本站首页 机构设置 教务管理 考务管理 学籍管理 师资队伍 临床教学 学科建设 专业建设 教学督导 教育科研 创新创业 

 
您当前位置:网站首页 >> 专业建设 >> 哈尔滨医科大学(大庆)专科专业简介

哈尔滨医科大学(大庆)专科专业简介

2017-06-05 08:24:47 来源:哈尔滨医科大学(大庆)教务处 浏览:12184

护理专业简介

一、专业概况

哈尔滨医科大学(大庆)护理专业始建于1958年,是国家首批一级学科博士、硕士学位授权点,全国护理专业教学改革试点专业, 黑龙江省级重点专业。现有专职教师32人,其中硕士生导师3人,副教授以上职称10人,博士1人,在读博士4人,硕士20人;临床兼职教师30人,均为硕士研究生以上学历。实验实训中心设有模拟急救重症监护室(内有先进的中央监护系统)、模拟病房、模拟手术室等21个实验间,总面积达2239平方米,拥有美国进口高级智能护理模拟人、挪威进口simMan3G高智能护理模型等先进的实验仪器设备,总值达1000余万元,完全可以满足专业教学需要。连续三年全国执业护士考试通过率达89%以上;连续五年毕业生一次就业率达90%以上。

二、专业培养目标

培养热爱祖国,德智体全面发展,具备人文社会科学、现代护理学理论知识和较强的护理技术应用能力,适应临床护理及社区护理工作需要的高等技术应用型人才。毕业后能在各级各类医疗卫生机构从事临床护理、预防保健工作。

三、业务培养要求

(一)素质要求

1.具有遵守职业道德和社会公德的素质;具有诚实守信、谦虚、文明的品质。

2.具有良好的文化修养和兴趣爱好,有较宽的知识面,有强烈的求知欲及自我学习、自我发展、自我约束的能力。

3.具有一定的社会交往、团结协作能力。

4.具有认真刻苦、勤奋求实、严谨敬业、不断创新的科学态度。

5.热爱护理事业,具有和蔼端庄的仪态,严谨踏实的作风和为护理事业献身的精神。

(二)知识要求

1.掌握整体护理、卫生保健、社区护理及心理护理等所需的专业理论知识。

2.掌握护理管理、护理科研及其它护理学相关知识。

3.掌握基础医学、人文社会科学等方面知识。

4.熟悉国家卫生工作方针、政策和法规。

(三)技能要求

1.具有运用护理程序准确地收集服务对象的资料,分析护理问题,制定整体护理计划的能力。

2.具有运用专业知识和技能为服务对象实施整体护理的能力。

3.具有运用所学的知识和技能为服务对象实施健康教育的能力。

4.具有对急危重症病人的应急处理能力和配合抢救的能力。

5.具有较强的人际沟通能力及与人有效合作的能力。

6.具有一定的独立获取信息能力及自学能力,适应能力和创新能力。

四、主要课程

人体结构学、生理学、病原生物学及免疫学、病理学与病理生理学、药理学、护理学基础、妇产科护理学、内科护理学、外科护理学、儿科护理学、护理心理学与精神科护理、急救护理学、社区老年护理、护理礼仪、健康评估。

五、修业年限和学历

修业年限:三年

   历:专科

医学检验技术专业简介

 

一、专业概况

哈尔滨医科大学(大庆)医学检验技术专业始建于1958年,是国内最早开办医学检验的学校之一,是哈尔滨医科大学的特色专业,黑龙江省级重点专业,黑龙江省高职高专医学检验教学改革试点专业。现有专业教师40人,教授3人,副教授14人,讲师13人;硕士生导师3人;博士9人,硕士23人。近三年毕业生就业率达100%。

二、专业培养目标

培养热爱祖国,德智体全面发展,具有人文社会科学、医学检验基本理论知识,掌握医学检验操作技能的高等技术应用型人才。毕业后能在各级各类医院、疾病控制中心、卫生监督所、卫生防疫站等从事临床检验、卫生检验及相关工作。

