本站首页 机构设置 教务管理 考务管理 学籍管理 师资队伍 临床教学 学科建设 专业建设 教学督导 教育科研 创新创业 

 
您当前位置:网站首页 >> 临床教学 >> 哈尔滨医科大学(大庆)校外实习基地管理教师工作职责

哈尔滨医科大学(大庆)校外实习基地管理教师工作职责

2014-04-30 16:58:03 来源:哈尔滨医科大学(大庆)教务处 浏览:1753

为了保证实习质量,加强对实习的管理,使实习的各项组织、管理工作落到实处,保证学生校外实习质量和实习安全,明确实习管理教师职责,特拟定校外实习基地管理教师工作职责;

一、学生外出实习由学校按区域安排责任心强、工作认真的教师担任实习管理指导工作;

二、管理教师应在实习前2周与所辖区域实习单位取得联系。要提前实地考察实习学生的住处,检查有无安全隐患。实习学生将住宿安排妥后,要将住宿地址及有关信息及时反馈给学校和学生所属院系;

三、管理教师要与学校派送实习学生老师和实习队长一同对所辖实习学生进行岗前教育和指导,与派送老师和实习学生一同到实习单位,将实习大纲、实习计划、实习学生名单、联系电话等交给实习单位的有关部门负责人;

四、利用网络建立所负责区域实习学生的QQ管理群,随时掌握学生情况;建立实习队长联系制,每周实习队长通过电话或者网络向管理教师汇报前一周情况(包括出勤、岗位履行、居住等等),并做好情况记录。

五、负责所辖区域实习学生请假的审核、沟通、汇报工作。

六、随时到实习单位和实习学生居住地通过实地检查和召开座谈会方式,了解学生情况一次对实习学生的出勤进行抽查,对违反规定或有问题的学生,应及时给予批评教育,督促其改正。

七、负责实习学生突发问题的处理,在第一时间向学校汇报,并及时与辅导员或学生所在院系沟通;

八、代表学校协调学生与实习单位之间的关系,转达学生意见,保护实习学生利益;遇学校统一组织的实习检查时,要协同检查老师一同对所辖区域的实习单位进行检查。 

九、协助学校做好毕业生的就业推荐及信息发布工作,指导毕业生办理好就业的相关手续,维护毕业生的合法权益。

十、每学期末和实习结束时将管理工作情况、学生的实习情况按实习单位进行一次总结,并写好书面材料以邮件发送的方式报学校各主管部门。

十一、实习结束,管理教师应妥善办理所辖实习单位学生的离返手续并通知给学校主管部门,同时将工作记录和工作总结一并交回学校主管部门存档。