本站首页 机构设置 教务管理 考务管理 学籍管理 师资队伍 临床教学 学科建设 专业建设 教学督导 教育科研 创新创业 

 
您当前位置:网站首页 >> 教学督导 >> 哈尔滨医科大学(大庆)听课制度

哈尔滨医科大学(大庆)听课制度

2014-05-02 21:18:49 来源:哈尔滨医科大学(大庆)教务处 浏览:1743

 

为了进一步加强教学过程特别是课堂教学环节的质量管理,建立健全教学质量监控体系,强化教学工作的中心地位,深化教学改革,促进学校各级管理部门和领导干部、管理人员树立为教学服务的意识,及时解决教学和教学管理过程中存在的问题和疏漏,保证教学质量的稳步提高,形成全校关心教学、支持教学、参与教学的良好氛围,特制定本制度。

(一)学习性听课制度

1.听课人员

新参加工作的教师、初级职称教师、低年资中级职称教师(即晋升中级职称三年以内的教师),以上教师均含实验技术人员。

2.听课数量

(1)新参加工作的教师,在未承担教学任务期间,必须参加本课程所有学习性听课(包括理论和实践);承担教学任务后,每学期听课不得少于10次。

(2)助教每学期听课不得少于10次。

(3)低年资讲师每学期听课不得少于8次。

3.听课要求

(1)学习性听课重点为本教研室中、高级职称教师所授本、专科课程。

(2)听课教师应虚心学习老教师在教案书写、课堂教学设计、课堂组织、课堂规范、教学方法、教书育人等方面的经验,每学期最后两周撰写听课心得体会,交教研室存档。

(3)听课可随机安排,听课教师需作好听课笔记。

4.组织管理

学习性听课的管理主要由各教研室负责,包括学习性听课的安排与指导,听课笔记等相关资料的存档与保管,每学期的最后一周,撰写学习性听课工作总结,各学院汇总备份存档。

(二)指导性听课及同行听课制度

1.听课人员

高年资中级职称教师、副高以上职称教师。

2.听课数量

(1)高年资讲师每学期听课不得少于6次。

(2)副高以上职称教师每学期听课不得少于5次。

3.听课要求

(1)指导性听课对象主要是中级及中级以下职称教师。

(2)进行指导性听课时,听课教师应对被听课教师备课、教案、课堂教学设计、课堂组织、课堂规范、教学内容、教学方法、教书育人等方面进行考察,听课后必须与被听课教师进行交流,针对上述方面提出指导性评价意见和建议,目的是提高青年教师的课堂教学水平,进一步提高教育教学质量。

(3)被听课教师必须虚心接受听课教师所提出的意见和建议,并在以后的教学工作中加以改正。

(4)同行听课由教研室安排有丰富教学经验的教师对本教研室教师(含实验技术人员)进行听课,每学期上课的教师都要安排同行听课。

(5)听课教师在每学期最后两周应撰写教学建议书,针对听课中发现的共性问题及今后的工作提出建议或思路,交教研室存档。

(6)听课可随机安排,听课教师需作好听课笔记,并填写课堂教学质量评价表。

4.组织管理

指导性听课的管理由各教研室负责,主要负责指导性听课的安排与指导,听课笔记、评价表、教学建议书等相关资料的存档与保管,每学期的最后一周,撰写指导性听课及同行听课工作总结,并将总结与汇总成绩以书面形式上交所属学院,由学院汇总备份存档,并上报教务处。

(三)检查性听课制度

检查性听课包括学校管理干部听课、教学督导专家听课。

1.学校管理干部听课制度

(1)听课人员 

校级党政领导;教务处正(副)处长;学生处正(副)处长;各学院教学(学生)管理干部:包括学院院长及分管教学副院长、教学秘书、教研室正(副)主任、实验中心(室)正(副)主任;学生工作管理干部:包括各学院党总支(支部)正(副)书记、年级主任、辅导员。

(2)听课数量

校级党政领导:每月至少听课1次。

教务处、学生处、各学院教学(学生)管理干部每月至少听课2次。

(3)听课要求

校级党政领导听课面向全校,旨在深入教学第一线,了解课堂教学情况,倾听师生对教学工作及其它工作的意见和建议,并结合各自分管的工作,及时发现和解决影响教学工作开展和教学质量提高的各种问题。

教务处听课面向全校,旨在全面掌握全校教师教学状况、教学秩序,检查教学任务落实情况;了解教与学的效果,了解教师教学水平;及时发现和解决教学过程中存在的问题;总结推广教学经验,为师资管理、教学研究和教学改革取得第一手资料。

各教学学院教学管理干部听课面向本学院或本教研室教师,旨在了解本学院或本教研室教师教学状况、教学秩序,检查教学任务落实情况;对教学工作进行直接具体的指导;及时发现和解决教学过程中存在的问题;为教师考核取得第一手资料。

学生处听课面向全校学生,各教学学院党总支(支部)正(副)书记、年级主任、辅导员听课面向本学院学生。通过听课对学生的学习纪律、出勤情况进行检查,推动学风建设密切同广大生的联系,听取他们对学生管理工作、自身学习和任课教师的意见和要求;向任课教师了解学生学习情况,有针对性的做好学生工作。

(4)组织管理

每学期期末由教务处负责对学校党政领导和教务处的听课情况进行汇总和材料存档。学校党政领导及教务处管理干部听课结果由教务处管理,作为教师考核的参考依据。

各学院教学管理干部听课情况由教学秘书和教研室主任负责汇总整理,听课结果由学院和教研室自行管理,作为本学院教师考核的主要依据之一;听课材料由学院和教研室自行存档。各学院在学期结束前将本学院教学管理干部听课工作总结交教务处存档。

教务处在学期结束前撰写校级党政领导及教学管理干部听课工作总结,提交书记、校长及主管领导审阅。

学生工作管理干部听课由学生处负责管理,评价方案和指标体系由学生处研究制定,并组织实施;听课结果由学生处管理;听课材料由学生处存档。学生处在学期结束前撰写学生工作管理干部听课工作总结,提交书记、校长及主管领导审阅。

2.教学督导专家听课制度

(1)听课人员

教学督导委员会全体委员。

(2)听课数量

每学期的第一个教学周开始,每周听课不少于2次。

(3)听课要求

教学督导专家听课面向全校,旨在对教师的教学准备、教学过程、教学方法和教学效果等方面进行评价和指导;对学生学习状况进行监督和指导;对影响教学质量和教学工作的教学环境等因素进行监督,并向有关方面反馈。

教学督导专家听课时,需根据教师教学质量评价标准进行打分,填写评分表,并作好听课记录。听课记录内容主要包括简要的授课内容提纲、教师授课评语、学生听课状况评语、教学环境情况等。

教学督导专家听课后,必须与授课教师进行交流,肯定成绩,指出不足,提出建议。如需要,还应与学生进行必要的交流,了解学生的思想动态及意见建议。

(4)组织管理

教学督导委员会听课工作由教务处负责安排。

教学督导委员会在每学期结束前,应对每学期听课情况进行总结分析,形成定性、定量评价的书面报告。

教学督导委员会听课评价结果及计划总结类材料由教务处存档管理,各种评价原始材料由教学督导委员会留存管理。

(四)附则

1.任课教师不得以任何理由拒绝上述任何形式的听课。

2.上述三种形式的听课均纳入相应人员的工作职责,不计报酬。

3.如相关人员未按上述要求完成听课任务,在学校周例会上由校长提出批评,并给予相应的经济处罚。

     4.各学院、教研室根据本制度建立相应的听课制度,并制定每学期听课计划。