中文版    English
当前位置
 财务处工作动态 返回财务处首页  
 

财务报销若干问题的解释说明及流程

  近一段时间,各单位报账存在一些问题,上级部门也有很多新的要求,经梳理归纳统一作如下说明,今后凡办理财务相关事宜,请依照执行。

     一、关于借款、日常支出

   1、凡涉及借款、购买、维修等支出项目,应有本年支出预算,由校长或主管校长、系部主管领导、财务处长签批后,经会计审核方可办理有关借款、购买等相关手续。

   2、日常支出费用主要包括差旅费、电话费、交通费、办公费、低值易耗品及实验材料、公务接待费、培训费、资料费、维修费等,在一个预算期间内,各项费用累计支出原则上不得超出预算。

  二、关于差旅费报销

  1.差旅费报销,严格执行哈医大大庆分校《差旅费报销管理办法》,出差人员需凭领导审批后的《出差申请单》到财务处报销(省外公出需经校长、主管校长及系部处室领导签批,省内公出的应经主管校长及系部处室领导签批)。

  2.差旅费报销时必须将公务卡购买机票、火车票及住宿费、会议费的付款日期、金额标注清楚。

    3.学校出差人员购买机票必须使用公务卡结算或通过转账方式购买,购买机票有关事宜详见哈医(大庆)财字(2017)1号《关于加强公务机票购买管理有关事宜的通知》。

  三、关于公务接待费的报销

  报销公务接待费首先到校办填写《学校因公招待审批单》,标明接待事由,接待人数,餐数、陪餐人数,经校长、主管校长、办公室主任及部门负责人签批,原则上应在校内餐厅接待,不得超过接待标准和陪餐人数。报销时应提供招待审批单、餐饮正规发票及公务卡消费小票、邀请函及邀请单位回函、接待清单,除外事接待,不允许购买酒水。接待结算必须使用公务卡或转账方式结算。

  四、关于购置固定资产

  如需购置固定资产(图书、一般设备单位价值1000元以上,专用设备单位价值1500元以上)应到国资部门履行政府采购手续。

  五、关于教、科研经费报销

  1.教、科研经费报销按上级最新相关文件及大庆分校各类“教科研经费、基金管理办法”等执行。

  2.报销校内教、科研经费应出具有教务处或科研处确定的经费预算。

  3.教、科研经费领导签字审核标准:单张票据5万元以下的由项目负责人直接到财务处报销;单张票据超过5万元的由教、科研处处长签字报销。③单张票据超过10万元的由主管教科研的副校长签字报销。

   4.教、科研材料的购买应在国资部门招标的指定供应商处采购,发票上需有具体品名或附购买材料明细表。

   5.如使用教、科研经费参加会议,应附有会议通知;报销劳务费、调查费、问卷费需到财务网站上下载统一表格,按表格要求认真填写,如有涉及本校老师劳务费的,需到财务王珺玥老师处计算应缴税金。

  六、关于款项支付

  各类款项支付须用公务卡或由财务通过银行转账方式结算,不能使用现金、储蓄卡及其他卡结算。

  七、关于报销票据及报销经费流程 

  1.报销人必须取得相应的合法票据,所有票据单位名称一律开具为“哈尔滨医科大学大庆分校”票据不得涂改,大小金额一致,必须填写年月日及开票人。

  2.开具的发票一律要在《国家税务总局全国增值税发票查验平台》网上查询真伪,并将查询结果打印出来,填写发票真伪查询结果申报单(发票真伪查询结果申报单在财务办公网上下载)。

  3.填写报销单应注意区分费用性质分别粘贴并填写对应单据;严格按单据要求项目认真填写,注明附件张数,简述费用内容或事由。

    4.报销经费流程 :⑴取得发票后到财务处领取报销所需单据并在发票后方加盖“财务票据报销”方章,履行签批手续。⑵查验票据真伪,将查询结果打印出来并填写发票真伪查询结果申报单。⑶在财务人员的指导下填写报销凭证、粘贴各种报销票据。⑷财务处长签字,财务审核签字,经费主管会计经办。

 

 

财务处

    2017年6月5日

 

 
 哈尔滨医科大学大庆校区财务处欢迎您
All Right Reserved Copyright(C)2004 Network Center Of Harbin Medical University