本站首页 机构设置 教务管理 考务管理 学籍管理 师资队伍 临床教学 学科建设 专业建设 教学督导 教育科研 创新创业 

 
您当前位置:网站首页 >> 专业建设 >> 哈尔滨医科大学(大庆)本科专业简介(一)

哈尔滨医科大学(大庆)本科专业简介(一)

2017-06-05 20:04:42 来源:哈尔滨医科大学(大庆)教务处 浏览:6641

精神医学专业简介

一、专业概况

哈尔滨医科大学(大庆)精神医学专业开设于2004年,是我校优势专业。2013年中国科学评价研究中心公布中国大学专业排名结果位列第四名。精神医学专业依托大庆市第三人民医院(国家三级精神病专科医院),现有专业教师40人,全部为副高职以上职称,具有硕士以上学位10人,硕士研究生导师2人。近三年毕业生一次就业率均超过95%,考研率达40%以上。毕业生遍布北京、天津、上海、广州等大中型城市,深受用人单位的欢迎。

二、专业培养目标

培养德、智、体全面发展,具有人文社会科学、临床医学、心理学、精神病学等方面的基本理论,掌握精神疾病防治和心理咨询基本技能的高级医学专门人才。毕业后能在各级医疗卫生机构和医学科研部门从事以神经、精神疾病为主的临床预防、治疗、科学研究、教学工作及心理咨询、心理治疗工作。

三、业务培养要求

(一)素质要求

1.尊重与关爱病人,维护民众的健康利益,具有为人类身心健康奋斗终身的理想和信念;

2.以病人利益为重,树立成本效益观念,合理利用卫生资源,最大限度的发挥可用卫生资源的最大效益;

3.树立终身学习观念,培养创新意识,不断追求卓越;

4.具有分析批判精神,养成实事求是的科学态度和解决问题的方法;

5.树立依法行医的法律观念,学会用法律实现和保护医患双方的权益;

6.有团队合作精神,实现良好的人际沟通,处理好医患、医际及医学与社会之间的关系。

(二)知识要求

1.熟悉与精神医学相关的行为科学和人文社会科学等基础知识和科学方法;

2.掌握生命各阶段的人体正常结构和功能,正常的心理状态;

3.掌握健康教育、疾病预防和筛查的原则,掌握临床流行病学的有关知识与方法;

4.掌握临床常见精神类疾病的发病原因、发病机理、临床表现、诊断及防治原则;

5.熟悉国家卫生工作方针、政策和法规。

(三)技能要求

1.能够系统、规范地采集病史,具备进行体格及精神检查的能力;

2.具有较强的临床思维能力,对人类疾病的病因、发病机制作出分类鉴别的能力;具有对急、难、重症的初步处理能力;

3.掌握基础医学的基本技能,具有初步的科学研究和实际工作能力;

4.具有较强的沟通能力和表达能力,能够建立和谐的医患和医际关系,对病人和公众进行有效的健康教育;

5.具有外语交流能力和计算机应用能力;

6.具有自主学习和终身学习的能力。

四、主要课程

系统解剖学、生理学、生物化学、病理学、药理学、诊断学、内科学、外科学、预防医学、精神病学基础、神经病学、心理学导论、临床精神病学、儿童精神病学、司法精神病学、临床心理学。

五、修业年限和授予学位

修业年限:五年

授予学位:医学学士

护理学专业简介

一、专业概况

哈尔滨医科大学(大庆)护理学专业始建于1958年,是国家首批一级学科博士、硕士学位授权点,全国护理专业教学改革试点专业, 黑龙江省级重点专业。2013年中国科学评价研究中心公布中国大学专业排名结果位列第三名(全国共167个),东北三省名列第一。现开展研究生、普通教育本科、普通教育专科三个层次的护理教育,其中硕士研究生、本科生占学生总数70%

现有专职教师32人,其中硕士生导师2人,副教授以上职称10人,博士1人,在读博士4人,硕士20人;临床兼职教师30人,均为硕士研究生以上学历。

实验实训中心设有模拟急救重症监护室(内有先进的中央监护系统)、模拟病房、模拟手术室等21个实验间,总面积达2239平方米,拥有美国进口高级智能护理模拟人、挪威进口simMan3G高智能护理模型等先进的实验仪器设备,总值达1000余万元,完全可以满足专业教学需要。

