学院简介 组织机构 教育教学 学术科研 党建工作 学生工作 名师风采 创新创业
 
  工作动态
基础医学学院工作动态
  学院简介
  基础医学学院工作动态
[科学研究] 科研喜报
    我院青年教师药理学博士邢妍喜获国家自然科学基金。这是我院获得的第九个国家自然科学基金。
    邢妍,女,药理学教研室教师,副教授,2007年毕业于哈尔滨医科大学药学院,同年来我院工作。在学校及院里的支持下,2015年获得哈尔滨医科大学药理学博士学位,主要从事非编码RNA在肺动脉高压发病机制中的作用研究。在基础医学院科研团队的共同努力下,在邢妍老师自己坚持不懈、脚踏实地的拼搏下,邢妍老师的国家基金标书经历反复斟酌、预实验、修改而中标。
    此次获批的国家自然科学基金课题为《长链非编码RNA MEG3在缺氧诱导的肺血管重构中的作用》,该课题针对危害人民生命健康的恶性疾病——肺动脉高压(PAH)展开,主要研究新近发现的长链非编码RNA在肺动脉重构中发挥的作用。该研究在前期工作基础上提出长链非编码RNA MEG3可能通过调节miR-328,影响pim-1蛋白表达,参与肺动脉重构,导致PAH发生。该研究结果将丰富PAH发生的相关知识,为PAH治疗提供新的靶点。