本站首页 机构设置 教务管理 考务管理 学籍管理 师资队伍 临床教学 学科建设 专业建设 教学督导 教育科研 创新创业 

 
您当前位置:网站首页 >> 教学督导 >> 哈尔滨医科大学(大庆)教学督导制度

哈尔滨医科大学(大庆)教学督导制度

2014-05-02 21:14:15 来源:哈尔滨医科大学(大庆)教务处 浏览:1602

 

教学督导是学校为改进教学工作,提高教学质量,依据国家有关政策和法规,遵循一定的工作原则和程序,由经校长授权的教学督导组织和人员对影响学校教学质量的各种因素进行监督、检查、评估、指导等一系列控制活动的总称,是学校内部教学质量管理的一种模式。学校设教学督导委员会负责教学督导工作,办公室设在教务处。

(一)教学督导委员会和教务处要及时向主管教学校长反映教学中存在问题,并提出改进措施。

(二)教学督导委员会和教务处每学年至少深入每个教学单位一次,采取座谈等形式了解各单位教学情况,检查学校布置教学工作完成情况,帮助解决存在问题,总结、推广成型经验。

(三)教学督导员要严格掌握听课评议标准,公正、客观地对每位教师课堂教学给予评议。

(四)教学督导员听课前不通知任课教师,听课后应与任课教师进行必要的交流,指出优缺点,提出指导性、建设性意见。

(五)教学督导员有权对听课过程中所存在的问题予以适当的处理。

(六)任课教师不得以任何理由或借口拒绝督导人员听课。

(七)教学督导委员会定期召开工作例会,及时总结情况,解决遇到的新问题。

(八)教务处要在开学后两周内,向教学督导委员会提供本学期任课教师名单、授课时间、地点、课表、教学周历等,为督导员及管理干部听课作好准备。