本站首页 机构设置 教务管理 考务管理 学籍管理 师资队伍 临床教学 学科建设 专业建设 教学督导 教育科研 创新创业 

 
您当前位置:网站首页 >> 学科建设 >> 哈尔滨医科大学(大庆)“十二五”学科建设目标管理规划

哈尔滨医科大学(大庆)“十二五”学科建设目标管理规划

2014-05-02 18:44:26 来源:哈尔滨医科大学(大庆)教务处 浏览:1890

 

学科建设是学校的各项基础建设的关键。“十一五”期间,大庆校区学科建设进步较快,为“十二五”学科建设奠定了良好基础。为了进一步加强学科建设,实现大庆校区由教学型向教学研究型转变的目标,特制定“十二五”学科建设目标管理规划。

一、学科现状

(一)学科设置基本合理,取得一定成绩

大庆校区现有8个院(系、部,学科布局比较合理,基本适应教学、科研等工作的需要。“十一五”期间,建成省级精品课程6门,哈医大精品课程9门。

(二)学科研究方向稳定,研究工作进展较快

“十一五”期间,校区通过整合资源建成了1200平方米的中心实验室,搭建了病毒、心脑血管疾病及肿瘤早期诊断试剂盒研发等十大科研平台,科研水平得到较大提高。国家自然科学基金项目实现零的突破发表SCI论文30篇,科研资助经费达到450万元。

(三)学术梯队建设有较大进步

大庆校区“十一五”末期教师数量达到246人。共引进和培养博士24人,硕士124人,专任教师具有博士学位比例达到10%,硕士学位比例达到50%,完成“十一五”确定引进培养人才的目标;正高、副高、中级及中级以下职称的教师比例为12.6%、32.1%、39.8%、15.5%。

获批硕士生导师18人,与“十一五”确定的30人以上存在较大差距;14个学科开展了硕士研究生教育,已有4届硕士研究生顺利毕业,博士生导师为零。“十一五”末期,已确定了31名学术带头人、学术后备带头人及学术骨干培养对象,纳入大学本部“211”人才培养计划2名,聘任4名大学知名专家兼任学科带头人。

二、指导思想

以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,牢固树立和认真落实科学发展观,坚持社会主义办学方向,全面贯彻党和国家的教育方针,坚持以人为本,以大学文化为灵魂,以教学和研究为中心,以学术梯队建设为核心,以深化教学改革为动力,以重点学科建设为龙头,不断优化学科结构,凝练学科特色,批次建设,重点培育,快速提高学科整体建设水平。

三、建设目标

(一)学术团队

坚持实施“人才兴校战略”,到“十二五”末期,专任教师达到300人左右,其中博士学位50人以上,硕士以上学位教师占90%以上,45岁以下的专任教师实现高学历化;设置1-2个“龙江学者”特聘教授岗位,加大人才培养和引进力度,形成一支数量充足、结构合理、素质较高的学术梯队

至“十二五”末期,力争培养国家级杰出人才1人,国家级教学团队1个,部省级杰出人才2人,部省级科技创新团队1个,省级教学团队3个,省级领军人才梯队1个,省高校科技创新团队2个。

(二)科学研究

坚持实施“科研强校”战略,继续遵循“有所为,有所不为”的原则,进一步加大科研投入力度,加强学科建设,逐步实现由教学型向教学研究型转变。

至“十二五”末期,力争主持国家级科研项目22项,部省级科研成果一、二等奖24项,发表影响因子5以上的科研论文8篇,获批国家发明专利、品种审定、新药证书8项,完成成果转化项目2项。

(三)人才培养

坚持实施“质量立校”战略,保持适度办学规模,全日制在校生保持在7000人左右,其中本科生4500人左右、专科生2300人左右、硕士、博士研究生共200人左右。进一步优化教育资源配置,全面提高教育教学质量,强化人文精神和文明素养,培养德智体美全面发展,专业特色鲜明,具有创新精神和实践能力的应用型高级人才。

