本站首页 机构设置 教务管理 考务管理 学籍管理 师资队伍 临床教学 学科建设 专业建设 教学督导 教育科研 创新创业 

 
您当前位置:网站首页 >> 教学督导 >> 哈尔滨医科大学(大庆)课堂教学质量评价制度

哈尔滨医科大学(大庆)课堂教学质量评价制度

2014-05-02 21:15:03 来源:哈尔滨医科大学(大庆)教务处 浏览:1622

 

课堂教学质量评价是对教学过程中的行为、绩效等作出判断的一种方式,对反馈教学信息、总结教学经验、促进教师成长、提高教师专业化水平具有重要作用。

(一)评价目的

1.推动教师不断提高课堂教学能力和教学水平,充分发挥自身优势,不断改进教学内容和教学方法,提高教师业务水平,促进教师专业化发展,进一步提高课堂教学质量。

2.为教学单位、职能部门制定政策、规定、措施、规划等提供参照依据。

3.为各类评奖、职务晋升、教师留任、聘用等提供参考依据。

(二)评价对象

课堂教学质量评价的对象是所有承担课堂教学任务的专兼职教师。课堂教学包括必修课和选修课。

(三)评价主体构成及实施办法

课堂教学质量评价主体由学生、教学督导员、管理干部、同行专家及教师四部分构成。

1.学生评课

每位任课教师都要在课程结束前接受学生评课。学生评课以学期为单位,由学生通过网上评课系统或填写教师授课质量调查表的形式完成。评价结果由教务处和教学督导委员会统一处理。

2.教学督导员评课

由学校教学督导员按照工作职责要求,有计划、选择性随机听课,填写评价表,并及时同受评教师进行沟通和交流,反馈评课意见。

3.管理干部评课

管理干部按学校制定的听课制度,有目的的听课。听课时填写评价表,并及时同受评教师进行沟通和交流。

4.同行专家、教师评课

由学院或教研室组织同行专家或教师评课。评课结果统计汇总后反馈给受评教师,评价表由学院留存。

(四)评价机构设置及职责

课堂教学质量评价机构分校、院两级设置。校级的课堂教学评价机构为教务处,职责如下:

1.负责学生评价的组织与管理;

2.负责教学督导评价与管理干部评价的组织与安排;

3.负责学生信息员队伍的组织与管理;

4.负责全校性课堂教学评价的结果分析;

5.负责对各学院同行专家及教师评价进行监控与管理等。

各学院须成立由教学副院长、教研室主任和教学秘书参加的课堂教学评价工作小组,负责组织实施本单位的课堂教学评价。职责包括:

1.负责本单位同行专家及教师评价的组织与管理;

2.负责与学校评价机构联系课堂教学评价事务;

3.负责本单位课堂教学评价档案的管理等。

(五)评价结果处理

1.课堂教学质量评价是学校促进教学质量的重要手段,评价结果作为教师考核、奖惩与聘用的重要参考信息。

2.课堂教学质量评价是学校促进教师专业化发展的重要手段和措施,评价结果居于各教学单位后10%的教师,学校应组织专家对相关情况进行复查,查找问题,帮助教师提高教学质量。

(六)有关要求

1.教务处、各学院要认真组织课堂教学评价工作,对教师、学生、管理人员进行评课目的、意义教育,指导他们正确评课,鼓励他们经常反馈教学意见和建议。

2.评价课堂教学,要从加强学生素质教育和创新教育的思想出发,正确把握评价标准,客观、公正、实事求是地开展评价,提高评价的效度和信度。

3.被评教师要正确对待评课,自觉接受教学意见和建议,积极探索改进课堂教学的途径,提高教学质量。

4.课堂教学评价结果作为教师考核的内容之一。在对教师的评优选模中,其课堂教学评价分数应该达到“优”。评价为“差”者,除降低课时津贴系数、限期改进外,不能评优或晋升上一级专业技术职务。两次评价结果为“差”者,不得安排授课,由教研室帮助查找原因,促其提高,再次安排授课时,事先须进行试讲。

5.由教务处对评价结果进行统计分析,将调查和分析结果通知学院,由学院将评价结果存入教师个人业务档案。

6.教师对评价结果有异议时,由教研室组织观摩教学,进行同行评价或采取不同方式,再次征求学生意见,进一步对教师教学质量做出客观、准确评价。