本站首页 机构设置 教务管理 考务管理 学籍管理 师资队伍 临床教学 学科建设 专业建设 教学督导 教育科研 创新创业 

 
您当前位置:网站首页 >> 临床教学 >> 哈尔滨医科大学(大庆)学生自主实习管理规定

哈尔滨医科大学(大庆)学生自主实习管理规定

2014-04-30 16:54:32 来源:哈尔滨医科大学(大庆)教务处 浏览:1891

为进一步拓宽学生实习渠道,扩大学生择业空间,针对不同专业特色特点,学校决定在集中安排实习的前提下,允许信息管理与信息系统、信息管理与信息系统(医学文秘方向)、信息管理与信息系统(办公自动化方向)、药物制剂、中药学、药学、医药营销等7个专业的部分学生可以自主联系实习单位,进行分散实习。为做好自主实习管理工作,确保学生实习的教学质量和实习安全,特制定本规定。

第一条  自主实习是指学生自主联系实习单位,由实习单位安排指导教师在实习计划规定的时间内帮助学生完成主要实习环节的实习形式。

第二条  自己联系实习单位必须符合专业培养要求,能按照《实习大纲》要求完成对实习生的指导工作,原则上学生自己联系实习单位应与就业相关。

第三条  各学院要对自主联系实习的学生严格管理,明确实习任务、目的和要求,采取切实可行的质量保证和安全保证措施。

第四条  各学院负责对自主实习学生统一进行实习前教育,教务处、保卫处、学生处、招生就业处等职能部门配合学院做好实习前教育。

第五条  自主实习的学生,必须在征得家长同意的前提下,于实习工作开始前2个月向学院提出申请,提出自主实习的理由、实习单位的名称、联系人及电话、实习单位的简介,出具实习单位同意实习接收函,经学院审核同意后,签订自主实习安全保障协议和实习自我管理同意书,学生方可进行自主实习,学院将自主实习学生的资料汇总后,于实习开始前2周报学校教务处备案。

第六条  自主实习的学生必须自带学校的实习派遣函和实习大纲等材料到实习单位报到,并将派遣函回函(加盖实习单位公章)于实习开始后1周内寄回学院,由学院汇总后上报教务处存档,如不寄回按旷课论处。

第七条  自主实习学生要严格遵守实习纪律和实习单位的规章制度,服从实习单位指导教师的安排,在自主实习期间,原则上不得变更实习单位,中途确需变更实习单位者,应重新履行申请审批手续,未经批准,不得擅自离开原实习单位,违者以旷课论处并按《哈尔滨医科大学(大庆)学籍管理规定》的有关规定处理。

第八条  自主实习的学生应认真完成实习大纲规定的各项内容,经常和学院、辅导员联系(至少每周一次),及时汇报实习情况和实习中存在的问题,学院和辅导员做好联系记录。

第九条  实习结束后学生要按照有关要求及时返校,向所在学院呈交实习鉴定表等材料。

第十条  自主实习的学生返校后,学院要召开学生实习座谈会,认真总结经验,提出改进意见,不断完善实习管理制度,提高实习质量。

第十一条  自主实习的费用参照学校集中安排实习学生标准执行。

第十二条  本规定自发布日起执行。