积极探索研究生教育和管理规律,积极扩大研究生招生规模,研究生年招生量达到40人左右,加强博士、硕士研究生导师队伍建设“十二五”末期,博士研究生导师数量达到5人,硕士研究生导师数量达到35人左右

至“十二五”末期,争取获国家级教学成果奖2项,主持国家级教育科研项目3项,发表国际级期刊教育科研论文2篇,获省教学成果一、二等奖15项,发表国家级期刊教育科研论文46篇。获省级质量工程项目2项,主编国家规划教材13部。

(四)支撑条件

加大对教学科研的经费投入,教学科研仪器设备总值8100万元,各类图书总量65万册以上;加强数字化图书馆建设,着力建设教育信息网、管理信息系统、计算机辅助教学、网络教学资源库等,继续加强网络基础设施建设水平和校园教学、管理、服务的信息化、现代化水平。

至“十二五”末期,争取建设一级省重点学科1个,校优势学科3个。

四、建设措施

(一)实施质量立校战略

1、进一步牢固树立育人和人才培养质量的生命线意识。坚持基本理论知识与实践创新能力相统一,全面发展与个性发展相统一,科学精神与人文精神相统一,构建注重实践、医学人文精神厚重的课程体系和教育模式,将课程教育、实践锻炼和精神熏陶等环节贯穿于整个育人过程中,全方位培育医学人文特色。修订本科人才培养方案,改革课程体系和教学内容,突出实践教学环节,整合实验教学资源,完善基础与专业实验教学条件,推进素质教育,努力培育实践特色,建设医学人文精神厚重的教育环境。

2、强化由以教学为中心向教学、科研并重的转型意识,全面加强教学、科研管理。一把手亲自抓教学质量和科学研究,建立起促进本科教学管理科学化、规范化、制度化的长效机制,教学与科研互相促进,特别是要加强教学基本建设,将本科教学质量提高到一个新水平。

3、根据新的人才培养模式要求,改革教学内容和课程体系,加强课程、专业建设。积极培育新的专业增长点,适当发展与医学相关的交叉学科和新兴学科的新专业,积极推进精品课建设大力支持申报国家级、省级精品课程,并实现精品课程网络化教学。

4、加强实践教学工作,积极探索学分制改革,突出特色教育。加大教学经费的投入力度,加强实验室建设和网络教学资源建设,增强学生理论与技术应用能力,完善各种教学管理制度和教学管理机制,根据“宽口径、厚基础、重实践、强能力、倡创新”的人才培养思路,积极探索我校学分制改革,进一步深化各项教学方法和模式的改革,突出我校特色教育。

5、加强管理、完善机制,不断提高研究生培养质量。建立研究生管理机构,完善研究生教育管理制度,规范研究生管理和考核工作,加强研究生教育过程管理,完善研究生培养各项审核制度,加强导师队伍建设,确保研究生的培养质量。

6、德育为先、能力为重,培育全面发展的创新型人才。要将大学生思想政治教育摆在首位,以提升综合素质为依托,以富于人文精神的大学生社团建设和第二课堂建设为载体,强化学生理想信念教育、品格修养教育、创新意识和实践能力等教育,彰显人才特色。

7、加强教学质量监控体系建设,深入开展教学研究。修订、完善课堂教学质量评价体系,建全、完善校、系两级督导组织,充分发挥督导委员会作用,加大课堂教学、实验、实习质量的监控力度;坚持开展评价学风工作,积极开展教学法的改革和研究,探索以我校现有条件为依托的更加有效的教学模式。

(二)实施重点学科建设战略,努力提高办学水平

1、持续加大学科建设的投入力度,加强重点学科建设。继续坚持“发挥优势,突出特色”的学科建设原则,投入学科建设专项经费1000万元,在继续加强护理学、医学检验等传统学科建设基础上,不断寻找新的学科增长点,重点扶持精神医学、康复治疗学等新兴学科,建设1个省级重点学科3个校优势学科

