本站首页 机构设置 教务管理 考务管理 学籍管理 师资队伍 临床教学 学科建设 专业建设 教学督导 教育科研 创新创业 

 
您当前位置:网站首页 >> 师资队伍 >> 哈尔滨医科大学(大庆)青年教师培养与管理制度

哈尔滨医科大学(大庆)青年教师培养与管理制度

2014-04-30 16:06:14 来源:哈尔滨医科大学(大庆)教务处 浏览:1780

为加强青年教师的培养和管理,提高青年教师的综合素质,建设一支高质量的教师队伍,全面推进素质教育,提高教育教学质量,规定如下:

(一)试讲

1.学校成立新教师试讲听课领导小组,成员由校长、主管校长、人事处、教务处有关负责人组成。

2.凡大学毕业生或调入我校欲从事教学工作的人员,必须进行试讲。由人事处和教务处组织,参加人员包括领导小组成员和相关学院、教研室负责人等。

3.试讲内容由个人选定,时间为30分钟。

4.试讲结束后,由参加听课人员提出评议意见,决定是否接收。

5.新教师在正式授课之前,必须在教研室和学院内试讲,通过后方可承担教学任务。  

6.对于因教学质量问题而被停课的教师,欲重新登讲台,须通过由教务处组织的试讲,如无其他问题,方可重登讲台。

(二)岗前培训

1.岗前培训对象为新补充到学校从事教学工作的人员。

2.培训内容包括高等教育法规、高等教育学、高等教育心理学、高等学校教育教学能力、高等学校教师职业道德基础知识。        

3.岗前培训由教务处负责组织和安排。

4.岗前培训人员须参加黑龙江省统一考试,考核结果作为教师资格认定的依据之一。

(三)青年教师导师制实施办法

为充分发挥老教师的作用,加强青年教师培养,促进青年教师的快速成长,故在青年教师(讲师职称聘任前)中实施导师制。

1.导师聘任条件:热爱教育事业,治学严谨,教书育人,为人师表;在教学第一线工作并具有教授、副教授职称;在本学科领域已经取得一定成绩并积累了一定的工作经验;热心于学科建设,关心青年教师成长,具有指导下级教师的能力。 

2.导师职责

(1)根据培养目标,结合青年教师本人实际情况,协助制(修)订和落实青年教师个人培养计划。

(2)加强青年教师的师德教育,培养青年教师为人师表、教书育人、爱岗敬业、团结协作的思想和作风。

(3)检查青年教师教案书写、课堂讲授等教学过程的规范化程度和质量,每学期至少抽查青年教师的教案和听课各4次。具体指导青年教师如何完成课堂教学、教学方法应用、教案书写、板书设计、答疑、命题、监考、阅卷等任务,训练青年教师教学基本功,提高他们的教学能力和水平。

(4)协助青年教师在本学科学术研究范围内选择确定所参与的研究方向,进行科研方法指导和研究能力训练,提高他们的科学研究能力和学术水平。

3.导师聘任及管理

(1)每位参加岗位培训的青年教师需要配备导师1名。导师与青年教师之间可以进行双向选择,也可以由所在学院指定,并由学院正式通知导师本人和青年教师本人。

(2)教授、副教授应以学科建设为己任,将指导培养下级教师作为义不容辞的责任,主动承担导师任务。

(3)导师的聘期一般应是助教参加岗位培训(讲师职称聘任前)的时间。

(4)在青年教师培养过程中,导师因特殊情况不能继续担任指导工作的,由所在学院及时调整更换。

(5)学校对青年教师培养做出突出贡献的导师将给予一定的奖励。