、事迹报告会、企业家及相关领域的政府官员的讲座、企业参观学习等课外创新创业文化活动,激发学生创业动机与需求。(责任部门:团委、各院(系))

(五)推进校内外协同育人

凝聚全校力量,进一步推进以“教书育人、管理育人、服务育人”为理念的全员创新创业育人机制,通过专题培训、派出学习、教学研究等方式提升教师创新创业教育教学能力,制定创新创业教学质量标准,开展质量与效果评价工作。完善创新创业教师、优秀校友、企业家、风险投资人和政府相关专业优秀人才聘任制度,加强与政府、企业等社会各界的联系,建立一支符合创新创业教育要求的专兼职相结合的高素质教师队伍。(责任部门:办公室、教务处、人事处)

(六)实施以学生为的中心教学改革

1.完善学年学分制。研究制定创新创业学分积累与转换制度和适应个性化培养的教学管理制度,允许学生休学创业,支持参与创业的大学生转入学校或校外的相关专业学习。制定在线开放课程的学习认证和学分认定制度。(责任部门:教务处)

2.改革教学模式。继续实施课程整合,将原有的各门课程或教学环节中的教学内容以新的组合方式进行整理与合并,形成内容冗余度少、结构合理、整体协调的新型课程,强调知识的整体性和培养学生综合运用知识解决实际问题的能力。继续实施完善形成性考核制度,注重考查学生运用知识分析、解决问题的能力。(责任部门:教务处、各院(系))

3.改革教学方法。继续组织各级教学法研究活动,制定政策鼓励教师开展TBL教学、案例教学、床边教学、“三明治”教学、情景教学、现场教学等灵活多样的启发式、讨论式、参与式教学方法的研究与改革,引导学生自主学习,培养学生批判性思维、自学能力、创新和团队合作精神。(责任部门:教务处、各学院)

4.推动教育信息化建设。积极推进数字化校园建设,深刻认识和理解教育信息化对学校建设发展和提高人才培养质量的重要意义和作用。加快教育信息基础、教育信息资源建设,构建现代信息技术环境下的教育教学与教学管理新模式,注重运用大数据技术掌握不同学生学习需求和规律,加强学生个性化培养。启动实施数字教育改革和在线课程建设试点工作。(责任部门:教务处、网络中心)

(七)加大扶持力度,建立大学生创新创业教育基金

不断加大对创新创业教育的投入,将创新创业教育所需经费纳入学校年度预算,为创新创业教育稳步、持续开展提供物质保障。同时,通过学校投入、社会捐助、个人支持等渠道,建立大学生创新创业教育基金,用于支持学生创新创业实践,扶持学生创新创业重点项目。(责任部门:教务处、财务处)

(八)建设创新创业校园文化

挖掘伍连德博士“赤诚爱国、自强创业”和王进喜“铁人精神”在新的历史条件下对学校立德树人和创新创业教育工作的影响作用,把创新创业文化作为大学文化建设的重要内容,有重点、分层次举办创新创业论坛、经验交流会、事迹报告会,全方位、多方面开展主题活动。充分利用学校校园广播、校园网络、校报、微信公众号等各种传播途径,加大宣传力度,树立创新创业先进典型。(责任部门:宣传部、学生处、团委、各院(系))