2、完善学科建设管理机制。制定和完善学科建设发展规划,实行学科建设目标责任制;完善考核考评工作体系,建立健全学科建设奖惩机制;制定并执行滚动管理、逐级建设的相关制度。

3、构筑合理的学科体系。积极支持重点学科建设,注重各学科门类与专业的相互渗透与协调发展。充分发挥各级重点学科的龙头和辐射作用,注重基础与临床、医学与人文学科的有机结合,培植一批水平较高、特色突出、结构合理、发展协调、具有竞争实力的学科群。

4、强化学科带头人的引进和培养。完善学科带头人引进和培养制度,实施学科带头人目标管理和滚动机制。采取有效措施,在重点学科领域内,增加在国内相应领域具有一定影响力和知名度的学科带头人和学术骨干,加速学科带头人队伍建设的进程。

(三)实施科研强校战略,全面提升科研实力和水平

1、继续加大对科学研究的政策、人力和物力的支持力度,健全完善科研管理和奖励制度,实行校系科研二级管理,调动广大教师科研积极性和主动性,形成科研管理系统工程;加大重点项目科研经费配套额度,启动校内科研孵育资金,继续实施博士科研启动经费资助;以中央与地方建设项目和地方大力发展生物产业为契机,增加产业化项目投入,争取为地方生物医药等产业提供更多项目。

2、建立和完善中药现代化研发中心和检验中心实验室、基础实验中心,争取获批1-2个医大或省级重点实验室;以现有的实验中心为依托,着力建设好3~4个共用实验平台,实现科研资源共享。

3、继续采取“请进来、送出去”等多种有效措施,不断加大聘请国内外知名专家学术讲座力度,全力营造浓厚科研氛围,鼓励教师科研协作,加强联合攻关,优化科研队伍,完善科研团队的培育机制,打造一支年龄、学历、职称及知识结构合理的高水平学术团队。同时,加大选送出国或到国内知名高校访学和学术交流力度,提升我校科研工作能力和水平。

(四)实施人才兴校战略,加强师资队伍建设

1、设立人才培养专项基金,实施“123”人才工程,加强对中青年骨干教师和有影响力的学科带头人的培养。设立人才培养专项基金,确保教师培训和各项人才计划经费投入落实到位。实施“123”人才工程,即“十二五”期间培养省内有影响的学科带头人10名左右,中青年教学科研骨干20名左右,培养和引进博士30名左右。每年选派10名左右教师到国内外优秀高校脱产进修;选拔部分优秀教师到国内外重点高校作为访问学者,进行交流学习;进一步完善青年教师指导制度,加强对青年教师的传、帮、带,促进青年教师健康成长。

2、采取强有力的措施吸引高层次人才。继续执行《哈尔滨医科大学大庆校区引进和稳定人才的暂行办法》,采取多种办法大力引进我校紧缺急需的高层次专业技术人才,重点引进“龙江学者”、省部级以上重点学科带头人,和享受省级以上政府特殊津贴,省级以上有突出贡献的专家,以及硕士研究生、博士研究生导师和45岁以下的博士研究生及博士后。

3、在科学的人才观指导下,探索新形势下专业技术人员工作管理机制。要把专业技术人才队伍建设摆在突出位置,建立专业技术人员的考核评价机制,抓住培养、使用、激励、选拔等环节,创新机制,强化措施,全方位、多层次加强专业技术人才队伍的管理和建设。

(五)扩大对外交流与合作,拓宽开放办学之路

1、开展全方位、多层次、多形式、宽领域的对外交流。积极参与地方各项活动,提高为地方经济建设服务的能力,争取上级领导,大庆市政府的更多支持和帮助;加强与周边大学和国内高校的交流合作。 

2、大力加强与国外高校的合作交流。选择类型相同、学科相近的国外较高水平的高校,合作培养人才,合作开展科技攻关,合作创建学科、实验室和实训基地;选择重点专业的骨干教师送出去培训提高,学习先进的教育教学理念和人才培养模式。