三、业务培养要求

(一)素质要求

1.具有强烈的求知欲及自我学习、自我完善的精神。

2.具有艰苦奋斗、实干创新和团结合作的精神。

3.具有良好的行为规范、职业道德和职业素养。

4.具有分析批判精神,实事求是的科学态度。

(二)知识要求

1.具有扎实的基础医学知识。

2.具有必要的内、外、妇、儿等各科临床医学知识。

3.具有扎实的生化检验、免疫检验、微生物检验、临床检验等检验技术专业知识。

4.熟悉国家卫生工作方针、政策和法规。

(三)技能要求

1.具有熟练的医学检验和医学实验室技术操作能力。

2.具有对临床检验结果进行初步分析的能力。

3.具有熟练的常规医学检验仪器使用维护和保养技能,熟悉其工作原理、使用方法及注意事项。

4.具有较强的文献检索、外语、计算机应用能力。

四、主要课程

无机化学、有机化学、病理学与病理生理学、生物化学、分析化学、临床医学概论、免疫学检验、临床检验基础、生物化学检验、微生物学检验、血液学检验、人体寄生虫学及寄生虫学检验

五、修业年限和学历

修业年限:三年

   历:专科

 

临床医学专业简介  

一、专业概况

哈尔滨医科大学(大庆)临床医学专业始建于1994年。专业依托哈尔滨医科大学第五临床医学院,现有临床教师283人,其中教授123人、副教授85人、讲师64人;具有博士学位7人、硕士学位148人;硕士生导师8人。近三年的毕业生就业率达90%以上,毕业生遍布北京、天津、上海、广州、哈尔滨、宁波、沈阳、重庆等地,深受用人单位的欢迎。

二、专业培养目标

培养热爱祖国,德智体全面发展的,具有人文社会科学、基础医学、临床医学基本理论知识和基本技能的高等技术应用型人才,毕业后能在各级医疗卫生机构从事临床工作。

三、业务培养要求

(一)素质要求

1.尊重与关爱病人,具有为人类身心健康奋斗终身的理想和信念。

2.树立终身学习观念,培养创新意识,不断追求卓越。

3.具有分析批判精神,实事求是的科学态度。

4.具有良好的人际沟通能力和团队合作精神。

(二)知识要求

1.掌握基础医学的基本理论。

2.掌握常见病、多发病、地方病的鉴别、诊断、治疗基本知识。

3.熟悉初级卫生防疫的基本知识。

4.熟悉国家卫生工作方针、政策和法规。

(三)技能要求

1.具有系统、规范地采集病史、体格检查及常见病、多发病鉴别、诊断的临床基本技能。

2.具有较强的临床思维能力,具有对急、难、重症的初步处理能力。

3.具有一定的独立获取信息和自学能力。

4.具有一定的外语和计算机应用能力。

四、主要课程

人体解剖学、生理学、生物化学、病原生物学与免疫学、预防医学、病理学与病理生理学、药理学、诊断学、内科学、外科学、儿科学、妇产科学、传染病学、五官科学。

五、修业年限和学历

修业年限:三年

   历:专科

 

康复治疗技术专业简介

一、专业概况

哈尔滨医科大学(大庆)康复治疗技术专业始建于2004年。专业依托哈尔滨医科大学第五临床医学院,现有临床教师283人,其中教授123人、副教授85人、讲师64人;具有博士学位7人、硕士学位148人;硕士生导师8人。近三年的毕业生就业率达92%以上,深受用人单位的欢迎。

二、培养目标

培养德智体全面发展,具有人文社会科学、基础医学、临床医学的基本理论知识,掌握现代康复医学基本理论知识和技能,能在各类康复治疗机构从事康复治疗工作的高级技术应用型人才(康复治疗师)。毕业后能在各级医院、康复中心、疗养院、社区康复指导站等部门从事康复评定及康复治疗工作。

三、业务培养要求

(一)素质要求

1.具有良好的职业道德和职业素养。

2.具备较强的理解、沟通、反应和适应能力。

3.具有良好的合作精神、团队精神。

4.具备较强的实践创新能力。

(二)知识要求

1.掌握基础医学和临床医学的基本知识。

2.掌握康复医学的基本理论和基本知识。

3.掌握中医康复治疗的基本知识。

4.熟悉国家卫生工作方针、政策和法规。

(三)技能要求

1.掌握康复治疗的基本技能。

2.掌握康复治疗常用的功能评定技术。

3.具有一定的外语和计算机应用能力。

4.具有自主学习和终身学习的能力。

四、主要课程

人体解剖学、组织学与胚胎学、生理学、病原生物学与免疫学、病理学与病理生理学、人体运动学、诊断学、康复心理学、康复评定技术、临床医学概论、神经病学、传统康复治疗技术、运动治疗技术、作业治疗技术、物理因子治疗技术、言语治疗技术。

