本站首页 机构设置 教务管理 考务管理 学籍管理 师资队伍 临床教学 学科建设 专业建设 教学督导 教育科研 创新创业 

 
您当前位置:网站首页 >> 师资队伍 >> 校区2015年下半年教师培训系列活动圆满完成

校区2015年下半年教师培训系列活动圆满完成

2015-11-26 17:43:11 来源:哈尔滨医科大学(大庆)教务处 浏览:1447

为了牢固教学工作的中心地位,帮助我校教师及时了解高等教育发展态势,开阔视野,更新教育理念,增强教育教学能力;同时以提升教师课件制作能力为切入点,培养教师扎实的教学基本功,为实现校区优化办学层次,提高人才培养质量的总体目标提供优质的师资保障,按照本学年第一学期教学工作例会工作部署,10-11月,教务处在全校范围内举办了次教学法专题讲座,为全校教师奉上了国内最新的教育教学理念和教学方法动态

10月21日,基础医学院教学副院长曲丽辉教授做了题为《“三明治”教学法的应用与经验交流》的专题讲座,主要阐述了五个方面的内容:新一轮医学教育改革的背景、任务和对策;国际医学教育改革的趋势;转变教学观念;培养医学生的创新潜质;三明治教学法实施的过程及经验。护理学院教学副院长张琳琳副教授做了题为《微课- Moocs-翻转课堂》的专题讲座,主要阐述了四个方面的内容:微课的概念及设计要点;Moocs的概念及设计;翻转课堂的概念;微课-Moocs-翻转课堂三者的关系及思考。

11月3日,护理学院基础护理教研室崔玉霞主任做了题为《立足传统  勇于创新 》的讲座,主要阐述了三个方面的内容:传统直接教学法实施步骤及效果研究;项目教学法的定义、实施步骤、关键特征;传统教学法与项目教学法的区别。基础医学院生理教研室王晓艳博士做了题为《提高课堂教学有效性的策略》的讲座,主要阐述了五个方面的内容:什么是高效率的课堂教学;教学策略建议;注重学生的学习需求;教会学生学习和记忆的方法;注重与学生的情感沟通。

11月25日,基础医学院教学副院长曲丽辉教授做了题为转变理念,改进方法》的专题讲座,主要阐述了转变教育教学理念,改进教学方法,正确处理教学与科研关系等方面的内容。护理学院刘杨老师做了题为《教学与期待---基于护理学院20142015护理本科学情调查报告》的专题讲座,结合自身的教学体会和学生对教师的期待,为大家阐释了作为一名教师该“如何上一堂好课”。

次讲座结束后,广大教师普遍反映讲座的内容既有时下前沿的教学动态和教学理论,又有教学方法的实践经验介绍,内容很接地气;青年教师则表示将会认真研究,并加以借鉴地应用于实际教学中去。同时他们还希望学校今后能够多组织一些类似的经验交流活动,以便大家互通有无,取长补短,迅速提升其教学能力。

教师的成长是个漫长的不断学习和不断实践积累的过程,其教学能力的提高也不可能一蹴而就,正所谓“冰冻三尺,非一日之寒”。今后,学校将继续坚持以教学工作为中心,以师资队伍建设为核心,本着“求真务实”的态度,建立系统长效的教师培训机制,做到“四个结合”,即岗前培训和岗位培训相结合、国内培训和国外培训相结合、培训和竞赛相结合、请进来和引进来相结合,全面提高教师的教育教学能力,以确保人才培养质量稳步提升,推动我校“国内一流,国际有影响”的宏伟目标的实现。(张金波)