本站首页 机构设置 教务管理 考务管理 学籍管理 师资队伍 临床教学 学科建设 专业建设 教学督导 教育科研 创新创业 

 
您当前位置:网站首页 >> 教育科研 >> 哈尔滨医科大学(大庆)教学研究基金管理办法

哈尔滨医科大学(大庆)教学研究基金管理办法

2016-04-29 11:22:30 来源:哈尔滨医科大学(大庆)教务处 浏览:1307

第一章 总 则

第一条  为进一步深化教学改革,鼓励和支持教学及管理人员积极开展教学改革和教学研究工作,特设立本基金。

第二条  学校教学研究基金每年设立6-10万元项目包括重点项目和一般项目两类; 每年评审10-12项,其中重点项目3-5项,其余为一般项目。项目周期视具体情况而定,一般为1-3年。

条  学校教学研究基金项目要以全面提高人才培养质量和办学效益为目标,遵循医学高等教育规律,并适应医学高等教育发展趋势,具有创新性、科学性、可行性、实用性、实效性和可操作性。

第二章 基金主要资助范围

第四条 教学研究项目的选题, 要坚持理论联系实际,以教学建设与改革为主攻方向,突出应用研究,注重实践推广,对专业教学改革及人才培养工作有切实的参考作用,避免低水平重复。

第五条 教学研究基金重点支持关系到人才培养模式、人才培养目标和规格、人才培养质量等全局性改革与研究课题。具体包括:

1、应用型医药卫生人才培养模式的研究与改革。

2、人才培养目标和人才培养规格的研究与改革。

3、人才培养质量标准的研究与建立。

4、课程体系与教学内容的研究与改革。 

5、教学方法与教学手段的研究与改革。

6、实践教学改革与研究。

7、考核方法改革与研究。

8、教学管理与教学质量监控的研究与实践。

9、教学工作中其他重要问题。

每年教学研究基金项目申报前由教务处根据当前学校教育教学及人才培养工作中急需解决的突出问题制定研究课题指南,基金项目申请人根据该指南进行课题申报工作。

第三章 基金的申请办法

第六条 凡具有中级以上职称的教师、实验技术人员、教学管理人员均可申请本基金。

第七条 每人最多准予申请一项,未结题的本基金资助项目的课题负责人需结题后方可申请本基金。

第八条 项目申请人需填写《哈尔滨医科大学(大庆)教学研究基金项目申请表》一式两份。

第九条 教务处每年10-11月接受申请材料,过期不再受理。

第十条 教务处汇总申请表,报学校教学指导委员会评定立项并确定资助额度,于每年12月发文生效。课题研究工作从下一年1月开始。

第四章 基金的限额管理

十一条 学校教学研究基金重点项目平均资助费用一般不低于0.5万元,并可根据学校财力进行调整。一般项目酌情决定资助额度。如项目承担单位属于临床单位,其项目经费由学校教学研究基金资助50%,临床单位配套50%。 

第十二条 本基金资助的经费,必须全部用于该课题的研究工作,不得用于奖励、提成分配及其他用途。

第十三条 经费的报销需经教务处长签字,到财务处办理。资助经费按年度结算,不得超额使用,结余由学校收回或转下一年度使用。

第五章 基金资助项目的实施与管理

第十四条 项目管理

1、教学研究基金资助课题由教务处负责日常管理工作。

2、项目管理实行中期考核制度,检查项目的研究进度、质量和经费使用情况。不能按时提交检查材料、不接受中期检查或弄虚作假的,终止该项目,追回全部经费,并取消项目主持人三年内申报同类项目的资格。 

3、对无故不完成研究任务或自行中止研究工作的项目,学校保留追究责任的权力,主持人三年内不得再申请本类别项目。

4、凡有下列情况之一者,须由项目负责人提出书面申请,经所在院(系、部)签署明确意见,报教务处同意后方可实施: 

(1)变更项目负责人、项目名称、成果形式,以及对研究内容作重大调整;

(2)项目完成时间延期半年以上或再次延期 ; 

(3)因故中止或撤销项目。

对未经批准,擅自进行上述变更的, 撤销项目承担资格,追回全部经费,主持人三年内不得申报新项目。

第十五条 项目结题与验收

1、项目研究期满后,项目负责人应填写《哈尔滨医科大学(大庆)教学研究基金项目结题验收申请书》,教务处负责组织结题验收工作。

2、申请结题验收时,各项目负责人需按照立项指南中所要求的成果形式提交结题材料。

3、课题组提供的结题材料,应包括研究成果主件、必要的附件及其它能反映课题成果的重要材料。 

4、对验收不合格的项目,由教务处会同验收专家商议最终处理办法,直至取消项目资格。

第十六条 项目成果宣传与推广

1、学校对教学研究基金资助项目的成果享有所有权。对教学改革与发展和提高教育教学质量与效益有重要意义的课题成果,学校应采取措施加以宣传和推广。

2、学校每两年在结题项目中开展一次教学成果奖评选工作,并优先推荐申报哈尔滨医科大学及以上优秀教学成果奖。 

第十七条 本办法自发布之日起实行,由教务处负责解释。