本站首页 机构设置 教务管理 考务管理 学籍管理 师资队伍 临床教学 学科建设 专业建设 教学督导 教育科研 创新创业 

 
您当前位置:网站首页 >> 临床教学 >> 哈尔滨医科大学(大庆)教学医院简介

哈尔滨医科大学(大庆)教学医院简介

2014-04-30 16:46:47 来源:哈尔滨医科大学(大庆)教务处 浏览:1823

哈尔滨医科大学附属第五医院简介

哈尔滨医科大学附属第五医院,临床学科齐全。近年来着力加强学科建设,以制度建设、内部评估为抓手,以资金保障、政策倾斜为动力,以整体规划,分步实施,加强重点,突出特色为指引,不断凝炼学科方向、构筑学科平台,培植新的学科增长点。经过努力,在学科带头人培养、学术梯队建设、临床医学及教育教学科研、专业技术水平和基础建设等方面,均取得了明显成效。儿科学、康复医学被确定为市级重点学科,普外学科、骨外学科、护理学被确定为市级重点培育学科,循环内科、神经外科等19个专业被确定为市级临床重点专科。中央地方共建项目——康复培训基地,达到东北地区一流水平。

哈尔滨医科大学第五临床学院,承担哈尔滨医科大学(大庆)临床医学各学科的理论教学和实践教学任务,以及8所医学院校的实习带教。年完成理论教学5000余学时,实习带教300余人。目前有教师276人,其中硕士研究生导师8人、教授15人、副教授50人,教师中有硕士以上学历者占58%。学院坚持“以教学为中心”,每学年完成课堂教学5000余学时,涉及21个二级学科共68门专业课。有内科学、外科学、儿科学、妇产科学、康复科学、护理学、检验科学、医学影像学、口腔学、皮肤科学、麻醉学、眼科学共12个教研室,和功能、耳鼻喉2个独立教研组。设有康复治疗学、精神医学、康复治疗技术、临床医学、临床医学(儿童保健方向)、医学影像技术6个专业。目前在校硕士研究生15名,本专科学生1215名。截至2012年7月,已毕业学生3300名,本科生就业率达95%,专科生就业率达90%,精神医学专业毕业生连续四年考研率达40%。近3年共参编卫生部、教育部规划教材10部,其中任主编1人、副主编2人。获省级教学成果奖8项、校级教学成果奖11项有4门课被评为校级精品课程。 

大庆油田总医院简介

为扩大学校教育人才培养基地,促进大庆地区医疗卫生事业快速发展, 2007年9月建立大庆油田总医院为哈尔滨医科大学大庆临床医学院。医院根据大学和大庆校区教学安排,主要承担专科、本科等相关专业临床理论教学、临床见习和毕业实习等教学任务,以及相应的医、教、研等工作。

大庆油田总医院始建于大庆油田开发建设初期的1960年,经过50多年发展建设,油田总医院已由当年“牛棚起家”的小型医院,发展成为如今集医疗、教学、科研、预防保健于一体,黑龙江省西部地区规模最大的国家三级甲等医院,凭借雄厚的综合实力和待患如亲的博大胸怀,屹立于龙江西部的沃土之上。作为龙江西部地区的医疗中心,油田总医院专科设置齐全、资源配备合理、技术力量雄厚。医院现有50个临床科室,13个医技专业科室,7个辅助科室和1个中心研究室,编制床位2000张。现有职工 2514人,其中卫生技术人员2038人,教授、副教授等高级医疗技术人员397人;博士26人、硕士400余人自美国、加拿大等国家留学归国医疗与护理专家42人;数十位硕士研究生导师,近百人在国家一、二级学会担任委员、理事。依托较强的医疗、教学、科研能力,医院现已成为哈尔滨医科大学及省内多所医学院校的研究生培养基地。

大庆市第三医院简介

2006年10月学校为深化教育改革,扩大高等医学教育人才培养基地,大庆市第三医院正式成为哈尔滨医科大学(大庆)教学医院,承担学校精神医学专业临床理论教学、临床见习和毕业实习等教学任务。2013年,在大庆市第三人民医院成立哈尔滨医科大学(大庆)精神卫生学院。大庆市第三医院是大庆地区唯一的一所国家三级精神病专科医院,1968年建院,1996年经省卫生厅批准确定为“大庆市精神卫生中心”,并被确定为全国疑难病症治疗临床示范基地。大庆市第三医院与上海心理咨询中心合作成立了大庆心理医院。大庆市第三医院是医疗保险定点医院,是市精神司法鉴定指定医院。

黑龙江省农垦总局总医院简介

黑龙江省农垦总局总医院于2014年3月正式成为哈尔滨医科大学(大庆)附属第一医院。医院作为学校康复治疗学专业临床教学基地,主要承担康复治疗学本科和康复治疗技术专科专业的临床课及专业课理论教学、临床见习、毕业实习及学生教育管理等工作任务。

黑龙江省农垦总局总医院暨黑龙江省第二肿瘤医院,始建于1969年,是在原沈阳军区黑龙江生产建设兵团总医院的基础上发展壮大起来的。因其鲜明的肿瘤治疗特色,1988年被省卫生厅批准成为黑龙江省第二肿瘤医院。医院的肿瘤治疗、康复治疗、心血管病治疗、肾病治疗、布病治疗及神经外科疾病治疗等已发展成为省内领先的特色专科,某些领域达到了国内先进水平。 目前,已发展成为一所集医疗、教学、科研、预防、康复、保健和急救于一体的大型省级综合性三级甲等医院。