五、修业年限和学历

修业年限:三年

   历:专科

医学影像技术专业简介

一、专业概况

哈尔滨医科大学(大庆)医学影像技术专业始建于2001年。专业依托大庆油田总医院和哈尔滨医科大学第五临床医学院,现有临床教师283人,其中教授123人、副教授85人、讲师64人;具有博士学位7人、硕士学位148人;硕士生导师8人。近三年的毕业生就业率达90%以上,深受用人单位的欢迎。

二、专业培养目标

培养热爱祖国,德智体全面发展,具有人文社会科学、临床医学、医学影像学的基本理论知识和基本技能的高等技术应用型人才。毕业后能在各级各类医院从事临床影像检查及技术工作。

三、业务培养要求

(一)素质要求

1.具有良好的行为规范、职业道德和职业素养。

2.具备较强的理解、沟通和适应能力。

3.具有良好的合作精神、团队精神。

4.具备实践创新能力。

(二)知识要求

1.掌握基础医学的基本理论、基本知识。

2.掌握临床医学的基本理论、基本知识。

3.掌握常见病、多发病的影像检查基本知识。

4.掌握医学影像设备的工作原理与构造。

(三)技能要求

1.掌握常见病、多发病的影像检查技术。

2.具有常见影像设备的维护保养和常见故常排除能力。

3.具有一定的外语交流能力和计算机应用能力。

4.具有自主学习和终身学习的能力。

四、主要课程

人体解剖学、组织学与胚胎学、生理学、医用电子学基础、病原生物学与免疫学、病理学、人体断面解剖学、诊断学、内科学、外科学、妇产科学、儿科学、影像诊断学、超声诊断学、医学影像检查技术、医学影像设备。

五、修业年限和学历

修业年限:三年

   历:专科

药学专业简介

一、专业概况

哈尔滨医科大学(大庆)药学专业始建于1994年,是黑龙江省教学改革试点专业。现有专业教师29人,博士6人,硕士19人;副教授以上12人。专业教学、科研仪器设备配套精良,设备总值超过5000万元。近三年的毕业生就业率近100%。毕业生工作单位遍布北京、天津、上海、杭州等地,深受用人单位的欢迎。

二、专业培养目标

培养热爱祖国,德智体全面发展,具有人文社会科学、药学的基本理论知识,掌握药学的基本技能的高等技术应用性人才。毕业后能在各级医院药房、制剂室、药厂、医药公司、药检所等从事药物及其制剂的分析检验、临床合理用药指导、药物制剂生产、药品检验等工作。

三、业务培养要求

(一)素质要求

1.具有良好的职业道德和团队精神,具有乐于奉献,积极进取的创业精神。

2.具有良好的基本文化修养和较宽的知识面,有强烈的求知欲及自我学习、自我完善的精神。

3.热爱药学事业,具有和蔼端庄的仪态,严谨求实的作风和为药学事业献身的精神。

4.具有克服困难的意志品质;具有良好的社交能力和协作精神。

(二)知识要求

1.具备本专业必备的医学、生物学、化学基础理论知识及相关知识。

2.掌握药物调配、制剂,合理用药,中药有效成分鉴别、提取的基本理论与基本知识。

3.具备药事法规的基本知识。

4.具备外语、数学、计算机的基本知识。

(三)技能要求

1.具有对常用中药的鉴别和对中药常见有效成分的提取、精制、鉴别能力。

2.掌握对药物质量检测的操作技术。

3.具备合理调配药剂和临床合理用药的能力。

4.掌握常见药物剂型的制剂技术。

5.具有较强的专业技术应用能力,分析解决问题和科学判断的能力。

6.具有实践能力,创新能力,自学能力及应用现代信息技术能力。

四、主要课程

无机化学、有机化学、微生物学、生物化学、药用物理学、分析化学、生药学、药理学、药剂学、药物分析、天然药物化学、药物化学。

五、修业年限和学历

修业年限:三年

   历:专科

药品经营与管理专业简介

一、专业概况

哈尔滨医科大学(大庆)药品经营与管理专业始建于2002年,是校级特色专业,学生在省、市高校市场营销大赛中多次获奖。现有专兼职教师41人,其中专职教师20人,兼职教师21人;副教授以上职称17人,硕士研究生导师1人;学术带头人和后备学术带头人4人,大庆市一级学科带头人1人;学术骨干13人;博士3人,硕士37人。专业实验室为学生上岗动手能力和就业实际应用能力的培养和提高创造了良好条件。该专业毕业生遍布北京、上海、天津、深圳、沈阳、大连、长春、哈尔滨等全国24个省市,工作态度、工作能力和综合素质深受用人单位好评。近三年毕业生就业率达95%以上。