连续三年学生全国执业护士考试通过率达100%,连续五年毕业生一次就业率达95%以上。

二、专业培养目标

培养德、智、体、美全面发展,适应现代社会需要和卫生事业发展需要的,具有人文社会科学、医学、预防保健的基本知识,系统掌握现代护理学理论知识和临床技能的高级护理专门人才。毕业后能在各级各类医疗卫生机构从事临床护理、预防保健、护理管理、护理教学和护理科研等工作。

三、业务培养要求

(一)素质要求

1.具有良好的思想品德、职业道德和为护理事业的奋斗的理想和信念。

2.具有爱岗敬业和奉献精神,维护民众的健康利益和为人类健康服务的思想。

3.尊重理解和关爱服务对象的价值观、宗教信仰、风俗习惯和权利。

4.具有良好的人际沟通能力和团队协作精神。

(二)知识与能力要求

1.掌握从事临床护理、社区护理和相关服务所必需的医学基本知识、基本理论和基本技能。

2.掌握护理学的基本知识、基本理论和基本技能。

3.掌握常见病、多发病病人护理知识和护理技能。

4.掌握各种急、慢性疾病和危重症病人的护理原则和各种急救与监护技术。

5.具有在现代护理观念指导下,能够应用护理程序对护理对象实施整体护理的能力。

6.具有评判性思维能力,在护理工作中能应用所学知识发现问题、分析问题、解决问题和创造性的开展工作的能力。

7.具有开展社区健康服务、预防保健、健康教育、慢性病管理和健康促进能力。

8.具有应用计算机进行医疗护理文件的记录和管理能力。

9.具有基本的英语交流能力和专业资料的翻译及阅读能力。

10.具有收集、处理、评价和利用医学信息,有效利用科研成果并参与护理科研的基本能力;

11.具有运用管理知识和领导技巧,参与计划和安排护理工作的基本管理能力。

12.具有独立学习能力,能够获得本专业及专业相关的新知识、促进自身发展的能力。

13.熟悉国家卫生工作方针政策和法律法规,在法律规定的范围内从事护理工作。

四、主要课程

系统解剖学、生理学、病原生物学及医学免疫学、病理学与病理生理学、药理学、护理学导论、护理学基础、健康评估、内科护理学、外科护理学、妇产科护理学、儿科护理学、急救护理学、社区护理、老年护理、精神科护理、康复护理、预防医学、护理心理学、人际沟通、护理礼仪、护理伦理与护理法规等。

五、修业年限和授予学位

修业年限:四年

授予学位:理学学士  

 

医学检验技术专业简介

一、专业概况

哈尔滨医科大学(大庆)医学检验技术专业始建于1958年,是国内最早开办医学检验专业的学校之一,是黑龙江省级重点专业。2013年中国科学评价研究中心发布的中国大学排行榜在全国91所院校中位列第13名。现有专业教师40人,教授3人,副教授14人,讲师13人;硕士生导师3人;博士9人,硕士23人。近三年毕业生就业率达100%,考研录取率达20%以上,录取院校多为“985”和“211”工程院校。

二、专业培养目标

培养德、智、体全面发展,具有人文社会科学、基础医学、临床医学的基本理论知识,掌握医学检验基础理论和技能、常用检验仪器操作技能的高级应用型专门人才。毕业后能在各级医院、血站、疾病预防控制中心从事医学检验工作及在生物、医学类实验室工作。

