本站首页 机构设置 教务管理 考务管理 学籍管理 师资队伍 临床教学 学科建设 专业建设 教学督导 教育科研 创新创业 

 
您当前位置:网站首页 >> 师资队伍 >> 哈尔滨医科大学(大庆)于维汉院士杰出青年培养基金实施方案

哈尔滨医科大学(大庆)于维汉院士杰出青年培养基金实施方案

2016-04-29 11:24:29 来源:哈尔滨医科大学(大庆)教务处 浏览:1342

为真正落实人才强校战略,培养和造就一批具有突出创新能力和发展潜力的青年学科带头人和后备带头人,并以此带动学校教师队伍整体素质的提升,特设立哈尔滨医科大学大庆校区“于维汉院士杰出青年培养基金”。为了能够确保于维汉院士杰出青年培养基金”立项工作的顺利实施,特制定本方案。

一、培养目标

资助优秀青年教师在扎实做好教学工作的前提下,开展创新性科学研究和教学研究工作,促进青年教师快速成长,成为能够承担大课题、获得大成果、发表高水平科研和教研论文、主编或副主编国家级规划教材、获得省级教学竞赛奖励的学科带头人和后备带头人,为我校教学和科研工作再上新台阶打下坚实的基础。

二、申报条件

(一)申请人必须同时具备以下基本条件

1.政治立场坚定,遵纪守法,遵守教师职业道德规范,有良好的职业态度。

2.申请人40周岁以下(年龄按申报截止日期计算)。

3.具有中级以上专业技术职称并且具有硕士以上学位。

(二)申请人必须符合以下教学业绩中的2项(近五年):

1.教学工作量达到本教研室平均教学工作量,且教学督导与学生评价均达到良好以上。(必备项)

2.参加校区青年教师教学基本功竞赛校区决赛或大学青年教师教学基本功竞赛1次,且发表第一作者国家级期刊教学论文1篇。

3.参编正式出版教材1部,或主编(副主编)专著。

4.主持厅局级以上教育科研课题(在研)。

5.获得省部级以上教育科研成果奖(一等奖前五名、二等奖前三名、三等奖主持人),或获厅局级以上教育科研成果奖(一等奖前名、二等奖主持人)。

(三)申请人必须符合以下科研业绩中的2项(近五年

1.发表第一作者或通讯作者SCI收录论文1篇以上,且第一作者(通讯作者)SCI收录论文影响因子累计达到8.0以上或单篇3.0以上(第一署名单位应为哈尔滨医科大学,并且是在校区工作期间完成)。(必备项)

2.主持国家级科研课题1项以上。

3.获得省部级以上科研奖励1项以上(一等奖前三名、二等奖前二名、三等奖第一名)。

三、资助名额

全校每年选拔3-5名优秀青年教师予以资助。获得过大学同类基金项目(于维汉基金、伍连德基金)资助者不在校区资助范围之内。

四、选拔程序

(一)申请者须按要求认真填写《于维汉院士杰出青年培养基金申请表》,并提交有关附件材料,经所在教研室审核推荐,向所在学院提出申请。申请人所在学院应组织专家组对申请者严格按规定条件择优推荐,对推荐人的材料签署推荐意见后报送教务处。

(二)学校组织专家组进行评审,候选人将到会答辩。专家组将根据申请人材料和答辩的情况进行评分,并以无记名投票表决方式确定建议资助的申请人。

(三)将建议资助申请人的材料予以公示,广泛听取意见。

(四)公示无异议的建议资助申请人名单提交校长办公会审核通过,列入于维汉院士杰出青年培养基金资助范围。

五、项目实施

(一)对获得项目资助的教师每年给予5万元资金资助,学校单独立帐管理。

(二)资助经费主要用于资助期内的教学和科研工作,资助期限一般为三年。受资助者要制订资助期内工作计划和预期工作目标。

(三)为受资助者提供培训条件,通过国内外脱产或校内在岗的各种培训途径,支持他们的深造与提高。

(四)为受资助者提供开展学术交流的条件,支持他们参加学术访问、考察、讲学及学术会议等国内外学术交流活动。

(五)为受资助者提供工作条件,要帮助他们解决实际困难。

(六)在同等条件下受资助者将优先获得晋升职称、评优等机会。

六、考核和管理

(一)于维汉院士杰出青年培养基金立项工作关系到学校的发展,各级领导要将落实于维汉院士杰出青年培养基金工作作为学科梯队建设的重要任务,给予高度重视。各学院要关心他们的成长,积极支持他们开展工作,为他们创造宽松和谐的成长环境。

(二)对受资助者进行跟踪考核和滚动管理。列入计划的教师每年应认真填写年度《于维汉院士杰出青年培养基金资助人业绩考核表》,于当年12月31日前报送教务处,年度《于维汉院士杰出青年培养基金资助人业绩考核表》作为年度考核的依据;资助周期结束前一个月内,获资助者应认真填写终期《于维汉院士杰出青年培养基金资助人业绩考核表》,并附主要业绩材料,报送教务处进行期满考核。

(三)受资助者所在学院应督促其在资助期间内认真完成计划,并完成以下工作:

1.完成下列教学业绩中的2项

(1)教学工作量达到本教研室平均教学工作量,且教学督导评价与学生评价均为优秀(必备项)

(2)参加校区青年教师教学基本竞赛获得二等奖以上,且发表第一作者国家级期刊教学论文2篇以上

(3)参编国家级规划教材1部,或主持省级教研课题1项

(4)获得省级教学成果二等奖以上1项(前三名)。

 2.完成下列科研业绩中的2项

(1)发表第一作者(通讯作者)SCI收录论文2篇以上且影响因子累积达到6.0以上,或单篇影响因子达到4.0以上(第一署名单位应为哈尔滨医科大学(必备项)

(2)获批国家级科研课题1项以上。

(3)获得省级以上科研成果奖1项以上(主持)。

(四)受资助者因调离等客观原因致使无法完成计划时,学校将终止资助,已拨经费的剩余部分退回,未拨经费终止拨款。

(五)对不认真开展工作,由于个人原因未取得研究结果或不按时报送材料的受资助者,学校将根据具体情况停止资助。

七、其它

本管理办法自发布之日起施行,由学校教务处负责解释。