本站首页 机构设置 教务管理 考务管理 学籍管理 师资队伍 临床教学 学科建设 专业建设 教学督导 教育科研 创新创业 

 
您当前位置:网站首页 >> 机构设置 >> 教学指导委员会秘书处

教学指导委员会秘书处

2014-04-30 13:29:33 来源:哈尔滨医科大学(大庆)教务处 浏览:1833

哈尔滨医科大学(大庆)教学指导委员会组成名单

     哈尔滨医科大学(大庆)教学指导委员会组成如下:

主  任:尹克森

副主任:宋印利  

委  员:蔡  锋  高广信  曲丽辉  邹继华  袁丽杰  王艳明  班润武  王彩霞  

李红岩  孙秀兰  柳红野      

 

哈尔滨医科大学(大庆)教学指导委员会秘书处组成如下:

秘书长:蔡  锋(兼)

秘  书:张金波

 

哈尔滨医科大学(大庆)教学指导委员会章程

第一章   总    则

    第一条 为进一步促进教学管理工作的科学化、规范化,提高教学管理水平、教学质量、办学效益和人才培养质量,推动学校的教学建设、教学改革和教学管理,学校决定成立“哈尔滨医科大学(大庆)教学指导委员会”(以下简称“教学指导委员会”)。为了便于教学指导委员会开展工作,特制定本章程。

    第二条 各学院可参考本章程,根据学院具体情况成立学院教学指导委员会指导本学院的教学工作,同时报教务处备案。

    第三条 教学指导委员会是对学校教学工作进行研究、指导、审议、评估以及提供咨询的专家组织。教学指导委员会根据学校授权,对学校本、专科生和研究生的教育教学体系、人才培养方案进行规划和设计;对学校相关的职能部门以及各学院教学指导委员会所提交的与人才培养有关的各项报告和方案进行指导和审议;对涉及教学工作的重大事项进行研究和审定,并对实施情况进行监督。

第二章   组    成

    第四条 学校教学指导委员会委员由思想政治素质好、教学或教学管理经验丰富、作风正派、身体健康的教师和教学管理人员组成。学校教学指导委员会委员候选人名单在征求各方面意见的基础上确定,报校长办公会议审定,由校长聘学校教学指导委员会委员实行任期制,每四年进行一次换届。为保持工作的稳定性和连续性,每届更换的委员人数一般不超过三分之二。

    第五条 学校教学指导委员会设主任1人,副主任1人,委员若干人。

    第六条 学校教学指导委员会下设秘书处,挂靠教务处,负责组织教学指导委员会的日常工作并向学校报告工作情况。

第三章  职 责

    第 学校教学指导委员会主要职责:

    1.学习和宣传我国高等教育教学改革的方针、政策,宣传学校教学管理和改革的有关精神。

    2.研究、论证和审定学校中长期教学发展规划。

    3.对学校各学科教学建设和发展的重大问题进行研究,并对学校有关教学的重大决策提供咨询和建议。

    4.审议并确定有关教学基本建设与教学管理的重要制度和具体实施方案。

    5.研究并指导学校开展教学改革,包括教学内容、课程体系、教学方法与手段的改革等。

    6.研究并指导学校师资队伍、学科、专业、课程、实验、教材、基地等基本建设;审定各专业人才培养方案、教学计划、教学大纲。

    7.指导建立学校教学质量标准和监控体系;对影响教学质量的问题进行专题研讨,提出改进意见和建议。

    8.研究、审议并确定专业技术职务评审中教学工作量、教学能力水平、教学工作业绩等事项,对“教学一票肯定”或“教学一票否定”进行认定,并裁定相关争议。

    9.研究、审议并确定各类教学奖励、教学研究立项的评选标准和办法,评审各类教学奖励和审议各种教学研究立项,推荐大学本部及以上级别的各种教学奖励和教学研究立项申报。 

    10.研究、审议并确定有关教学责任差错事故、教学工作考核及教学评优、评估等事项,并裁定相关争议。

    11.审议学校学年度教学工作总结和下学年度教学工作安排。

    12.承担校长委托的其他有关教育教学方面重大事宜。

第四章  工作制度

    第 学校教学指导委员会在校长领导下开展工作,对校长负责。

    第九条 学校教学指导委员会原则上每学期召开次全体会议,必要时可临时召开全体或部分委员参加的专门会议。

    学校教学指导委员会会议由主任或主任委托的副主任主持。学校教学指导委员会会议须分之以上委员出席始得举行。委员会需要做出决议时须有三分之二以上(含三分之二)的委员到会,且经委员总人数的二分之一以上(不含二分之一)的同意,决议方为有效。

    第 学校教学指导委员会委员在任期间,要积极关心学校、学院的建设与发展,经常深入教学第一线,进行调查研究,切实掌握第一手资料,认真完成所承担的任务,主动向学校教学指导委员会反映情况、提出建议,并在各项教学工作中发挥积极的作用。

    第十一条 学校教学指导委员会委员职责所涉及的有关内容,一般由学校教学指导委员会委托各有关职能部门、各学院具体组织实施。

第五章    附  则

    第十 学校为教学指导委员会工作的开展提供必要的工作经费和工作条件,工作经费由教务处归口管理

    第十 本章程自公布之日起执行,由教务处负责解释。