本站首页 机构设置 教务管理 考务管理 学籍管理 师资队伍 临床教学 学科建设 专业建设 教学督导 教育科研 创新创业 

 
您当前位置:网站首页 >> 师资队伍 >> 哈尔滨医科大学(大庆)教师授课守则

哈尔滨医科大学(大庆)教师授课守则

2014-04-30 16:03:49 来源:哈尔滨医科大学(大庆)教务处 浏览:1635

一、教师必须按照教学大纲的基本要求,认真备课,编写规范的教案;实验课前教师必须参加预实验;首次承担教学任务或讲授新内容的教师,必须在教研室内进行试讲,试讲通过后方可正式授课。

二、教师必须为人师表,注重仪表形象,衣着整洁,修饰适度。

三、上课时教师须携带教材、实验指导、教案、教学周历、教师授课日志等教学材料。

四、教师首次与学生见面,必须向学生介绍姓名、办公地点及所承担的教学任务,说明本门课程的考核方案。

五、教师在教学过程中,必须加强思想品德教育,教书育人,遵循思想性、科学性与艺术性融为一体的教学原则,随时注意学生动态,既管教又管学,师生同步思维,力争教学的最佳效果。

六、教师必须严肃教学现场纪律,确保良好的教学秩序。须掌握学生的出勤情况,对迟到、早退、旷课及有其他违纪行为的学生应予以批评教育,必要时上报学院和教务处。

七、教师必须遵守教学时间,按时上下课,除遇特殊情况外,不漏课,不串课,不停课,不找他人代课;因故(事或病)不能上课者,须经学院报教务处审批。

八、授课教师在教学过程中出现教学差错或教学事故,应主动向学院和教务处如实报告情况。