本站首页 机构设置 教务管理 考务管理 学籍管理 师资队伍 临床教学 学科建设 专业建设 教学督导 教育科研 创新创业 

 
您当前位置:网站首页 >> 临床教学 >> 哈尔滨医科大学(大庆)学生实习管理规程

哈尔滨医科大学(大庆)学生实习管理规程

2014-04-30 16:56:51 来源:哈尔滨医科大学(大庆)教务处 浏览:1639

1.实习期间,实习学生要严格遵守国家法律法令,遵守学校和实习单位的规章制度,尊重实习单位的教职员工。

2.实习学生在进入毕业实习前,必须接受实习上岗前教育。

3.实习学生必须按照实习大纲和有关规定进行实习,并在实习队长的带领下,按照实习轮转安排,按时到达实习科室,不准擅自挑选实习科室。

4.实习期间要积极参加各项理论学习、实践技能培训和出科考试,参与各项集体活动。

5.实习学生要严格按照排班规定参加病房、门诊、急诊值班和救护,不准迟到、早退,不准随意换班。要严格遵守各项医疗制度、操作程序和规范,在带教老师指导下进行医疗活动。

6.要加强职业道德修养,体贴、爱护病人,对危重病人进行检查时应注意避免发生意外。男学生检查女病人,必须有第三者在场,如发生责任性医疗事故或品德作风问题要追查责任,后果自负。

7.实习学生无处方权,各种处方、病情证明、检查申请单等均由上级医师签名方为有效。学生不得利用职权牟取私利,一经发现,除赔偿一切经济损失外要给予应有的纪律或行政处分。

8.严格遵守请假制度和劳动纪律。

9.离开实习岗位须个人申请,经实习科室审核,实习单位主管部门负责人批准。外出联系工作费用自理,外出期间如有违纪违法,人身、财产意外事件发生与实习单位无关。

10.实习队队长要切实履行职责,加强管理,督促实习同学遵纪守法,防止意外事故发生。

11.严格遵守保密制度,不得遗失和损坏保密文档。

12.爱护公共财物,厉行节约。未经许可不准私自动用贵重仪器、设备,损坏东西主动报告并按照规定赔偿。

13.上班时穿戴整齐,讲究卫生,说话低声,轻步慢行,仪表端正,言谈文明,不随地吐痰,不准在病区抽烟,不准在病区内穿鞋跟带钉子的鞋,上下班高峰时段不许与患者或医护人员争抢电梯。

14.遵守公共场所有关规定,不扰乱秩序、不起哄、不打架斗殴、不赌博、不酗酒,不观看传播反动、淫秽书刊和声像制品。

15.在实习期间,不服从领导、违反纪律并发生不正常医患关系,损害医院及学校形象者,经实习队和医院帮助教育不接受的实习医生,根据情节进行处理,情节严重者可停止实习退回原学校。