本站首页 机构设置 教务管理 考务管理 学籍管理 师资队伍 临床教学 学科建设 专业建设 教学督导 教育科研 创新创业 

 
您当前位置:网站首页 >> 机构设置 >> 哈尔滨医科大学(大庆)教务处工作职责

哈尔滨医科大学(大庆)教务处工作职责

2014-04-22 22:12:52 来源:哈尔滨医科大学(大庆)教务处 浏览:1882

 

教务处是学校教学管理工作的职能部门,在主管教学副校长领导下负责学校教学的宏观管理、组织、协调和监督工作。教务处工作职责是:

(一)负责拟定学校教学工作计划并组织实施;提出专业设置或调整方案;参与研究教学业务经费的预算。

(二)参与研究学校事业发展规划,参与制定学校年度招生计划。

(三)组织制定各专业的教学计划、各门课程的教学大纲、教学文件和有关教学工作的规章制度,并组织论证、实施、指导、检查、调控;研究并解决教学运行过程中存在的问题;审核各学院的授课计划和主讲教师人选,掌握教学日程。

(四)负责编制学校学年学历。

(五)组织部署学生学业成绩的考核工作;负责组织学生计算机等级考试、大学英语四、六级考试等各类等级考试。

(六)组织部署考试题库、卷库的建设及管理工作。

(七)负责学生的成绩、学位、学籍管理工作。

(八)负责全校的教学安排、调度;负责全校教室、实验室等教学资源的调度和安排;建立并维持正常稳定的教学秩序。

(九)负责全校实验室建设和实验教学管理工作;指导和协调学生的教学实习、毕业实习、技能训练,做好实践基地建设工作。

(十)做好各教学实验仪器设备购置计划的审查工作。

(十一)负责师资培训工作,制定师资队伍建设规划及年度培训计划,并组织实施。

(十二)组织教材、教学参考书的编写和出版教材的审定工作。审定各教学单位的教材建设计划。

(十三)组织教育科研课题立项、推荐申报、管理、结题验收、评审、推广、向上级申报评奖等工作,做好教育科研成果统计工作。

(十四)负责制定教学及教学管理各环节质量标准,并按标准进行教学各环节的质量评价。

(十五)积极开展调查研究,全面了解教学情况,加强教学信息反馈过程的管理,重视教学信息的采集、统计和管理,提出改进教学工作的意见和建议。