本站首页 机构设置 教务管理 考务管理 学籍管理 师资队伍 临床教学 学科建设 专业建设 教学督导 教育科研 创新创业 

 
您当前位置:网站首页 >> 教育科研 >> 哈尔滨医科大学(大庆)教学科研立项及成果管理制度

哈尔滨医科大学(大庆)教学科研立项及成果管理制度

2014-05-02 21:19:44 来源:哈尔滨医科大学(大庆)教务处 浏览:1626

 

一、教育研究项目的范围

(一)国际项目,包括国际合作项目;

(二)国家级研究课题,包括国家级协作研究课题;

(三)省级研究课题,包括省级协作研究课题;

(四)省厅级、校级研究课题,包括省厅级、校级协作、校区研究课题。

二、研究课题的申报

(一)申请者要根据国家、省、学校等发布的项目指南和申请须知,结合本学科、专业的优势和研究能力,选报课题。课题申报前需查新,要具有先进性、新颖性、实用性,避免低水平重复研究。

(二)课题组成员应具备参与研究的能力和时间保障以完成所承担的工作,申报前每位成员应在课题组成员一栏本人名字后对应的位置亲笔签名,确保知情权。

(三)申报课题要有一定的工作基础,具备基本研究条件,进行较系统的文献检索和可行性论证,填写相应申请表。经所在学院审查同意后,上报教务处。

(四)教务处对各学院上报的项目申请书进行初审,组织专家对项目进行评审。评审通过的课题,要参照专家意见对申请材料进行必要的修改。课题申请材料由学院教科研负责人上报。经批准立项的课题,教务处和学院各保存一份课题材料。

三、过程管理

(一)对教育研究课题实行分级管理。教务处对全校课题负有管理职责,各学院负责本单位课题的日常管理,并要有专人负责,课题组负责人对本课题负有管理责任。

(二)各学院应建立健全教育科研课题档案,以便掌握每一项课题的进展情况。各课题从立项之日起就要建立课题研究档案,并进行规范化管理,要主件清晰、附件明了,要体现研究的思路和课题的进展,要便于保存、利于查询。

(三)课题获得批准后,应尽快制定研究工作方案、具体实施计划,并由课题负责人在三个月内向课题组及所在学院做开题报告,并交教务处备案。

(四)在项目实施过程中,课题负责人要全面主持项目,合理分工,协调工作。课题组成员之间要互相协作、密切配合。研究课题要紧跟教育发展形势,进行必要的创新,不断提高研究水平。

(五)每年12月底前,课题应提交年度项目进展报告与阶段性调查表(每6个月),经各学院签署意见后报送到教务处。

(六)凡有下列情况之一者,须有课题负责人提出书面申请,经所在学院同意,报送到教务处审批备案。

1.变更课题负责人或课题主要参加人;

2.改变课题名称;

3.改变课题研究成果形式;

4.对课题研究内容作重大调整;

5.变更课题管理单位;

6.课题完成时间延期;

7.因故中止或撤销研究课题。

对未经批准,擅自进行上述变更的课题,将不予结题。

(七)凡有下列情况之一者,将撤消立项课题,并在两年内不允许该课题负责人再申报其它教育研究课题:

1.课题研究结果学术质量低劣;

2.与批准的课题设计严重不符;

3.不按规定时间结题;

4.获准延期,但到期仍不能完成;

5.严重违反财务制度;

6.项目获批半年内不开题,研究工作无进展的课题。

四、成果奖励

教学科研立项课题在结题后可申请各级别成果奖,包括国家、省级、厅局级、校级。学校每年进行教学成果奖励一次,具体标准以当年奖励办法为准。