本站首页 机构设置 教务管理 考务管理 学籍管理 师资队伍 临床教学 学科建设 专业建设 教学督导 教育科研 创新创业 

 
您当前位置:网站首页 >> 教学督导 >> 哈尔滨医科大学(大庆)教学督导暂行条例

哈尔滨医科大学(大庆)教学督导暂行条例

2014-05-02 20:45:51 来源:哈尔滨医科大学(大庆)教务处 浏览:1580

第一章 总则

第一条 为实施教学督导制度,加强对教育教学工作的监督,制定本条例。

第二条 教学督导的任务是:对学校教育教学工作进行监督、检查、评估、指导,保证国家有关教育的方针、政策、法规的贯彻执行和教育目标的实现。

第三条 教学督导的范围,主要是普通高等教育及其有关工作。

第二章 机构

第四条 根据教育部关于建立学校内部教育质量保障体系的要求,学校成立教学督导委员会,主任由书记、校长担任,副主任由分管教学工作副校长担任,设常务副主任1人,成员由教学督导组的首席教学督导1人和教学督导810人组成。

教学督导委员会下设办公室,设主任1人、秘书1人,负责日常事务工作。

第五条 教学督导委员会行使教育教学督导职权,并负责管理各基层单位教学督导工作。

第六条 各学院(系、部)均设教学督导机构,其组织形式及职责参照学校条例。各学院(系、部)要参考教师总人数和学期教学任务确定教学督导人数,以达到学年受评课教师的覆盖面为百分之百,同时能完成教学督导其它相关任务为宜。

第三章 聘任

第七条 对首席教学督导和教学督导实行聘任制,由同级的教学督导委员会行使聘任工作,以聘任专职教学督导为主,同时根据需要可聘任少量兼职教学督导,重点考虑聘任离、退休或延、返聘的教师或在为人师表、教学效果、教学经验等方面得到普遍认可的一线副高职以上教师。

第八条 首席教学督导和教学督导聘期一届为两年,由同级教学督导委员会向他们颁发聘书。

第九条 教学督导必须具备下列基本条件:

(一)熟悉国家有关教育的方针、政策、法规,有较高的政策水平和教育理论基础,教学观念、教学思想先进,教育观、质量观与人才观正确,学科专业知识深厚,应具有副教授以上专业技术职务,或研究生导师;

(二)教学经验丰富,教学功底坚实,能洞察教学情况与存在的问题,并提出指导性意见;

(三)有开拓创新精神、素质与能力。勤于学习、善于思考、乐于接受新事物,能解放思想,实事求是,开拓进取,善于评价与指导教学工作;

(四)个人素质全面。有良好的组织管理能力、教育科研能力、语言表达与写作能力等;

(五)有人格魅力。为师生服务意识强,有高度的事业心与责任感,作风民主,深入实际,联系群众,平易近人,谦虚谨慎,为人正派,遵纪守法,办事公正,敢说真话,为人师表;

(六)有健康的身心素质。头脑清晰,思维敏捷,身体状况能胜任督导工作,年龄一般不超过75周岁。

首席教学督导除具备上述条件外,还要具有组织领导能力,能全面主持教学督导组工作,组织行使督导工作职责,开展督导效果评价等。

第十条 教学督导应接受必要的培训,参加有关学习和会议,进行经验交流。定期评选和表彰“优秀教学督导”,鼓励教学督导的工作积极性。

第十一条 教学督导组成员每月完成规定工作任务,应由单位给予补助津贴,津贴额度参考哈尔滨医科大学本部,并结合校区具体情况确定和调整。

第四章 督导

第十二条 教学督导分综合督导、专项督导和经常性检查,由教学督导委员会根据学校、教学管理部门、上级管理机构的工作要求组织实施。

第十三条 督导机构或教学督导根据国家有关的方针、政策、法规进行督导,具有以下工作职责:

(一)制定教学督导工作的方针、政策、规章、工作计划和指导方案;

(二)组织实施教学督导工作,实施教育教学质量监督与评价,参与教育教学和教学改革活动,开展评教、评学、评管工作,完成规定的工作量和任务。

(三)开展调查研究,了解教育教学第一线的具体情况,注意发现典型和问题,提交调研报告和建设性意见。

(四)根据需要参加学校有关活动、学术会议、工作检查、项目论证、评审等。

(五)建立信息沟通机制,宣传先进教育思想和教学典型,收集整理来自教、学、管一线的意见和建议,及时向有关单位或个人反馈。

(六)完成督导任务后,向有关单位通报督导结果,并督查问题解决情况。同时,向学校或教学管理部门报告督导结果,提出意见和建议。

(七)参加教学督导学习和例会,定期总结汇报工作。总结推广教学督导工作经验,组织培训督导人员。

(八)开展教育科研,撰写相关论文。

第十四条 督导机构和教学督导享有以下权利:

(一)应邀出席各单位的有关会议;

(二)根据行政管理职能部门工作需要,参与有关的工作;

(三)根据工作需要查阅有关的文件、材料;

(四)对有关单位进行现场调研;

(五)对违反方针、政策、法规的行为予以制止。

第五章 罚则

第十五条 督导人员利用工作之便谋取私利、包庇他人或侵害他人合法权益的,由其主管部门视其情节轻重,给予相应的行政处分。

第十六条 被督导单位或个人要重视督导机构或督导提出的意见和建议,对需要整改的方面要采取相应的改进措施。对不尊重督导、阻挠督导开展工作的行为可视情节轻重由其主管部门给予相应的行政处分。

第六章 附则

第十七条 各学院(系、部)可根据本条例,结合单位实际情况制定实施办法。

第十八条 本条例由学校教学督导委员会负责解释。

第十九条 本条例自发布之日起施行。