三、业务培养要求

(一)素质要求

1.遵纪守法,树立科学的世界观、人生观、价值观和社会主义荣辱观,热爱祖国,愿为祖国卫生事业发展和人类身心健康奋斗终生。

2.珍视生命,具有人道主义精神;将为疾病的预防、诊断和治疗提供可靠及时的检测数据作为自己终身责任。

3.树立依法行医的法律观念,重视医疗的伦理问题,尊重患者隐私和人格。

4.树立终身学习观念,不断追求卓越。

5.具有较强的理解、沟通和适应能力。

6.具有分析批判精神,养成实事求是的科学态度。

(二)知识要求

1.掌握基础医学、临床医学的基本知识和实践技能。

2.掌握无机化学、有机化学、分析化学、医学物理学的基本知识和实践技能。

3.掌握常用医学检验仪器的原理和操作。

4.熟练掌握临床微生物学检验、临床人体寄生虫学与检验、临床生物化学检验、临床免疫学检验、临床检验基础、卫生学检验、临床血液学检验的基本理论、基本知识和实践技能。

5.熟悉国家卫生工作方针、政策和法规。

6.了解检验技术、检验仪器最新发展动态。

7.了解常用的科学研究方法、技术,具备初步科研能力。

(三)技能要求

1.具有较强的外语交流能力和计算机应用能力。

2.具备较强的自学能力、文献检索和英文文献阅读能力。

3.具有规范、正确地采集、运送和保存标本的能力。

4.系统、规范进行临床检验,正确解读检验报告的能力。

5.具有与临床医师、病人及其家属进行有效交流的能力。

6.具有解释和宣传临床检测项目的能力。

四、主要课程

计算机应用基础、有机化学、分析化学、系统解剖学、病理学、病理生理学、药理学、生理学、医学统计学、实验室管理学、医学微生物学、医学免疫学、生物化学、预防医学(含流行病学)、临床医学概论、临床微生物学与检验、临床检验基础、临床免疫学检验、临床寄生虫学与检验、临床生物化学检验、临床血液学检验。

五、修业年限和授予学位

修业年限:四年

授予学位:理学学士

 

医学检验技术(病理检验技术方向)专业简介

一、专业概况

哈尔滨医科大学(大庆)医学检验技术(病理检验技术方向)专业始建于2003年,是黑龙江省级重点专业。现有专业教师40人,硕士生导师3人;教授5人、副教授13人,讲师14人;博士6人,在读博士5人,硕士21人,在读硕士2人。实验仪器设备总值达1300余万元,包括显微互动实验室、解剖陈列馆、机能实验室、病理检验专业实验室、法医尸检室、解剖互动实验室,其中病理检验专业实验室建设已达国内先进水平、机能实验室达省内领先水平;自行设计建造的解剖大体标本陈列馆已成为我省标本制作质量较高、数量较多的标本库,为确保教学质量的提高提供了坚实的保障。近三年,毕业生就业率达100%,研究生考取率达25%

二、专业培养目标

培养德、智、体全面发展,具有人文社会科学、基础医学、临床医学的基本理论知识,掌握病理检验基础理论,在病理检验技术方面有专长的高级应用型专门人才。毕业后能在各级医疗卫生机构、医学院校、科研院所、司法机构从事病理检验技术工作。

三、业务培养要求

(一)素质要求

1.具有良好的行为规范、职业道德和职业素养。

2.具备较强的理解、沟通、反应和适应能力。

3.具有良好的合作精神、团队精神。

4.具备终身学习意识与实践创新能力。

(二)知识要求

1.掌握基础医学、医学实验技术的基本理论、基本知识。

2.掌握科学研究相关的病理学基本技术。

3.掌握病理学的基本理论、基本知识。

4.熟悉临床医学的基本理论、基本知识。

5.熟悉科研工作基本程序和规范。

6.熟悉国家卫生工作方针、政策和法规。

(三)技能要求

1.系统掌握现代医学实验技术的基本技能。

2.掌握病理检验技术的基本技能。

3.掌握主要医学实验仪器设备的保养与维护技能。

4.熟练应用计算机,具备较强的文献检索、信息获取和数据处理能力。

5.具有一定的外语交流、阅读专业文献的能力。

四、主要课程

医学细胞生物学、生物化学与分子生物学、系统解剖学、组织胚胎学、病理学、药理学、病理生理学、形态实验学、机能实验学、病原生物学、医学免疫学、医学遗传学、实验动物学、医学统计学、临床医学概论、临床病理学、临床病理学实验、常规病理学技术、分子病理学技术、法医学、实验病理学、比较病理学、超微病理学。

五、修业年限和授予学位

修业年限:四年

授予学位:理学学士