本站首页 机构设置 教务管理 考务管理 学籍管理 师资队伍 临床教学 学科建设 专业建设 教学督导 教育科研 创新创业 

 
您当前位置:网站首页 >> 师资队伍 >> 哈尔滨医科大学(大庆)教师培训进修管理办法

哈尔滨医科大学(大庆)教师培训进修管理办法

2014-04-30 15:57:20 来源:哈尔滨医科大学(大庆)教务处 浏览:1666

(2013年12月11日修订)

第一章  总  则

第一条 为适应学校教育事业的发展,加强师资队伍建设,提高教师的专业知识水平和创新能力,改善教师队伍的知识结构和学历结构,实现教师培训进修的规范化管理,结合校区实际情况,制定本办法。

第二条 各院、系(部)每年度须根据本单位的师资队伍建设情况,于每年10月份前制定本单位下一年度的教师培训进修计划,报教务处,由教务处进行遴选和推荐,人事处根据教务处推荐人选,制定全校下一年度教师培训进修计划,并上报学校批准后下达各院、系(部)执行。教师必须按学校和所在院、系(部)制定的计划申请参加培训进修。

第三条 本办法适用的培训进修范围包括:

(一)岗位进修。是指为适应现工作岗位需要,提高履行岗位职责的能力而进行的非学历教育。主要包括:国内访问学者、国内合作研究、高级研修班、国内短期进修班、单科课程进修等形式。参加国内学术会议不在此范围。

岗位进修是教师培训进修的主要形式,学校有计划地支持教师积极参加各种形式的岗位进修,各院、系(部)也应创造条件, 有计划地鼓励并支持本单位的教师积极申请参加岗位进修。

(二)学历、学位教育。是指通过报考国家计划招收的定向博士研究生取得国家承认的博士学历、学位证书。本办法所指的学历限国民教育系列。

(三)国内博士后研究。

(四)出国(境)培训进修。主要包括:高级访问学者、访问学者、短期进修

第二章  申请培训进修条件

第四条 教师申请培训进修须满足以下条件:

(一)获得硕士学位,在本校本专业岗位工作满2年以上,可报考博士研究生;

(二)获得博士学位,在本校本专业岗位工作满2年以上,可申请进入博士后科研流动站开展科研工作;

(三)在本校本专业岗位工作满2年以上的教师,可申请参加岗位进修。

(四)岗位进修结业,在本校本专业岗位工作满2年,可申请参加新的岗位进修。

第五条 有下列情况之一者,不予批准申请培训进修:

(一)未列入学校师资培训进修计划的;

(二)申请培训进修的专业或方向与现工作岗位的职责和任务不一致的;

(三)连续两年申报攻读博士学历、学位未参加考试或未被录取者,从次年起的三年内;

(四)不服从工作分配或未履行工作岗位职责的;

第三章  申请岗位进修

第六条 申请参加国内访问学者、国内合作研究、高级研修班、国内短期进修班、单科课程进修。

(一)选派程序

    本人须持有关正式材料向所在院、系(部)申请,报学校审批。

(二)访学、进修、合作研究时间

访学、进修、合作研究时间为12个月以内。

(三)相关待遇

1.进修费经批准参加国内访问学者、高级研修班、国内短期进修班、单科课程进修的人员,学校资助进修费(不含报名费、教材费、资料费等)

2.伙食补助费。访学、进修、合作研究期间,伙食补助费每人每天补助标准为5元。

3.住宿费。住宿费比照接受学校、科研院所学生住宿费标准凭住宿发票报销。

4. 车船费。访学、进修、合作研究为6个月以内的,报销一次往返车船票(硬卧、三等舱);访学、进修、合作研究为12个月的,报销两次往返车船票。

5.工资及校内岗位津贴。访学、进修、合作研究期间,学校发给工资、校内岗位津贴的50%。其他津贴、补贴、保健费等停发。

第四章  申请学历、学位教育

第七条 编内在职职工报考硕士研究生和编外聘用人员报考硕士研究生或博士研究生,必须报考国家计划招收的非定向硕士研究生或博士研究生,考取硕士或博士研究生后,办理离校手续。

第八条 编内在职职工报考博士研究生,可报考国家计划招收的非定向博士研究生,考取博士研究生后,办理离校手续。

第九条 如确因工作需要,经本人申请,所在院、系(部)同意,学校审批,也可报考国家计划招收的定向博士研究生,学费自理。

第十条 申请博士学历、学位教育的相关待遇。

(一)车船费。读博期间,每学期报销一次往返车船票(硬座、三等舱)。

(二)工资。脱产读博期间,学校发给工资。校内岗位津贴、其它津贴、补贴、保健费等停发。

第五章  申请从事国内博士后研究

第十一条 教师申请从事国内博士后研究工作,按教师正常工作量要求考核,工资、津贴及补贴等照发。

第十二条 博士后进站工作时间一般不超过2年,博士后工作期间的所有费用自理。

第六章  申请出国(境)培训进修

第十三条 教师出国(境)培训进修分为国家公派和学校公派两种方式资助各类留学人员,即高级访问学者、访问学者、短期进修等。接收单位必须是由教育部认定的国外知名大学。

第十四条 国家公派。国家公派出国(境)高级访问学者、访问学者、短期进修人员的经费,由国家留学基金全额资助,享受国家经费资助的期限为12个月以内。留学期间学校发给工资、校内岗位津贴的50%。其他津贴、补贴、保健费等停发。

