本站首页 机构设置 教务管理 考务管理 学籍管理 师资队伍 临床教学 学科建设 专业建设 教学督导 教育科研 创新创业 

 
您当前位置:网站首页 >> 临床教学 >> 哈尔滨医科大学(大庆)学生实习安全管理规定

哈尔滨医科大学(大庆)学生实习安全管理规定

2014-04-30 16:55:50 来源:哈尔滨医科大学(大庆)教务处 浏览:1609

为切实加强学生毕业实习安全管理,保证学生在毕业实习期间的人身、财产安全,根据教育部《普通高等学校学生安全教育及管理暂行规定》、《学生伤害事故处理办法》和《哈尔滨医科大学(大庆)毕业实习管理细则》等文件精神,特制定本规定。

一、毕业实习前的安全管理

1、毕业实习前,学校和院(系)要了解实习单位安全操作规程和安全要求,并与实习单位就学生实习安全问题进行协商。

2、毕业实习前,学生必须签“学生实习自我管理同意书”和“实习安全责任书”。

3、毕业实习前,相关职能部门应配合各院(系)对实习学生进行专题安全教育,增强学生的法制观念、安全知识、防范技能,了解实习单位各项管理制度和各项安全规章,敦促学生执行实习单位的规章制度,强调劳动安全防范,杜绝各种意外事故发生,同时院(系)要做好与实习学生联系方式的搜集整理工作,以便与实习学生保持联系,及时化解安全隐患、处理安全事故。

二、毕业实习期间的安全管理

1、学校应提醒实习单位对将要实习学生进行有关的劳动纪律、职业道德、生产安全等教育或培训。

2、进行校外毕业实习的学生要严格遵守实习单位的组织纪律,服从实习单位的工作安排,按照劳动规程实习,确保劳动安全。若因违反实习纪律和安全规程和要求而造成自身伤害者,由学生本人独自负责或按实习单位的有关规章制度处理;造成他人财产或人身伤害的应由学生本人承担经济和法律责任。

3、实习单位要加强学生实习期间的劳动保护,严格执行《中华人民共和国劳动法》,防止实习中发生意外事故。

4、实习学生是具有行为能力的社会自然人,实习单位、学校应不断教育、督促学生工作之余要遵守社会公德,增加安全防范意识,提高自我保护能力,告诫学生工作时间以外必须遵守学校安全管理方面的规定,对于一切违法违规的行为要自己承担责任。

5、实习学生要定期与所在院(系)进行联系,院(系)做好联系情况记录。

三、学生实习期间的安全纪律要求

1、学生在毕业实习期间,必须遵守实习单位的有关规定,增强安全防范意识和团队协作精神,提高自我保护能力。

2、实习学生自觉遵守设备设施安全操作规程,未操作设备前,应读懂其使用说明书,并且在带教老师或师傅的指导下方可操作。

3、实习学生应由带教老师带领,着装应符合安全要求,不宜在地势险恶或有安全隐患处活动,听从指挥,服从安排,严禁私自活动,外出应报告,并履行请假手续。

4、实习期间,严禁学生参加各种形式的娱乐活动和危险性工作;严禁参与传销活动;严禁寻衅滋事、打架斗殴;严禁酗酒;严禁在居住地或操作过程中抽烟;严禁不规范使用电器、燃气设施设备;严禁下河游泳;讲究卫生,不随意到外面就餐,防止传染病和食物中毒等。

5、实习期间如遇偶发事件或事故,必须及时报告实习队长、带教老师及院(系)。

四、安全事故的责任认定与处理

1、学生在校外实习过程中,由于实习单位的责任发生事故的,由实习单位承担责任及处理善后工作;因实习学生不遵守纪律或不遵守实习单位的规定而发生意外事故,由学生本人独自承担责任。学生实习属于学校教育教学的组成部分之一,学校已为实习生投保了学生实习责任保险,出现相关问题由保险公司按保险合同相关条款和规定办理。

2、学生在校外实习过程中,由于不能避免的自然灾害而发生的事故,其责任认定及处理程序,按教育部《学生伤害事故处理办法》等相关制度执行。

3、其它未尽事项,按国家相关规定执行。