本站首页 机构设置 教务管理 考务管理 学籍管理 师资队伍 临床教学 学科建设 专业建设 教学督导 教育科研 创新创业 

 
您当前位置:网站首页 >> 教学督导 >> 哈尔滨医科大学(大庆)教学检查制度

哈尔滨医科大学(大庆)教学检查制度

2014-05-02 21:13:01 来源:哈尔滨医科大学(大庆)教务处 浏览:1564

 

教学检查是教学管理中的常规性工作,是教学质量监控的重要环节,是获取教学质量信息的有效途径。教学检查要贯穿在教学的全过程,不仅要检查各阶段、各个环节的教学质量,也要检查各有关教学部门的工作开展情况。

(一)为了掌握教学工作情况,稳定教学秩序,保证教学质量,教务处与学院要坚持教学检查制度。教学检查分定期教学检查和日常教学检查。

(二)日常教学检查包括随机听课及对教学秩序的检查。

(三)学院层面定期教学检查在学期初、中、末各进行一次。学期初的检查内容主要包括本学期的教案、教学周历、实验计划及其他教学文件是否齐全合格;各教研室开课前的准备工作是否已经做好等。期中教学检查要对教学工作情况做较全面的检查和分析,每次检查的内容要有所侧重。期末教学检查主要是对应上交的教学资料、总结统计资料及期末考试考查的有关材料进行检查验收。

(四)学校层面教学检查工作每学年进行一次,由教学副校长主持,教务处做好组织安排工作。主要检查各学院教学档案建设、学科专业建设、教学改革进展等内容,检查结果与年终考核结果挂钩。