二、专业培养目标

培养热爱祖国,德智体全面发展,具有人文社会科学、药学、市场营销学、财务管理等基本知识,掌握药品经营与管理基本技能的高等技术应用型人才。毕业后能在医药公司、制药厂、药店等部门从事药品营销、药事管理等工作。

三、业务培养要求

(一)素质要求

1.具有较强的事业心和责任感、具有实事求是的科学态度。

2.具有良好的职业道德和团队精神,具有吃苦耐劳,乐于奉献,积极进取的创业精神。

3.具有良好的文化修养和较宽的知识面,有强烈的求知欲及自我学习、自我完善的精神。

4.具有勇于和善于克服困难的意志品质;具有乐观、健康、向上的情绪。

(二)知识要求

1.掌握人文科学、生物学知识。

2.掌握药学基础知识。

3.掌握经济法、经济学、会计学、财务管理、市场营销的基本知识。

4.熟悉国家卫生工作方针、政策和法规。

(三)技能要求

1.具有较强的药品管理及药品营销的能力。

2.具有营销领域财务管理能力。

3.具有一定的市场分析、预测能力。

4.具有一定的外语和计算机应用能力。

四、主要课程

有机化学、人体解剖生理学、微生物学、医学统计学、经济学基础、经济法、会计学、药理学、临床医学概论、中医药学概论、药物分析基础及应用、财务管理、市场营销学、天然药物化学、药剂学、礼仪与人际沟通、营销心理学、药事管理学。

五、修业年限和学历

修业年限:三年

   历:专科

老年保健与管理专业简介

一、专业概况

哈尔滨医科大学(大庆)老年保健与管理专业是为了适应我国不断加快的老龄化进程和养老服务产业市场的巨大需求,于2017年获批的新专业该专业依托护理学院办学。现有专职教师32人,其中硕士生导师3人,副教授以上职称10人,博士1人,在读博士4人,硕士20人;临床兼职教师30人,均为硕士研究生以上学历。实验实训中心实验仪器设备先进,总值达1000余万元,完全可以满足专业教学需要。

、专业培养目标

培养德、智、体全面发展,适应现代社会和老年事业发展需要的,具备人文社会科学、养老机构管理、老年医学、预防保健的基本知识,系统掌握老年保健与老年事业管理专业理论及技能的专门人才。能在各级各类民政部门、老年事业(企业)单位、老年社会团体从事老年保健及管理等工作的应用复合型人才。

、业务培养要求

(一)知识要求

1.掌握老年人营养与饮食保健、运动保健及康复保健的基本知识。

2.掌握老年人生活照护的基本理论、基本知识。

3.掌握老年人常见疾病预防及护理的基本理论、基本知识。

4.掌握老年人心理护理、人际沟通与交流的基本理论、基本知识。

5.掌握老年人活动组织与策划、老年产业政策法规的基本知识。

6.掌握老年保健与管理专业相关的人文社会科学知识。

7.掌握与老年保健相关的行政管理、护理管理、后勤管理、财务管理及档案管理等基本知识。

8.掌握创新创业的相关知识。

(二)能力要求

1.掌握老年人营养与饮食保健、运动保健及康复保健的基本技能。

2.掌握老年人生活照护的基本技能。

3.掌握老年人常见疾病预防及护理的基本技能。

4.掌握老年人心理护理、人际沟通的基本技能。

5.掌握老年人活动组织与策划的基本技能。

6.具有与老年保健相关的行政管理、护理管理、后勤管理、财务管理及档案管理等能力。

7.具有一定的英语应用能力和计算机应用能力。

8.具有大学生创新创业的基本能力。

(三)素质要求

1.具有良好的思想品德、职业道德和为护理事业的奋斗的理想和信念。

2.具有救死扶伤、关爱生命的专业价值观和人文情怀。

3.具有爱岗敬业和奉献精神,维护民众的健康利益和为人类健康服务的思想情操。

4.具有尊重理解和关爱服务对象的价值观、宗教信仰、风俗习惯和权利。

5.具有创新创业意识及团队协作精神。

6.能与服务对象进行良好的人际沟通。

、主要课程

解剖学、生理学、专业认知教育、老年福利事业概论、老年健康评估、老年运动保健、营养与饮食保健、传统老年康复保健、社会工作概论、社会调查原理与方法、普通心理学、管理心理学、老年社会工作、老年心理护理、老年疾病与用药、老年健康照护、社会管理学、实用养老机构管理。

、修业年限和学历

修业年限:三年

   历:专科