第十五条 学校公派。是指根据学校与国(境)外院校合作与交流协议选送出国(境)培训进修国(境)外合作院校提供学费资助的进修形式或个人争取到国(境)外院校学费资助并纳入学校公派计划的出国(境)的培训进修。

第十六条 申请学校公派出国(境)高级访问学者、访问学者、短期进修的人员学校给予适当的资助,享受学校经费资助的期限为12个月以内。

第十七条 申请学校公派出国(境)高级访问学者、访问学者、短期进修相关待遇。

(一)(境)外学习期间的基本生活学习费用。包括伙食费、住宿费、注册费、交通费、电话费、书籍资料费、医疗保险费、交际费、一次性安置费、签证延长费、零用费和学术活动补助费等。由学校按《国家公派留学生奖学金资助标准》给予资助。留学人员自行回国休假的,国外学习期间的基本生活学习费用停发。

(二)旅费。留学人员的一次往返出国(境)国际、国内旅费由学校资助(国际旅费:机票为经济舱;国内旅费:车船票火车为硬卧、轮船为三等舱)。

(三)工资及校内岗位津贴。学校发给工资、校内岗位津贴的50%。其他津贴、补贴、保健费等停发。

第七章  培训进修的管理

第十八条 教师必须以书面形式申请培训进修,认真填写《哈尔滨医科大学大庆校区教职工培训进修申请表》,经所在院、系(部)、教务处签署意见后报人事处。由人事处报学校审批。

第十九条  教师参加培训进修,须持录取通知书或相关培训进修通知到人事处签定协议书,实行合约管理。凡没有签定协议书的,自入学当月起停发工资。

第二十条 教师参加国内培训进修,不得以任何理由拒绝院、系(部)所安排的工作任务,不得影响各类在研项目的研究进。

第二十一条 教师完成培训进修后,应无条件地及时(以相关证书或证明材料上的时间为准)回校工作,完成学校规定的服务期。否则,构成违约,承担规定的违约责任。

第二十二条 申请博士学历、学位教育的教师在规定的培训进修期限(以协议规定为准)内不能按时完成培训进修任务,须提前向学校提出书面延期申请,延期期限原则上不超过12个月。延期脱产读博期间停发工资;申请延期后,仍不能完成培训进修任务,退还培训进修期间已发工资的50%。并在次年起的五年内不再享受本办法中规定进修待遇。

第二十三条 申请非学历、学位教育的教师不得以任何理由申请延期,必须在规定的培训进修期限(以协议规定为准)内完成培训进修任务。

第二十四条 教师培训进修结束后,应将学历证书、学位证书、结业证书等有关证件复印件交人事处登记备案。

第二十五条 教师培训进修结束后,须履行本规定第二十四条规定的手续后,方可报销相关费用。

第八章  教师培训进修服务期

第二十六条 攻读博士学位者服务期。须与学校签订八年服务期合同。

第二十七条 其他进修学习人员服务期

(一)国内进修时间为6个月以内人员,须与学校签订一年服务期合同; 

(三)国内进修时间为6个月至12个月的人员,须与学校签订二年服务期合同; 

(四)国(境)外进修时间为1个月至12个月的人员,须与学校签订四年服务期合同;

(五)博士后出站人员,须与学校签订四年服务期合同。

第二十八条 进修学习人员若与学校签订有多份涉及服务期约定合同的,合同中约定的服务期在执行中须累加。

第九章  教师培训进修违约赔偿

第二十九条 因个人原因未满服务期要求调离学校或辞职者,除交纳未满服务期赔偿费(国内进修服务期赔偿费为每年10000元、国(境)外进修服务期赔偿费为每年50000元)外,还须部分偿还学校支付的培养费和脱产期间的工资、津贴、补贴等。具体违约赔偿如下:

(一)按比例向学校退还进修的费用,退还数额按以下方式计算:学校为进修人员提供培养费数额÷规定服务月数×未满服务月数。 

(二)按比例向学校退还脱产进修期间的工资、津贴、补贴等各项费用,退还数额按以下方式计算:上述费用÷规定服务月数×未满服务月数。

(三)向学校支付的违约金按以下方式计算:服务期赔偿费/年×应服务年限÷规定服务月数×未满服务月数。

(四)与学校签订有多份涉及服务期约定合同的,按合同签订的先后顺序确定其未满服务月数及相应应承担的经济责任。

第十章 教师取得博士学位回校工作后的优惠政策

第三十条 教师取得博士学位回校工作后可享受以下优惠待遇:                  

1.读博期间发表SCI文章,自然科学类:第一(或责任)作者发表本专业SCI收录研究论文1篇(IF≥1.0),或2篇(累计IF≥1.5),并列第一(或责任)作者按IF×0.5计算。社会科学类:第一(或责任)作者发表本专业SCI收录研究论文1篇(IF不限),或并列第一(或责任)作者2篇(IF不限)。毕业后给予博士津贴500元/月待遇。

2.经校学术委员会对其申报课题评审同意,可申请科研启动基金。具有博士学位的教授5万元、具有博士学位的副教授4万元、具有博士学位的其它人员3万元,特别优秀者给予特殊资助。此项基金在评审后分两年给予支付,如果开题后第一年成效不显著,余款将停止发放。

第十一章  附  则

第三十一条  非教师人员申请培训学习或学历、学位教育的比照本办法执行。

第三十二条  本办法自下发之日起执行,原《哈尔滨医科大学(大庆)教师培训进修管理办法(2012年4月10日修订)》废止。